26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты прошла огонь…

Валентине Степановне Сусловой, фронтовичке, в декабре 41-го, в решающие дни битвы за Москву и освобождения Калинина спасавшей раненых от бомбежек, исполнилось 88 лет. Вроде бы не юбилей, но две восьмерки – это тоже что-то очень символическое и, безусловно, повод от души поздравить нашу землячку.

Валентине Степановне Сусловой, фронтовичке, в декабре 41-го, в решающие дни битвы за Москву и освобождения Калинина спасавшей раненых от бомбежек, исполнилось 88 лет. Вроде бы не юбилей, но две восьмерки – это тоже что-то очень символическое и, безусловно, повод от души поздравить нашу землячку.

В светлой уютной квартире удивительная чистота и порядок. «Это уже не моя заслуга, родные приходят помогать. Но я и сама сиднем не сижу, стараюсь шевелиться». Она наклоняется и доверительным шепотом сообщает: «Даже зарядку по утрам делаю».

Скромничает Валентина Степановна. Она и в проведении уроков Мужества участвует, и ни одного крупного ветеранского мероприятия не пропускает. И именно к ней несколько лет назад заглянула на огонек директор соседней 38-й школы, попросила: «Хотим устроить у себя музей 31-й армии, ваша медсанчасть как раз входила в ее состав. Поможете?»

Села Суслова за телефон и стала обзванивать однополчан: несите что у кого осталось. Все сгодится: пилотки, ложки, котелки, снимки и выписки из благодарственных приказов – ребятишкам все будет интересно. Ну и на открытии музея почетное право разрезать ленточку, конечно, предоставили Валентине Степановне. Но все собранное в музее начинает по-настоящему оживать, когда ветераны приходят к школьникам и начинают рассказывать, как все было. Суслову слушают с особым интересом.

Молодость у девчонки из села Марьино была боевой. Ей исполнилось 17, когда после окончания профтехучилища ее сделали мастером смены, а потом начальником цеха артели «Коллективный вязальный труд». Руководить взрослыми людьми и даже указывать им на какие-то ошибки – случалось и такое – совсем не просто. Но она умела сделать это как-то так, что обид на нее никто не держал. И всюду она была первая – на митинге, на субботнике, у нового станка. В училище – староста, в артели – член окружкома комсомола. А вскоре ее сделали секретарем окружкома МОПРа. Сегодня эту аббревиатуру и расшифровать-то сумеют разве что люди старшего поколения, а для них она звучала песней: Международная организация помощи борцам революции. Ездила в Москву на учебу, довелось видеть и слушать Вильгельма Пика, Долорес Ибаррури, Хосе Диаса…

Перед войной она уже работала в райкоме МОПРа Центрального района Калинина.

В областной центр после гражданской войны в Испании прибыли политэмигранты, бывшие летчики – французы, испанцы, венгры, поляки. Было много хлопот с их устройством на работу, обеспечением жильем. Пришлось побегать и Валентине. Но она от счастья как на крыльях летала – вот оно, настоящее дело!

Но война уже стучала и в русские двери. Валентина предложила подругам по МОПРу организовать сандружину. Через Общество Красного Креста их устроили на медицинские курсы. Ох как это пригодилось в самом скором времени!

Они еще продолжали учиться, а на летное поле аэродрома, бывшего тогда на месте микрорайона «Южный», уже садились самолеты с ранеными. А по железной дороге стали прибывать санитарные поезда. И, понятное дело, девчонки очень скоро попросились на фронт. Их взяли.

3 сентября 1941 года весь город, казалось, вышел провожать 300 молоденьких сандружинниц в синих комбинезонах.

В 90-й отдельной автосанитарной роте 31-й армии, куда определили Валентину и ее подруг, для маленьких девчушек шинелей по росту не нашлось. Им выдали бушлаты, но они и в бушлатах «тонули». Зато старались изо всех сил. И уже через месяц в красноармейскую книжку Сусловой вписали только что присвоенное звание: ефрейтор. А комсомольцы части избрали ее своим секретарем.

Началась тяжелая, совсем не романтическая работа: размещать раненых в «полуторках», «ГАЗах», «УО» (специально оборудованные для перевозки раненых машины) и под бомбежками вывозить их из-под Ржева, Старицы. И хоть ездили они в машинах с красными крестами, немецкие «рамы» словно специально охотились на них.

Возили они раненых и накануне вступления немцев в Калинин. У села Даниловское увидели, как немцы сбросили парашютный десант мотоциклистов прямо на машинах. Еле успели рассредоточиться. В город прибыли уже затемно, но в Калинине в эту ночь никто не спал. Улицы были запружены народом. Большим факелом горела «Пролетарка». То здесь, то там раздавались взрывы. И пока население покидало город, они думали, как быстро вывезти из него раненых. Москва выделила им в помощь 100 автобусов, но до Калинина они не дошли: руководство колонны полагало, что въезжать в город, уже почти занятый немцами, бессмысленно. Командиру части Фирсову пришлось крепко поговорить с такими помощниками, и в конце концов госпитали опустели.

Валентина обходила комнаты, чтобы поглядеть, не осталось ли кого, и обнаружила еще группу. Причем знакомых: в мирное время в клуб милиции на танцы вместе ходили.

Ребята согласились подождать следующего рейса, но одному пожилому бойцу с полост­ным ранением было совсем худо. Сделав ему тугую повязку, Валя пристроила его в кабинку к водителю, а сама (места уже совсем не оставалось) вскарабкалась на крыло машины. Это в октябре-то, по лесной дороге, где корни деревьев да выбоины! А сверху «мессеры» кружат. Тем не менее как-то добрались до своих. Санитары носят раненых, а она – к хирургу: «Это мой отец, пожалуйста, прооперируйте его в первую очередь…» Боялась, что после такой тряски своей очереди человек не дождется. Что операция и подтвердила: только-только успели. Вот тогда-то она и призналась, что немножко слукавила для святого дела – спасения человеческой жизни. С этим раненым они встретятся после войны, узнают друг друга, и долгие годы он будет звать ее не иначе как «моя спасительница».

Но каким же счастьем было, когда армия и они вместе с ней двинулись в обратную сторону – к Калинину. Город встречал красноармейцев как родных. А им предстояло возрождать бывшие госпитали. Жители без всяких слов по собственной инициативе выходили с лопатами расчищать дорогу к госпиталям. Первые этажи были зачастую разгромлены, приходилось носить раненых на второй и третий этаж. Это хрупким-то девчонкам… Перетащили.

Через полмесяца освободили Старицу, и они поехали туда. Работы было много, но настроение у людей изменилось: не на восток, на запад идем! Хотя такое бывало… Никогда не забыть Валентине, как однажды везли раненых в сильную метель. Дорогу занесло, ничего не видно. Они с девчонками шли впереди машин, разгребая снег. Но стало ясно, что, двигаясь такими темпами, раненых они заморозят. Пошли искать жилье и вышли на недавно покинутую немцами деревню. Когда жители узнали, откуда пришла Валя с командиром отделения, только ахнули: «Бог вас уберег. Это же минное поле!» На мешках, палатках, а то и просто на половичках местные жители перевезли раненых в свои разоренные дома, как смогли, отогрели, напоили морковным чаем – кроме моркови, в деревне ничего после немцев не осталось. А когда метель кончилась, таким же порядком доставили раненых к машинам, и они тронулись дальше.

Или еще случай, когда ранило водителя ее машины, и Валентине пришлось сесть за руль самой, а шофер с соседнего сиденья подавал команды: «Жми на левую педаль! А теперь на правую!» Пять километров так добирались.

Тверская девчонка дошла до Берлина и, взобравшись по приставленной кем-то к стене рейхстага лестнице, с большим чувством написала мелом: «Мы – из Калинина!»

У нее 20 орденов и медалей. От благодарностей, грамот тесно в папке. Ее фотография с цветами обошла в свое время много газет, потому что именно такой – счастливой улыбающейся девчонкой с весенним букетом многим и виделась Победа, ее лицо. Сегодня Валентину Степановну поздравляет, можно сказать, весь город. Мы от всего сердца присоединяемся к ее родным, близким и друзьям. Пусть задорный огонек в глазах, что помог нашей землячке пройти войну и победить, светит долго-долго!

В первые послевоенные годы была популярна песня, она словно о военном прошлом нашей героини: «О тебе кругом гремела слава, ты прошла огонь, чтоб вольно жить. И тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить». Здоровья и счастья вам, Валентина Степановна!

Ольга ИВАНОВА

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость