26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дожить до рассвета

Пьянство и распутство вкупе с безбожием до добра не доведут. Не пил бы американский журналист Айван (Валерий Николаев) столь беспробудно, глядишь и не попал бы в некрасивую мистическую историю, из которой хорошо еще, что выбрался живым, хотя и поседевшим на всю голову.

Пьянство и распутство вкупе с безбожием до добра не доведут. Не пил бы американский журналист Айван (Валерий Николаев) столь беспробудно, глядишь и не попал бы в некрасивую мистическую историю, из которой хорошо еще, что выбрался живым, хотя и поседевшим на всю голову.

Такова вкратце лежащая на поверхности мораль, извлекаемая из просмотра новой российской киноленты «Ведьма». В титрах фильма российского режиссера Олега Фесенко нет упоминания о литературном первоисточнике – гоголевской повести «Вий». И правильно – точек соприкосновения у классической отечественной книги ужасов и весьма рядового фильма ужасов не так и много. Свою ведьму (Евгения Крюкова) режиссер зачем-то поселил в глухой американской глубинке, где почти всегда льют ливни и гремят грозы, где местные жители верят во всякую чертовщину и радуются смерти нехорошей девушки Мэрил, которую считают ведьмой. От переезда за океан родная украинская история про почти симпатичную домашнюю нечисть и несчастного Хому Брута становится чужой и не вызывает особого сострадания. Какой год на дворе, непонятно, возможно, 50-е прошлого века, потому что электричество и длиннющие автомобили есть, а сотовых телефонов и Интернета пока нет.

Автомобиль Айвана глохнет на пустынном проселке, дверцы блокируются сами по себе, стоит ему только покинуть салон. Усталый путник ищет убежища в каменном замке, где его встречает старуха, затем обернувшаяся молодой женщиной. Строгая на вид брюнетка принимает предложение гостя разделить с ним одну ванну, но ее ласки оказываются кровавыми. «Ведьма», – только и успевает подумать нетрезвый Айван и топит ее в воде. Затем бежит из замка в чем мать родила, переодевается в костюм умершего священника… Уверенный, что стал убийцей, журналист соглашается отслужить три ночные службы над телом покойной, не предполагая, что его ждет. Гоголя, судя по всему, американец не читал.

Самое страшное, что есть в фильме – ведьминские длинные черные волосы, исчезающие в сливном отверстии чаши ванной. Все остальное – сполохи молний, вопли нечистой силы, летающая под куполом церкви мрачная Евгения Крюкова с огромными накладными ногтями, пылающие меловые круги и проступающая у Айвана на глазах седина, ожидаемы. Закончится все относительно хорошо – Айвана из городишки отпустят, отъезжая, он встретит симпатичную блондинку с лицом отпетой им ведьмы.

Полина ПАВЛОВА

13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость