26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Безопасность в «Русском стиле»

Не проходит дня, чтобы средства массовой информации не сообщали о разбоях, убийствах, захвате заложников, террористических актах. И неважно где - в России ли или в другой точке планеты. Все мы убедились, что терроризм - понятие интернациональное. Это общая беда, а по сути - война

Не проходит дня, чтобы средства массовой информации не сообщали о разбоях, убийствах, захвате заложников, террористических актах. И неважно где - в России ли или в другой точке планеты. Все мы убедились, что терроризм - понятие интернациональное. Это общая беда, а по сути - война. Никто не может быть сегодня застрахован от него и свободен от мысли, что в любую минуту, час, день над кем-то вновь может нависнуть смертельная опасность.

Неожиданность и непредсказуемость - главные козыри террористов. Чем мы можем на это ответить? Наверное, бдительностью, осторожностью. Такие качества, как и многие другие - в том числе и мужество, и патриотизм, сами собой у человека не появляются. Их необходимо воспитывать. Но все мы ощущаем, что происходит целенаправленная дебилизация юного поколения с одной лишь целью - отвлечь от происходящего не только в его городе, но и в стране, и в мире. А что может быть страшнее равнодушия? Да ничего. Знаете, как восприняли школьники горе, постигшее практически каждый дом в Беслане? Из десяти опрошенных на улице только один по-настоящему сопереживал, остальные - либо никак, либо вообще ничего о теракте в Северной Осетии не слышали. Нужны ли комментарии?! Не обучены они принимать близко к сердцу чужую беду. Но ведь сегодня-то она общая. Как от нее защититься? Как распознать зло под маской? Как выжить в экстремальной ситуации?

Одних разговоров, которые раздаются с экранов телевидения, явно недостаточно. Нужны конкретные дела. Но пока лишь только общественные организации взялись за противостояние опасности всерьез. Появившийся в Твери два года назад Международный центр русского рукопашного боя «Русский стиль» плавно перерос в центр антитеррористический. Правда, пока у него нет ни финансирования, ни своего помещения. В настоящее время он существует на базе Тверского филиала Московского университета МВД. Но есть серьезная работа, которую проводят директор Центра офицер запаса Вадим Старов, инструкторы и преподаватели, тоже офицеры, которые не понаслышке знают, что такое мужество, стойкость и патриотизм, то есть любовь к своей Отчизне, как бы это громко ни звучало. Сплотила этих людей одна общая цель - привить людям навыки выживания в экстремальных ситуациях.

Специалисты Центра разработали специальные программы для подростков от 13 лет, для военнослужащих срочной службы и для гражданского населения. Помимо этого действуют курсы повышения квалификации с частными охранниками и службами безопасности. С силовыми подразделениями проводятся сборы по тактической огневой подготовке как местного, так и федерального значения. Кстати, один из преподавателей приехал в Тверь из Иркутска, ведет тактико-огневую подготовку. Помимо деятельности в антитеррористическом центре он является членом-корреспондентом Академии безопасности, обороны и правопорядка и разработчиком методики по ведению скоротечных огневых атак.

В начале октября на курсы приезжали подразделения Центра спецназначения - это федеральный уровень, проводились занятия с СОБРом Тверской таможни и спецназа УИН. С 5 по 17 октября проходили Международные сборы по русскому рукопашному бою «Личная безопасность и выживание в экстремальных ситуациях» по пятигодичной программе, разработанной Центром и утвержденной департаментом образования Тверской области.

Особое внимание, конечно, уделяется работе с подростками и молодыми людьми, которые должны идти на службу в армию. Кстати, с учителями 18-й средней школы после трагедии в Беслане проводились занятия по выживанию в экстремальных ситуациях.

За время существования Международного центра «Русский стиль» проведено более 30 сборов, и не только в Твери, но и в Анапе, Сочи, Краснодаре, Волгограде, Москве и других российских регионах. В Тверь на учебу приезжали представители из Архангельска, Нижнего Новгорода, Болгарии, Англии, Швейцарии. Сейчас преподавателей «Русского стиля» приглашают англичане. В общем, все хотят жить и чувствовать себя относительно защищенными благодаря приобретенным навыкам. Такова жизнь: основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) не только школьный предмет. Жаль только, что относятся к нему наши детки так же, как к физической культуре и спорту.

Аналогичных антитеррористических центров нет не только в России, но и в мире. Во многих регионах, в том числе и за рубежом, есть филиалы нашего, тверского «Русского стиля». Существуют они тоже на общественных началах. Отсутствие мало-мальского финансирования и помещения для занятий - проблема для всех общая и насущная. Но, как мне кажется, все это дело времени. Все понимают важность противодействия терроризму.

То, чем занимается антитеррористический Центр Вадима Старова, - дело государственной важности. Чем больше сторонников оно соберет, тем безопаснее станет наша жизнь. И тогда можно будет гордиться, что маленькая Тверь стала основоположником настоящего «Русского стиля».

Наталья РАЧЕНКОВА

30

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость