23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Резвый заслуженный

В Тверском театре юного зрителя прошел творческий вечер Александра Романова, который устроили в честь его пятидесятилетия. На празднике побывали многочисленные поклонники артиста, друзья, коллеги и корреспондент «ТЖ».

В Тверском театре юного зрителя прошел творческий вечер Александра Романова, который устроили в честь его пятидесятилетия. На празднике побывали многочисленные поклонники артиста, друзья, коллеги и корреспондент «ТЖ».

В театре Александр Романов уже более двадцати лет, однако из монолога, который он прочитал, открывая вечер, выяснилось, что он пока не приблизился к разгадке его тайны. «Герой высасывает тебя по капле, ему отдаешь самое лучшее, что есть в тебе», – сказал артист. И добавил: «Тот, кто почувствовал себя избранным, останется в театре навсегда, будет резвым, юным и прекрасным». Как оказалось, сказал он это в том числе и о себе самом. И ведущие, обязанности которых выполняли артисты ТЮЗа Андрей Иванов и Иннокентий Граб, не упустили случая поиронизировать над юбиляром, заметив, что заслуженный артист России Александр Романов – вполне «резвый заслуженный». Он это и подтвердил, появившись перед зрителями верхом на игрушечном коне в то время, когда коллеги встречали его возле лестницы, выстроенной на сцене.

Весь вечер в адрес виновника торжества отпускались шуточки, но все они были беззлобные и безобидные. К тому же из песни слова не выкинешь: сводный юбилейный хор, составленный из тюзовских артистов, торжественно и чувственно пел, например, о том, что «Ах, как Романов всем нам надоел», и о том, как «Он нам портит все и ломает все, издевается и портачит все». Ведущие вечера периодически изгоняли юбиляра со сцены, всячески давая понять, что Александр Романов совсем не главный на этом празднике жизни. Однако весь ход юбилея доказывал обратное.

Поздравлявших оказалось на удивление не так много. Но все официальные лица, которые выходили на сцену с красными папками и цветами, неизменно говорили и о «значительном вкладе», который внес юбиляр в театральное искусство, и о его «искрометном таланте и юморе», и о созданных им «ярких образах». Положенные в подобных случаях слова Александр Романов принимал с некоторой долей смущения: все-таки жанр этот не совсем его. Для того чтобы узаконить свое положение на сцене и сообщить вечеру театральный характер, Романовым были сыграны отрывки из спектаклей «Самоубийца» и «Кабала святош», в которых он исполняет роли Подсекальникова и Людовика XIV, а также фрагмент из оперетты «Граф Люксембург».

Программа вечера была составлена незатейливо – официальные поздравления сменялись творческими. Юбиляра поздравляли солисты Тверской филармонии Виктор Сухов и Ирина Гефеле, Арсен Агамалян и Оксана Васильева (когда объявили их танцевальный номер, в зале раздалось дружное восхищенное «Ах!»), артисты Тверского театра кукол, студенты музыкального училища, которым Александр Романов преподает актерское мастерство, а также студенты Тверского училища культуры. По всей видимости, эти выступления пришлись виновнику торжества более по сердцу. Впрочем, без курьезов здесь не обошлось. Во время выступления лауреатов многочисленных конкурсов детской вокальной студии «Живой свет» один из ее солистов в один момент забылся и спел мимо фонограммы. Смотрелось это, конечно, забавно, но в то же время ненароком подумалось: неужели и на «многочисленных конкурсах» они только рот открывают? Однако искренность, с какой «Живой свет» поздравлял юбиляра, сгладила досадную оплошность.

О том, насколько в ТЮЗе любят и уважают Александра Романова, говорили поздравительные номера коллег по театру. Когда артисты пели очередную песню, лица свои закрывали портретами юбиляра, изображения затем были увенчаны лавровыми венками и мирно покачивались в воздухе. Сам же юбиляр на протяжении всего вечера так и не присел в юбилейное кресло, стоявшее на сцене, – оно выполняло исключительно функцию необходимой декорации. Впрочем, отдыхать и почивать на лаврах Александру Романову некогда, незачем, да и не хочет он этого.

Евгений ПЕТРЕНКО

23

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость