19 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сто лет доброты Полины Бемовой

В минувшее воскресенье Полина Григорьевна Бемова, жительница Твери, отметила свой столетний юбилей.

В минувшее воскресенье Полина Григорьевна Бемова, жительница Твери, отметила свой столетний юбилей. На улице Орджоникидзе, где вместе с дочерью проживает Полина Григорьевна, женщину хорошо знают. Даже пришли поздравить ее всем двором. От областной администрации поздравить долгожительницу приехал начальник департамента социальной защиты населения Тверской области Алексей Вовченко.

В небольшой двухкомнатной квартире гостей из соцзащиты встречали сама юбилярша, ее дочь, внук и 13-летняя правнучка. Это далеко не все члены семьи Полины Бемовой. За свои сто лет она воспитала трех дочерей, четырех внуков и пятерых правнуков. По словам внука, Алексея Карпецкого, в их семье заботиться о стариках – это хорошая традиция: «Мы всячески поддерживаем пожилых и часто их навещаем. Потому-то наша бабушка Полина никогда и не обращалась за помощью в соцзащиту. Но приятно, что о ней помнят сотрудники департамента и не забывают в такой важный для всей нашей семьи день».

Алексей Вовченко пожелал Полине Григорьевне бодрости духа и здоровья и подарил большой пуховый платок. Долгожительница заулыбалась, поблагодарила и сказала, что о таком мечтала давно.

В свои сто лет Полина Григорьевна смогла сохранить хорошую память и трезвость рассудка. Она хорошо помнит и революцию, и две войны, и как работала еще при помещиках. Рассказывала, что в деревне Гуркино, недалеко от Твери, уже с пяти лет присматривала за хозяйскими маленькими детьми. Она училась всего «полторы зимы». Всю жизнь была трудолюбивой. Помогала своей бабушке по хозяйству, делала даже ту работу, о которой ее и не просили. Сейчас с улыбкой вспоминает, как, живя в коммуналке, вымыла пол в кухне вне очереди. Потом, когда повзрослела, работала в колхозе, а в Великую Отечественную войну – на пересыльном пункте в Калинине, откуда советские солдаты отправлялись на фронт. Уже после войны Полина Григорьевна работала сторожем и воспитывала внуков.

Родственники Полины Григорьевны говорят, что воспитывать детей она умеет лучше любого воспитателя. «У нее есть какая-то своя методика. Дети ее безоговорочно слушаются. Хотя она никогда никого не ругала и не оскорбляла, – вспоминает внук Алексей. – Я сам никогда не ходил в детский сад. Когда был маленький, за мной присматривала бабушка. И до 13 лет прожил с ней в одной квартире».

Секрет долголетия, как замечают родственники и сама Полина Григорьевна Бемова, прост. Нужно всегда относиться с добротой к людям, не только близким, но и чужим. Полине Григорьевне это удается и до сих пор.

Анна ЩЕЛКАНОВА

127
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость