25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Любо, казаки!

Когда выпускники и кадеты собрались на свой юбилей, стало очевидно: за эти годы мальчишки здорово прибавили. В одном строю с казаками они вовсе не выглядят детьми (хотя младшему, Степке, едва минуло восемь годков). Всем вместе им больше соответствует емкое определение братства. Военная стать и выправка, четкий чеканный шаг – и за всем этим внутреннее достоинство.

Когда выпускники и кадеты собрались на свой юбилей, стало очевидно: за эти годы мальчишки здорово прибавили. В одном строю с казаками они вовсе не выглядят детьми (хотя младшему, Степке, едва минуло восемь годков). Всем вместе им больше соответствует емкое определение братства. Военная стать и выправка, четкий чеканный шаг – и за всем этим внутреннее достоинство. В ладно сидящей форме, туго перетянутой ремнем, мальчишки дружно и радостно в ответ на приветствие гостей откликались: «Любо!»

Среди именитых гостей клуба представители Центрального казачьего войска и Тверского отдельского казачьего общества, ветераны Российской Армии и Великой Отечественной войны. Тут же рядом надежный ребячий тыл – педагоги, родители, одноклассники.

Много радостных и волнующих минут пережили в этот день собравшиеся в конаковском ДК «Современник». Праздничный концерт, как обычно и бывает, у них прошел на ура. Юные певцы порадовали и богатым репертуаром, и отменным искусством хорового пения. Но это было, как говорится, под занавес. А сначала на построении кадетского казачьего круга прошло награждение почетными грамотами и знаками отличия. Но все же самым главным событием для мальчишек стало вручение новенькой формы и погон с литерами «КК». Принимая ценный дар, по старому казачьему правилу мальчишки целовали крест в руках священника и чеканили слова: «Служу Отечеству и казачеству». По всему было видно, что для них это не игра, а настоящее мужское дело.

– Нас уже больше не тревожит, кто придет за нами, – говорили на той встрече 45-летние казаки. – Видим, растет добрая смена…

Как сегодня возрождаются традиции и культура казачества, а главное, как конаковские мальчишки учатся любить и защищать Родину – об этом просим рассказать начальника кадетского казачьего клуба «Станица» сотника Вадима Кузнецова:

– Пять лет назад, так, видно, угодно было Господу, пересеклись пути двух людей, близких по духу, полных энергии и огромной деятельной любви к детям. Это наш незабвенный батюшка, священник и педагог отец Борис Ничипоров и атаман Тверского казачества Виктор Иванович Рышков. С них и началась в Конакове жизнь, направленная на возрождение казачьей культуры и православной веры.

Поначалу в клуб собралось всего-то тридцать пацанов, которые и понятия не имели ни о вокале, ни о нотной грамоте, не были знакомы с воинским искусством, историей казачества. И, конечно же, никогда прежде не занимались верховой ездой. Словом, ничего не знали из того, чем сегодня сильна «Станица». Но профессионализм и увлеченность самих педагогов помогли создать коллектив, чья известность уже вышла за пределы области и даже страны.

Сегодня наш клуб, где почти 150 ребят, называют уникальным. Думаю, это так и есть. Наряду с хоровым пением ребята овладевают военно-прикладным искусством. Недаром они постоянно представляют нашу область на военно-патриотических сборах, которые проходят под эгидой российского казачества, и занимают там призовые места.

Хочу заметить, мальчишки никогда не тушуются, хотя на этих сборах им приходится соревноваться с воспитанниками настоящих кадетских корпусов. И наши ребята выглядят не хуже, хотя их сверстников, заметим, круглогодично школьным наукам и военному делу обучают кадровые офицеры.

Много, очень много ярких событий прошло за эти пять лет. Участие во всероссийских фестивалях «Казачок» и «Казаки России»; Международный хоровой фестиваль в Чехии, многочисленные поездки с концертами по городам России. На днях ребята вернулись из Торопца, где выступали на 4-й Международной православной Свято-Тихоновской конференции.

На эти и многие другие дела нас вдохновило принятое в свое время решение атамана Центральных войск Бориса Борисовича Игнатьева о том, что клуб «Станица» признан основным детским учреждением, представляющим русское казачество. Мы, педагоги, понимаем: это очень высокое признание, но и огромная ответственность.

…Вот тут по праву давней дружбы позволю себе прервать моего собеседника, чтобы сказать читателю и о нем самом, и о его коллегах-соратниках по клубу. Казаки – народ гостеприимный, радушный, но когда речь заходит о них самих, бывают зачастую скупы на слова. Вот и Вадим, словно подтверждая это мнение, говорит:

– На каждого можно смело положиться, как на себя.

Сам же сотник Кузнецов во всех казачьих начинаниях и делах впереди. Многое берет на себя. К его слову прислушиваются. И на сцене он запевала. Лене Агафоновой, заведующей хоровым и музыкальным отделением детско-юношеского центра «Новая Корчева», сама стать учить казаков музыке. Но все это скрыто кулисами, где работа хора зрителю не видна.

А вот без кого не выйдут казачки на сцену, так это без хормейстера Ларисы Анисимовой, концертмейстеров Елены Банниковой и Светланы Колесовой, педагога-организатора Ирины Ефимовой.

О мужчинах-педагогах «Станицы» – отдельный разговор. Один Юрий Васильевич Ербахов чего стоит! Профессиональный военный, педагог, участник Великой Отечественной войны, в свои 80 лет он учит мальчишек не только стрельбе, рукопашному бою, военному искусству – учит самой жизни.

Его молодой напарник Сергей Салдин ведет школу самбо, учит мальчишек быть ловкими, сильными.

Особого слова заслуживает бессменный командир ребячьей сотни и дома, и на летних сборах в Крыму подхорунжий Александр Крохин. На вид могучий, сильный, кажется, запросто к такому и не подойдешь, а коснись ребячьих дел – весь в них растворится. Все эти годы, не состоя в штате клуба, он вместе со своими казачками на смотрах, сборах и в походах.

Выпускники клуба тоже не отстают от любимых педагогов. Нынче оканчивают 11-й класс Антон Ефимов, Михаил Цаплин, Максим Павлов и Алексей Смирнов. Времени свободного мало, но клуб не забывают. Почему? Ответ, наверное, у каждого из них будет свой. Но, думаю, одно ясно понимают все: здесь мальчишек настоящие люди учат настоящему мужскому делу.

Светлана КОСТЕНКО

37

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость