20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасательный круг для осторожных

На вопрос, что общего может быть между алкоголиком, не гнушающимся суррогатами, и ценителем своего здоровья, стремящимся улучшить его с помощью пищевых добавок, могут ответить только гастроэнтерологи: и у тех, и у других – проблемы с печенью.

На вопрос, что общего может быть между алкоголиком, не гнушающимся суррогатами, и ценителем своего здоровья, стремящимся улучшить его с помощью пищевых добавок, могут ответить только гастроэнтерологи: и у тех, и у других – проблемы с печенью. Печень – орган, трудно поддающийся лечению, и заболевания, связанные с ним, часто приводят к раку, циррозу и к летальному исходу. Причиной этого могут стать также вирусные гепатиты, поражающие иммунную систему.

Эти проблемы были темой научно-практической конференции, которая прошла в областной клинической больнице. В ней приняли участие гастроэнтерологи областных и городских больниц, студенты Тверской государственной медицинской академии, которым было предложено познакомиться с новыми научными разработками и методами лечения.

Одна из актуальных тем прошлого года – массовые отравления суррогатным алкоголем. В областной больнице от токсических отравлений умерло 4 человека. Гораздо больше смертельных случаев было в районах области. По свидетельствам очевидцев, в некоторых районах на улицах в большом количестве встречались «желтые» люди. По словам главного гастроэнтеролога области Галины Беляевой, в этом году подобных отравлений меньше, но, судя по всему, таких пациентов в больницах стоит вновь ожидать: избавиться от суррогата непросто. Медики проанализировали ситуацию прошлого года, сделали выводы в отношении лечения токсических поражений печени. Характерно, что среди больных не было людей асоциальных, бомжей. Всех навещали родственники, ожидали их выздоровления. По поводу таких пациентов врачи дают несколько парадоксальный совет: если родным не удается вылечить человека от пристрастия к зеленому змию, то стоит позаботиться о том, чтобы он употреблял качественный алкоголь.

Однако навредить своей печени можно не только с помощью опасных привычек. Увеличивается число больных токсическим гепатитом из-за злоупотребления пищевыми добавками или лекарственными препаратами (в некоторых случаях это является побочным эффектом препарата).

Метаболические поражения печени, связанные с нарушением обмена веществ, могут подстерегать также людей с избыточным весом, не признающих ограничений в питании. Доцент кафедры пропедевтики Московского государственного медико-стоматологического университета Елена Вьючнова отметила, что этой категории пациентов, как правило, уделяется меньше всего внимания. Поэтому подобные конференции позволяют лишний раз напомнить гастроэнтерологам о том, что во многих случаях цирроз и рак печени можно предотвратить. Не стоит ждать кризиса.

Но самой распространенной причиной болезней печени являются вирусные инфекции – гепатиты. Гепатит В – одно из наиболее распространенных в мире заболеваний печени. В подавляющем большинстве случаев больные благополучно выздоравливают и, что важно, приобретают пожизненный иммунитет к повторному заражению. Но если у инфицированного человека по каким-либо причинам снижен иммунитет, острый период болезни проходит незамеченным, постепенно течение инфекции затягивается и становится хроническим. В таком случае заболевание медленно прогрессирует и может в дальнейшем перейти в цирроз печени (риск около 10–20%) и даже рак. Для того чтобы предотвратить такой исход, для своевременной диагностики необходимо вовремя обращаться к гепатологу или инфекционисту.

Заражение вирусом гепатита B в основном происходит через кровь. Чаще это случается при пользовании общими шприцами для внутривенного введения наркотиков, а также зубными щетками и бритвами, при выполнении татуировок, пирсинга, маникюра, реже при удалении зубов или при проведении обследований с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. Заражение также возможно при операции. То есть вирус может попасть в организм через колюще-режущие предметы и медицинские инструменты, на которых при недостаточной обработке сохраняются частички инфицированной крови.

Вероятность передачи инфекции половым путем составляет 30%, вирус проникает даже через неповрежденные слизистые оболочки. Обнаруживается он также в слюне, слезах, моче и даже кале. При попадании их на поврежденную кожу и слизистые оболочки есть риск заражения. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей. Вирус может передаться ребенку и при рождении. Поэтому всем детям почти сразу в роддоме делают прививку.

Борьба с гепатитом В в этом году выбрана стратегическим направлением национального проекта «Здоровье». Вакцинация будет проводиться детям в рамках национального календаря прививок и взрослым в поликлиниках по месту жительства. По словам главного терапевта области Сергея Колбасникова, наиболее актуальна вакцинация для молодых людей и детей, а также тех, кому по роду профессии приходится работать с кровью.

В России медицинским работникам эти прививки начали делать с 1997 года. С тех пор среди врачей не было выявлено ни одного случая гепатита В, тогда как до периода вакцинации он считался едва ли не профессиональным заболеванием. Если все жители осознают необходимость прививки, есть вероятность, что эту болезнь удастся изжить навсегда.

Юлия ЮРЬЕВА

35

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость