26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Залюбить, так до смерти

Еще один спектакль из репертуара Вышневолоцкого драматического театра показали на сцене ТЮЗа. Свою трактовку комедии Николаи «Любовь до гроба» предложил Владимир Коломак. Она вызвала в зале смех, да и только.

Еще один спектакль из репертуара Вышневолоцкого драматического театра показали на сцене ТЮЗа. Свою трактовку комедии Николаи «Любовь до гроба» предложил Владимир Коломак. Она вызвала в зале смех, да и только.

Альдо Николаи – один из наиболее популярных итальянских драматургов, чьи пьесы ставятся во многих театрах нашей страны. Первой ласточкой стала пьеса «Синьор Марио пишет комедию», которую поставил Георгий Товстоногов в БДТ имени Горького в 1957 году. С тех пор Николаи в России идет много и часто. «Любовь до гроба» пользуется не меньшей любовью режиссеров, чем и другие пьесы драматурга: ее показывают также на малой сцене Тверского театра драмы. В Вышнем Волочке премьера этого спектакля состоялась нынешним летом.

То, что сразу же бросается в глаза, – демонстративная пустота сценического пространства, даже не слишком большая тюзовская площадка кажется на поверку просто огромной. Герои мечутся от кулисы к кулисе, замирают на середине, выходят ближе к зрителю, но объемного звучания добиться в таких условиях почти невозможно: артисты живут в своем микромире, отдельном от всего остального. Задник из тюзовского спектакля «Русалочка» словно бы отторгает персонажей итальянской пьесы, да и вообще смотрится в вышневолоцкой постановке как чужеродное тело, которое все время отвлекает на себя внимание, но от которого никуда не деться. Так и ждешь, что вот-вот на фоне бело-голубых разводов, как в «Русалочке», появится высвеченный прожектором кораблик и наступит полный Андерсен.

Впрочем, история здесь совсем другая – о классическом треугольнике: жена, муж и любовник. Описания подобных ситуаций весьма популярны у зрителей, однако парадоксальная комедия Николаи предлагает такие же, подчас парадоксальные решения темы – с черным юморком и нестандартными поворотами. Нужно только идти, никуда не сворачивая, так и доберешься до финала. Пьеса, однако, предоставляет пищу для размышлений и на промежуточных финишах. Главная героиня Эва (Анастасия Волоцкая) – это не просто женщина, от которой не знал куда деться супруг Марио (Владимир Остренков), но вообще какой-то ходячий ужас, действующий на мужчин самым мучительным образом. Жизнь переводчика Бруно в исполнении Дмитрия Азарова после встречи с ней превращается в кошмар: он теряет машину, попадает в травмпункт, в тюрьму, психушку. Одним словом, проходит все круги любовного ада. Все это можно посчитать своего рода обрядом инициации – прошел, значит, Эва тебя приласкает. Однако новоявленная нимфоманка придумывает заключительное испытание: Бруно должен убить Марио. Причем мотивацию ее решения можно свести к классическому «не достанься же ты никому».

Повествование разрастается как снежный ком, но это ни к чему не приводит. В зале изредка раздается смех, актеры стараются проявить себя в самых эффектных сценах, однако каждый из них живет на сцене своей собственной жизнью. Бруно старательно изображает жертву любви, Эва – сексапильного изверга в короткой юбке, милого, но истеричного. Кажется, что между героями постепенно вырастает стена – как тюремная решетка, которую сооружает Дмитрий Азаров из разноцветного пляжного лежака. С той лишь разницей, что решетка по ходу действия исчезает, а стену исполнителям пробить так и не удается. Даже при помощи испепеляющей любви.

P.S. Гастроли областных театров в Твери, проходящие в рамках празднования 260-летия зарождения драматического искусства на тверской земле, продолжатся 21 декабря: на сцене театра драмы Кимрский театр драмы и комедии покажет спектакль «Желтый кошелек с бисером по окоему» в постановке Олега Лаврова.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость