25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Фея с сумкой на плече

«Это он, это он, ленинградский почтальон!» Кто из нас не помнит с детства эти строки? Вот только современная почта предстает перед нами не в мужском, а в женском обличье. Представительницы слабой, нежной, хрупкой и прекрасной половины человечества изо дня в день доставляют в наши дома газеты, письма, пенсии в своих далеко не дамских сумках.

«Это он, это он, ленинградский почтальон!» Кто из нас не помнит с детства эти строки? Вот только современная почта предстает перед нами не в мужском, а в женском обличье. Представительницы слабой, нежной, хрупкой и прекрасной половины человечества изо дня в день доставляют в наши дома газеты, письма, пенсии в своих далеко не дамских сумках.

Почтальон Татьяна Смирнова пришла на ОПС-100, что при Тверском почтамте, шесть лет назад. За плечами к тому моменту было четырнадцать лет работы инженером, развал организации и двенадцать месяцев стояния в очереди на бирже труда. Ужасно хотелось стабильности, определенности и нормального коллектива. В отделение почтовой связи Татьяна Ивановна подалась, как ей казалось, на временную работу, чтобы переждать здесь свое профессиональное безвременье. Но, попав в компанию двадцати разновозрастных женщин, отработавших на почте не по одному десятку лет и поразивших ее своей приветливостью, готовностью во всем помочь и подсказать, уходить уже не захотела. Поработала на всех участках, набралась опыта, закалилась в прямом и переносном смысле. Почтальону ведь приходится работать на улице при любых погодных условиях. Печет ли солнце, хлещет ли проливной дождь или стоят трескучие морозы – эти женщины все равно торопятся донести до нас и информацию о том, что происходит в мире, и весточку от близких людей. Почтальоны нередко простывают, зарабатывают себе профессиональные заболевания вроде ревматизма, варикозного расширения вен или сколиоза, но даже в пеших прогулках по плохой погоде стараются найти повод для оптимизма: зато, мол, мы на воздухе работаем, кислородного голодания не будет!

Рабочий день Татьяны Смирновой и ее коллег начинается в полседьмого утра. Официально он должен заканчиваться в 15 часов, но в действительности бывает и длиннее. Первая операция на рабочем месте – раскладка корреспонденции. Затем следует утренняя доставка, с которой подписчики Московского и Центрального районов получают газеты. Каждое прекрасное утро в сумке содержится восемь килограммов новостей и сенсаций. Возвращение в отделение, короткий перекус, очередная загрузка, затем следует обеденная доставка. С ней порой сложнее, потому что на этот раз почтальон разносит заказные письма в организации. А они зачастую то переезжают, то реорганизуются и возрождаются под другим названием, то располагаются за кодовыми замками – морока, одним словом. Самая приятная часть работы, считает Татьяна Ивановна, приходится на дни доставки пенсии. Пожилые люди всегда искренне рады не только деньгам, но и самому почтальону. Душевно расспросят о делах, многие норовят напоить чаем, к праздникам преподносят открытки и милые безделушки. Одинокие пенсионеры, которым не перед кем выговориться, обсуждают с работниками почты свои болезни, жалуются на высокую оплату коммунальных услуг, охотно делятся новостями о живущих в другом городе детях и внуках. Волей-неволей почтальоны становятся поверенными чужих радостей и горестей, стараясь найти для стариков заветное теплое слово, поддержать и утешить.

Татьяна Смирнова знает, кто чем живет на ее участке. У кого бессонница, кому в магазине нахамили, кто в аптеке нужных лекарств не нашел. Проблемы своих клиентов она автоматически держит в памяти и всегда готова подарить им участие и милую улыбку. А придя домой после нелегкого рабочего дня, погружается в чтение женских романов, в которых дамы выглядят как сказочные феи, модно одеваются, роскошно развлекаются и вообще живут очень стильно. Мечтать ведь не вредно, правда?

Елена ВИНОГРАДОВА

29

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость