27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мгновенья школьной жизни нашей

На протяжении нескольких месяцев в ЗАТО Озерный на бологовской земле в рамках национального проекта «Образование» проходил конкурс «Школьный альбом». Его организатором стала газета «Дни Озерного», куда и стекались конкурсные работы. Всем читателям этой газеты было предложено присылать в редакцию фотографии школьной поры.

На протяжении нескольких месяцев в ЗАТО Озерный на бологовской земле в рамках национального проекта «Образование» проходил конкурс «Школьный альбом». Его организатором стала газета «Дни Озерного», куда и стекались конкурсные работы. Всем читателям этой газеты было предложено присылать в редакцию фотографии школьной поры. То есть вспомнить школьные годы и вообще ту эпоху, которую многие стали уже забывать. Ведь в системе образования в советские времена было очень много положительного. По крайней мере, государство в те годы уделяло образованию советских людей очень много внимания: и подготовке кадров, и образовательному процессу, и даже питанию школьников.

Сегодня внимание государства снова приковано к системе образования. И реальным воплощением этого стал национальный проект «Образование». В его рамках все самое лучшее, что было наработано в системе образования, в том числе и в советские времена, все самое передовое и современное на сегодняшний день максимально эффективно внедряется в образовательные учреждения.

Школьные годы, наверное, у каждого из нас вызывают определенную ностальгию. Ведь вспоминая о них, мы вспоминаем свое детство. Вот почему конкурс «Школьный альбом» собрал столько участников и вызвал такой энтузиазм.

Призыв со страниц газеты «Дни Озерного» принять участие в новом конкурсе нашел отклик у озерчан. Они несли свои фото в редакцию, чтобы мгновения их самой замечательной поры юности – школьных лет, запечатленные фотоаппаратом, увидели все. На протяжении нескольких месяцев читатели знакомились со счастливыми выпускниками 1980-го года, с комсомольским активом, участниками «Зарницы» и литературного вечера, с членами знаменной группы и обычными рабочими моментами урока… Каждая фотография была хороша по-своему, имела свою любопытную предысторию. Но жюри надо было выбрать лишь три. И, как оказалось потом, эти фото попали в число призеров совсем не случайно.

Как рассказал победитель конкурса Валерий Николаевич Боровков, свой первый фотоаппарат «Зенит-ЕТ» купил в 12 лет на заработанные собственными руками деньги. Он давно мечтал о фотоаппарате, поэтому, чтобы его купить, пришлось все летние каникулы трудиться помощником рабочего на овощном складе. С 14 лет Валерий Николаевич серьезно увлекся фотографией. В 9-м классе он уже являлся внештатным фотокорреспондентом районки «Новая жизнь». Сейчас Боровков трудится в РЭС в/ч 63627, но свое хобби – фотографию – не оставил. Его работы продолжают периодически появляться на фотовыставках, но представленная им на конкурс фотография «Экзамен по физике сдан!» увидела свет впервые.

– Это был 10-й класс, – вспоминает Валерий Николаевич, – и мы только что сдали экзамен по физике. Мой одноклассник Лешка Афанасьев поднес собирающую линзу к своему лицу. Я решил, кадр должен получиться очень занимательный, и воспользовался своим фотоаппаратом, который был почти всегда со мной.

– Именно этот снимок Валеры Боровкова, моего одноклассника, меня и подвиг на участие в конкурсе после того, как я увидел его на страницах вашей газеты, – говорит Владимир Борисович Карасев, призер конкурса. – Кстати, «Веселая перемена», представленная мною, тоже Валерин снимок, сделанный им в 1987 году.

Бывший учитель Зоя Васильевна Зарубова принесла в редакцию на конкурс сразу несколько снимков, причем ее фото были самыми ранними и датировались далекими шестидесятыми годами.

– Мой педагогический стаж составляет 53 года, – поясняет Зоя Васильевна. – За это время фотографий, связанных со школой, накопилось немало. Я принесла несколько таких, которые, по моему мнению, были наиболее интересны. Победу же мне принес снимок «Школьные санитары», на котором запечатлены ученики моего 1 «А» класса. Сейчас ребятам с этого фото не меньше 60 лет…

Подарки от организаторов – фотоальбомы пришлись как нельзя кстати. Для Зои Васильевны победа в конкурсе – первая, поэтому уже само по себе событие радостное. По признанию же бывших одноклассников, фотоальбомы они будут заполнять снимками своих детей, родившихся в прошлом году. Значит, не исключено, что сын Владимира и дочь Валерия также будут учиться в одном классе.

Конкурс «Школьный альбом», который проходит в рамках нацпроекта «Образование», продолжается. На этот раз в нем принимают участие жители Кесовогорского и Кувшиновского районов.

Елена БУГОРСКАЯ

33

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость