20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От родовых сертификатов – к современным технологиям

30 января представители тверских СМИ побывали в родильном доме № 1, где познакомились с технологией эпидуральной анестезии во время родов, активное применение которой стало возможным благодаря реализации именно этой части национального проекта «Здоровье».

30 января представители тверских СМИ побывали в родильном доме № 1, где познакомились с технологией эпидуральной анестезии во время родов, активное применение которой стало возможным благодаря реализации именно этой части национального проекта «Здоровье».

За 2006 год врачи первого роддома приняли 1340 родов, из них 121 в силу различных причин – без сертификатов (у 60 женщин не было российского гражданства, остальные либо не наблюдались в женской консультации во время беременности, либо встали на учет слишком поздно).

– Естественно, необходимая экстренная помощь была оказана всем без исключения, – говорит главный врач роддома Геннадий Колгушкин. – Ведь главное для нас – сохранить здоровье мамы и помочь ей произвести на свет крепкого малыша. Остальные 1219 женщин принесли в роддом сертификаты, общая сумма средств по которым составила около 8 миллионов рублей. Это оказало учреждению существенную поддержку. Примерно половина суммы была потрачена на прибавки к заработной плате персоналу и уплату налогов. На оставшиеся 3,5 миллиона мы закупили медицинское оборудование (УЗИ-аппарат, неонатальный монитор, бактерицидные лампы), инструментарий, расходные материалы, а также импортные очень качественные комплекты для эпидуральной анестезии.

Процедура эпидуральной анестезии – один из методов общего обезболивания. Этот термин используется для обозначения местной анестезии, при которой с помощью иглы вводят тончайший катетер в эпидуральное пространство (область, расположенную вдоль позвоночника) в районе поясницы – именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Эта процедура известна довольно давно, однако в акушерстве ее начали применять лишь после тщательной отработки техники и создания специальных наборов – около 25 лет назад.

Эпидуральная анестезия применяется по показанию врача при кесаревом сечении. Второй случай – повышенное артериальное давление у мамы (метод позволяет его нормализовать). У этой процедуры есть определенные преимущества. Любой, даже самый слабый наркоз имеет побочные эффекты, в то время как эпидуральная анестезия не оказывает никакого вредного воздействия на дыхательный центр новорожденного («Ребенок рождается и сразу делает первый крик – все происходит именно так, как и должно быть», – объясняет Геннадий Колгушкин.) Еще один плюс заключается в том, что мама находится в полном сознании – анестезия просто отключает боль в нижней части тела – и может видеть, слышать и чувствовать своего ребенка с самого первого момента его жизни.

Однако, по словам врачей роддома № 1, технически процедура эпидуральной анестезии очень сложна, анестезиолог должен в совершенстве овладеть методикой, прежде чем начать ее применять.

– В прошлом году мы использовали этот метод 57 раз, и ни у одной мамы не было осложнений, – вспоминает Геннадий Алексеевич. – Мы делаем нашим роженицам эпидуральную анестезию уже порядка 20 лет, в роддоме работают анестезиологи самого высокого класса. Раньше, правда, регулярно возникали сложности с комплектами, поскольку мы были ограничены в возможностях, но теперь благодаря родовым сертификатам наш роддом закупает только импортные, самые качественные наборы, стоимость каждого из которых, кстати, колеблется от 15 до 30 долларов. Естественно, что для рожениц эта процедура бесплатна. Насколько я знаю, в нашем регионе этот метод практикуется в областной клинической больнице и Вышневолоцкой ЦРБ, а теперь, с появлением сертификатов, он введен почти во всех родильных домах Твери.

Юлия ЦВЕТКОВА

46

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость