26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Тверь – столица потешного царства

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на днях открылась выставка «Гончары России» – четвертая триеннале, всероссийский смотр достижений гончарного искусства за последние три года. Этот выставочный проект организован Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским государственным Домом народного творчества, областными Комитетом по делам культуры и Домом народного творчества.

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной на днях открылась выставка «Гончары России» – четвертая триеннале, всероссийский смотр достижений гончарного искусства за последние три года. Этот выставочный проект организован Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским государственным Домом народного творчества, областными Комитетом по делам культуры и Домом народного творчества.

Этот всероссийский проект состоит из двух разделов. Сегодня в Вологде открывается выставка «Гончары России. Посуда»; Тверь же организаторы назначили «потешным королевством» – открывшаяся в среду экспозиция посвящена детскому творчеству и народной игрушке. В ней представлено более полутора тысяч работ почти пятисот авторов разного возраста и профессионального статуса из двадцати двух регионов России – от Смоленской области до Пермского края. Тверскую область представляют мастера из Кашинского, Калязинского, Кимрского, Лихославльского, Ржевского районов. Интересные вещи выставили студенты художественного училища имени Венецианова (класс Ларисы Филиной) и училища культуры имени Львова, Дворца творчества детей и молодежи, колледжей и школ Твери.

Несмотря на то, что триеннале представляет собой срез современного состояния этого вида декоративно-прикладного искусства, организаторы выставки сочли необходимым обозначить историческую перспективу, включив в экспозицию археологическую керамику (их представлял сотрудник ТНИИР-центра Владимир Хухарев) и посуду ХVIII– ХIХ веков из частных коллекций и фонда музейно-выставочного центра.

Современная керамика представлена более или менее оригинальными вариациями на темы традиционных гончарных промыслов разных областей России, свистульками и окаринами, мелкой пластикой. Среди последней встречаются на редкость оригинальные и занятные вещички, такие, как «Хтоны»

С.А. Кугаевской из Томска – страшноватенькие и удивительно симпатичные создания, происходящие даже не из фольклорной традиции, а как бы из глубин самой земли.

На самом деле посетители музея имени Лизы Чайкиной смогут увидеть не одну, а сразу две выставки: керамическую экспозицию очень органично дополняет передвижная выставка «Лоскутная мозаика России» – лучшие работы современных мастеров, по преимуществу выполненные в модной сейчас технике пэтчворк. Все стены завешаны большими панно, свидетельствующими о том, что их авторы, прекрасно зная народные традиции, используют эту старинную технику для выражения собственных, иногда весьма оригинальных эстетических взглядов. Обнаружилось даже несколько работ, авторы которых предпочитают неожиданную в этом контексте стилистику конструктивизма.

Органичность сочетания этих двух выставок обусловлена самим ходом исторического развития ремесел. Как подчеркнула сотрудница Российского Дома народного творчества Юлия Иванова, ткань и глина – два самых доступных материала. Заметим, и едва ли не самых древних. С них начиналась материальная культура человечества, с ними же она и продолжается последовательно и непрерывно: как все исконные и основополагающие вещи, эти два материала скрывают в себе еще очень много неисследованных качеств и средств художественной выразительности.

Автор: Нина ХАГЕНОВА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость