19 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть дело мужское – России служить

Дима Васильев – курсант Ярославского высшего зенитно-ракетного училища. Уже недалеко то время, когда он станет кадровым офицером.

Дима Васильев – курсант Ярославского высшего зенитно-ракетного училища. Уже недалеко то время, когда он станет кадровым офицером.

Что есть такая профессия – Родину защищать, знал с детсадовских времен. В первую очередь от деда. Глава семьи Юрий Константинович Ананьев в годы войны был партизаном 3-й бригады, действовавшей на калининской земле. После соединения партизанских частей с войсками Советской Армии стал сапером Отдельного батальона 174-й гвардейской дивизии 3-й Ударной армии. Хоть война уже шла к концу, ее с лихвой хватило и на его долю. Молодой гвардеец с боями прошел по территории Чехословакии, Венгрии, Германии. И после Победы Юрий с армией не расстался. В 1946 году окончил морское училище и еще два года прослужил в 434-й Отдельной батарее. В послевоенной Твери работал на вагоностроительном заводе, в объединении «Химволокно».

Не удивительно, что сын Юрия Константиновича Анатолий пошел по стопам отца. Служить ему выпало в Краснодаре, Туркестане, в войсках правительственной связи. По окончании службы перешел в органы МВД, и здесь, во время командировок в Афганистан, он участвовал в 60 боевых операциях. За выполнение правительственных заданий и мужество, проявленное в афганской войне, награжден орденом Красной Звезды, орденом Республики Афганистан «За храбрость», медалями. Сейчас майор Ананьев – ведущий специалист МЧС.

Перед таким двойным примером, понятное дело, не смог устоять и племянник Анатолия Юрьевича, внук Юрия Константиновича Константин Васильев. Только если на долю дяди выпал Афган, то племяннику досталась Чечня. В 1995 году он участвовал в боевых действиях в Первомайском районе. Через год вновь отправился в горячую точку добровольцем. Нес боевое дежурство на границе Чечни с Дагестаном, участвовал в освобождении заложников у села Новолок. Так же, как и дядя, носит звание «ветеран боевых действий».

Спрашивается, кем, как не военным, мог стать самый младший мужчина в семье, брат Константина Дмитрий? И он оправдал семейные ожидания. Ни деду, ни дяде, ни брату краснеть за Диму не приходится. А вот у бабушки, Нины Николаевны, волнений хватает: она – душевная опора для сильных защитников Отечества.

Ольга ИВАНОВА

47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость