25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Он знает: вначале было Слово

В истории уникального жанра «Художественное слово» появилось новое имя – Валерий Таможников. Любители живого слова помнят славные имена Сурена Качаряна, Дмитрия Журавлева, Владимира Рецептера.

В истории уникального жанра «Художественное слово» появилось новое имя – Валерий Таможников. Любители живого слова помнят славные имена Сурена Качаряна, Дмитрия Журавлева, Владимира Рецептера.

Впервые я увидел его в ежедневной программе ТВ-Центра – «Деловая Москва». Здесь Валерий Таможников выступает в качестве журналиста, ведущего репортажи с места событий. В отведенные ему несколько минут эфирного времени с предельной краткостью рассказывает о выставках, бизнесе, культуре, экономических изменениях Москвы.

На мой взгляд, Валерий Таможников делает это в высшей степени профессионально. Этому способствуют обаяние, артистизм, безупречная дикция, интеллигентность, положительная энергетика, исходящая от него.

Вскоре мы стали работать в новом проекте «Художественное слово». Он, по сути, стал и соавтором. Еще с далекого детства Валерий лелеял мечту раскрыть свой потенциал на эстраде.

В некотором роде ему это удалось. В его репертуаре целые программы – стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, Есенина. С особой любовью и трепетом Валерий Таможников читает стихи Бунина, сонеты Шекспира.

Для тверских слушателей стало откровением исполнение Таможниковым стихотворений, поэм, сказок и сказов выдающегося русского поэта конца ХIХ начала ХХ веков Николая Александровича Квашнина. Валерию же принадлежит идея проведения ежегодных квашнинских праздников поэзии и драмы в бывшем имении поэта Малый Хутор, что в Тверской губернии. Он исследователь жизни и творчества Н.А. Квашнина, под его редакцией издано трехтомное собрание сочинений нашего замечательного земляка, учителя «тверского соловья» Лемешева. Кстати, по основной профессии Квашнин был архитектором, создал, в частности, Павелецкий вокзал…

Интерес к личности актера возрастает у тверских почитателей его таланта с каждой новой встречей. Недавно состоялись гастроли Валерия Таможникова. В современной России не было театра подобного направления. Теперь есть. Слово, одухотворенное и страстное, полюбилось в Твери.

Виктор ВАСИЛЬЕВ

58

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость