26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

К нам едут на работу

С этого года иностранцам будет значительно легче устроиться в России на работу. Причем вполне официально, а не так, как это было, к сожалению, до сих пор, когда тысячи выходцев из ближнего зарубежья вкалывали за гроши на стройках и в полуподпольных цехах, не имея никаких прав и не платя никаких налогов. Нелегальному гастарбайтерству, процветавшему на просторах нашего отечества и наносившему существенный ущерб как бюджету страны, так и ее имиджу, наконец-то будет положен конец.

С этого года иностранцам будет значительно легче устроиться в России на работу. Причем вполне официально, а не так, как это было, к сожалению, до сих пор, когда тысячи выходцев из ближнего зарубежья вкалывали за гроши на стройках и в полуподпольных цехах, не имея никаких прав и не платя никаких налогов. Нелегальному гастарбайтерству, процветавшему на просторах нашего отечества и наносившему существенный ущерб как бюджету страны, так и ее имиджу, наконец-то будет положен конец. О новом порядке въезда иностранных граждан на работу в Россию сегодня беседуем с начальником отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области Ириной Владимировной Шавриной.

– Что ж, Ирина Владимировна, закон вступил в силу. Как теперь к нам будут приезжать иностранцы на работу?

– Иностранный гражданин осуществляет въезд на территории Российской Федерации на законных основаниях с соблюдением условий и правил пересечения Государственной границы Российской Федерации. Одним из условий въезда в Россий-скую Федерацию иностранного гражданина является наличие у него приглашения, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– А что из себя представляет такое приглашение?

– Приглашение – это документ, являющийся основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом № 114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» с изменениями от 18.07.1998 г., 24.06.1999 г., 30.06.2003 г., 18.07.2006 г. приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается в территориальном органе Федеральной миграционной службы России (в УФМС РФ по Тверской области).

Право обратиться с заявлением о выдаче приглашения для въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина имеют органы местного самоуправления, юридические лица, граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане.

– Очевидно, в нынешней ситуации особый интерес для нас представляет порядок оформления приглашений, установленный законом для юридических лиц.

– Юридическое лицо для оформления приглашения для иностранного гражданина в уведомительном порядке обязано встать на учет в территориальном органе Федеральной миграционной службы России по месту своего нахождения, а именно – по месту государственной регистрации.

В территориальный орган ФМС России для постановки на учет юридического лица обращаются либо руководитель организации, либо уполномоченный ее представитель с документом, удостоверяющим его личность.

– Ирина Владимировна, давайте сразу оговорим, какие документы будут вообще необходимы.

– Пожалуйста. Постановка на учет в уведомительном порядке подразумевает формирование сведений о юридическом лице в учетное дело, в котором представлены следующие документы организации: заявление о постановке на учет; нотариально заверенная копия учредительных документов; нотариально заверенная копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц; нотариально заверенное свидетельство о постановке на учет в органах Федеральной налоговой службы; выписка из протокола или копия приказа о назначении на должность руководителя организации; разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, выданное соответствующим органом Федеральной миграционной службы России, если руководитель организации не является гражданином РФ; нотариально заверенная копия лицензии на право ведения образовательной деятельности (для образовательных учреждений); справка из налогового органа формы 39 об отсутствии задолженностей; выписка из единого государственного реестра юридического лица.

Учет организаций, приглашающих в Российскую Федерацию иностранных граждан, позволяет юридическим лицам в течение года обращаться в территориальные органы ФМС России с заявлением о выдаче приглашения. Приглашение для въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию оформляется в зависимости от рода и предмета деятельности организации, указанной в учредительных документах.

– За выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства взимается пошлина?

– Да, на каждого приглашенного в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 200 рублей. Однако хочу обратить внимание: за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина в целях обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении государственная пошлина не взимается.

– Итак, принято заявление о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина от представителя юридического лица. Что происходит дальше?

– Оно рассматривается в территориальном органе ФМС России в срок не свыше 30 дней со дня обращения.

При рассмотрении заявления от приглашающей организации потребуются: гарантийное письмо с обязательством предоставления материального, жилищного и медицинского обеспечения приглашенному иностранному гражданину на весь период пребывания в Российской Федерации; разрешение на привлечение и использование иностранного работника и разрешение на работу для иностранного работника в случае оформления приглашения в целях осуществления трудовой деятельности.

В зависимости от цели въезда иностранного гражданина могут быть оформлены как однократные, так двукратные и многократные приглашения.

Заявленная приглашающей организацией цель въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина предполагает оформление приглашения для учебы в образовательном учреждении, для работы по найму, для въезда с гуманитарной и деловой целью.

– Так что же, образно говоря, наши двери теперь открыты для всех? Или все же предусмотрены какие-то ограничения?

– Законодательством Российской Федерации предусмотрен ряд оснований для отказа в выдаче приглашения, если в отношении иностранного гражданина было принято решение о закрытии въезда в Российскую Федерацию, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации иностранный гражданин подвергался административному выдворению за пределы РФ, если иностранный гражданин имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами и в других случаях.

– А какие обязательства принимает на себя приглашающая организация?

– Должностное лицо организации, пригласившее в Российскую Федерацию иностранного гражданина, обязано обеспечить соблюдение условий его пребывания, порядка регистрации, оформления документов на право пребывания в Российской Федерации, передвижения по территории Российской Федерации, получения разрешения на работу для иностранного гражданина. Несоблюдение данных требований влечет административную ответственность, предусмотренную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

– Спасибо, Ирина Владимировна. В этом году у ФМС работы как никогда много. «ТЖ» желает вам успеха.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

20

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость