21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Между музыкой и фотографией

В актовом зале библиотеки имени Горького объявили лауреатов литературной премии «Золотая тыква» Тверского союза профессиональных литераторов за 2006 год. «ТЖ» уже сообщала (см. номер за 2 декабря), что до последнего момента было неизвестно, кого назовут лучшим критиком уходящего года, в чем и состояла главная интрига. Однако, как и следовало ожидать, победил в этой номинации самый очевидный претендент.

В актовом зале библиотеки имени Горького объявили лауреатов литературной премии «Золотая тыква» Тверского союза профессиональных литераторов за 2006 год. «ТЖ» уже сообщала (см. номер за 2 декабря), что до последнего момента было неизвестно, кого назовут лучшим критиком уходящего года, в чем и состояла главная интрига. Однако, как и следовало ожидать, победил в этой номинации самый очевидный претендент.

Когда четыре года назад Тверской союз профессиональных литераторов только включился в процесс премирования тверских сочинителей, даже члены оргкомитета «Золотой тыквы» не думали, что делают нечто серьезное. Этому способствовало и материальное воплощение премии, которое выражалось в настоящей тыкве с грядки. О шуточном характере ни они, ни первые награжденные, конечно, не говорили, зато именно так к премии отнеслась поначалу публика, среди которой были и недовольные тем, что их обошли вниманием. За время существования награды многое изменилось. Прежде всего «Тыква» стала явлением в литературной жизни не только Твери, но и области: уже второй год на соискание премии выдвигаются книги, изданные в том числе и многочисленными литераторами, живущими в районных центрах.

Среди претендентов на премию в этом году оказалась поэтесса из Вышнего Волочка Людмила Власова, чей сборник «Декорации к жизни» проходил в номинации «Поэзия». Она соревновалась с Анатолием Устьянцевым («Заката красное число») и организатором литературных встреч в Каблукове Владимиром Львовым, выпустившим свой девятый сборник «Хранитель трех ключей». В итоге комитет, в который неизменно входят Марина Батасова, Михаил Строганов и Александр Харченко, победу присудил Анатолию Устьянцеву. «Заката красное число» – «вторая и скорее всего итоговая» книжка, как он сам пишет в авторском предисловии к отмеченному сборнику, куда вошли стихотворения, написанные с 1975 по 2005 годы. Получая «с золотым обрезом тыкву», Анатолий Устьянцев признался, что не думал ни о каких наградах, а исходил из булгаковского «сами предложат и сами все дадут». В этом смысле он оказался прав, поскольку члены оргкомитета сами отслеживают выходящие за год сборники и отбирают из них лучшие.

В «Прозе» лучшей, впрочем, оказалась книга, увидевшая свет в прошлом году, – по итогам нынешнего вручать премию оказалось некому. В номинации «Ретро-проза» был отмечен автор «формально изысканных книг» Александр Сорочан, получивший «Золотую тыкву» за двусторонний сборник «Рассказы о людях и вещах / Рассказы о вещах и людях». Так как книга оказалась не совсем свежая, то писателя избавили от необходимости тащить домой плод с огорода, ограничившись вручением диплома.

Лауреатом премии в номинации «Критика» стал Александр Бойников. Три раза подряд за «Тыкву» ему даже подержаться не давали. К четвертому году существования премии Тверского союза профессиональных литераторов у претендента заслуг на литературно-критическом поприще скопилось столько, что их просто не смогли не заметить. Главным его достижением комитет посчитал сборник полемических статей и рецензий «О литературе, критике и дегенерации». После награждения, однако, Александра Бойникова отпустили не сразу. Он был отмечен еще и в номинации «Гнилая тыква». Поводом для этого послужила заглавная статья сборника, за который только что ему вручили «Золотую тыкву». Она представляет собой ответ защитникам сборника ржевской поэтессы Любови Соломоновой «27». О нем Александр Бойников высказался резко отрицательно, а о своих оппонентах в третьем абзаце статьи написал: «То, что спешно выдали на-гора Попов и Степанченко, напоминает бред беременной медузы». С формулировкой «За бессмертную фразу «бред беременной медузы» критику Бойникову как раз и присудили «Гнилую тыкву». Надпись, сделанная черным маркером на тыквенном боку, свидетельствовала, что овощ подпорченный.

– Она что, правда, гнилая? – спросил у меня лауреат.

– В самом соку! – ответил я.

– Очень хорошо, кашку сварим.

С наградными «овощами» в самом деле можно проводить кулинарные эксперименты. Об этом, собственно, говорится и в гимне премии: «Литератору голодно летом, / Литератору хочется есть. / Он зимой забывает об этом, / Потому что спасение есть. / Золотая тыква, / Ты ее на обед отвари. / Золотая тыква – / Для тебя, литератор Твери!»

Вне всяких форматов и конкурсов Марина Батасова хотела было представить публике поэта с экзотическим именем и вкусной фамилией. Однако литератор, пишущий под псевдонимом АрхиЛох БутерБродский, не соизволил явиться. Его стихи, публикуемые в поэтической газете «Рифма», прочитал ее редактор Игорь Васильев. Тут же закралось подозрение, что Васильев и есть БутерБродский, однако сам Игорь подозрение опроверг. Все поверили ему на слово. БутерБродские творения вызвали в зале непроизвольный ропот – некоторым показалось, что он слишком «реалистично» с физиологическими подробностями пишет о Пушкине. Интересно, что скажет об этом Александр Бойников?

Сценарий церемонии был составлен так, что публике помимо литературной программы предложили музыкальную и выставочную. За первую отвечала композитор Светлана Галыбина, больше известная на Западе, чем у нас. Ее игра на подготовленном рояле аудитории оказалась не совсем понятной, некоторые и вовсе подумали, что Светлана Борисовна не играет на рояле, а ломает его. Нельзя между тем не признать: в Твери подобное исполнение до этого вряд ли кто слышал. Выставочную программу обеспечила корреспондент отдела культуры «ТЖ» Наталья Зимина, устроившая на «Золотой тыкве» экспресс-выставку своих фотографий. Главная ценность экспозиции состояла не столько в жанре снимков, сколько в самом ее авторе. Дебют не в газетном, а в выставочном формате позволил Наталье по-другому, со стороны, посмотреть на то, что же она наснимала, «занимаясь формализмом». Так музыка и фотография не дали поэтам, писателям и критикам зациклиться на одной только литературе.

Евгений ПЕТРЕНКО

26

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость