20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Роман с огнем

Самое главное в работе пожарного – взаимовыручка. Бороться в одиночку с разбушевавшимся огнем – дело не только смертельно опасное, но и бесполезное. Именно поэтому коллективы в пожарной части такие дружные и слаженные. На передовой – дежурные караулы. В пожарной части их четыре, работают сменами.

Самое главное в работе пожарного – взаимовыручка. Бороться в одиночку с разбушевавшимся огнем – дело не только смертельно опасное, но и бесполезное. Именно поэтому коллективы в пожарной части такие дружные и слаженные. На передовой – дежурные караулы. В пожарной части их четыре, работают сменами. Роман Калинкин служит заместителем начальника второго караула ПЧ № 2. В часть пришел в 1996 году, отслужив в армии, поработав на производстве. Конечно, в каждой избушке свои погремушки, но стажеру Калинкину на новой работе понравилось все. Главное – коллектив.

– Начальником части тогда работал Александр Сурков, ныне заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тверской области, – рассказывает Роман Леонидович. – В наставниках у меня был Саша Дундуков, тогда еще совсем молодой. Сейчас он тоже служит в Главном управлении. Сначала меня ознакомили с оборудованием – чем оснащена пожарная машина, как пользоваться защитным аппаратом. Через какое-то время – на пожар. На первом пожаре растерялся. За что хвататься? Куда бежать? Но потом сориентировался. Ребята работали слаженно, точно знали, кто обрезает провода, кто прокладывает рабочую линию – разматывает рукава, кто идет в разведку в составе звена ГДЗС (газодымозащитной службы), разыскивает людей, которые не могут самостоятельно выбраться из горящей квартиры. Новичков на пожаре оберегают. В самое пекло идут опытные сотрудники, потому что могут обрушиться перекрытия, может ударить балка, можно заблудиться в задымленной квартире. Да мало ли что! На пожаре работают два отделения. Первое отправляется на разведку и на тушение, второе подключается к гидранту и идет на помощь первому. Если масштаб возгорания достаточно серьезный, одним караулом не обойтись. На помощь стягиваются соседние, а бывает, и все пожарные части города.

Так случилось в 2004 году, когда под самые новогодние праздники загорелась химбаза. Произошел взрыв в одном из кабинетов, где проводились опыты. Огонь бушевал на площади более 1000 квадратных метров, перекинулся на соседние помещения. В тушении пожара принимали участие все, и не только дежурные караулы. По тревоги был поднят весь гарнизон. Вот где пригодилась взаимовыручка. Кто его знает, что может взорваться, полыхнуть на такой огромной площади, тем более если эта площадь – база химической продукции. Здесь без надежного плеча идущего рядом товарища никак нельзя. Взять хотя бы еще один случай. Нынче летом горел склад, где хранился хлопок. Произошло самовозгорание из-за перепада температуры. Мешки весом 400–500 кг были уложены на большой высоте, а очаг пожара находился в самом низу. Чтобы добраться до источника огня, пришлось разбирать неподъемные тюки. На помощь пришли рабочие склада. Всем миром справились.

– Зачастую соседи в частных домах или сотрудники предприятий, где случился пожар, оказывают неоценимую поддержку сотрудникам пожарной охраны, помогают спасти имущество, приносят подручные средства. Огромное им за это спасибо, – продолжает свой рассказ Роман Калинкин, – тем более что тушить жилые дома тоже совсем не просто. Деревянные строения горят свечой, огонь охватывает здания за считанные минуты, бывает, что к ним и не подступишься, особенно если вызов поступает не сразу. Тогда основная задача – локализовать пожар, не дать перекинуться на соседние постройки. В этом отношении особо опасен частный сектор, где дома расположены близко друг от друга, люди возводят разнообразные пристройки, сокращая и без того мизерное расстояние между зданиями.

При тушении многоэтажных строений свои трудности – это задымленные лестничные пролеты, лабиринты коридоров. А ведь многие погибают, заблудившись, надышавшись ядовитого дыма, а не от ожогов.

Однажды в составе звена ГДЗС Роман Калинкин приехал на вызов. Возгорание произошло в пятиэтажном доме. По словам соседей, в горящей квартире находилась женщина. Когда пожарные вошли в прихожую, сразу увидели ее. У хозяйки квартиры хватило сил доползти до порога. Ребята подхватили ее на руки и вынесли на свежий воздух. Но не всегда бывает просто найти пострадавших, особенно если в горящем доме остаются дети. Ребенок может испугаться, залезть под кровать, в шкаф. В дыму, в огне искать людей очень опасно и сложно. Не дает опустить руки в этом случае лишь одно – мысль о том, что от тебя зависит чья-то жизнь. Испугаешься, оступишься, с беззащитным человеком случится непоправимая беда.

Именно поэтому все пожарные люди совестливые и в то же время отважные.

– Роман Леонидович – настоящий альтруист, – отзываются о помощнике начальника караула коллеги. – Вы знаете, какая у него заветная мечта? Нет, не вилла на Канарах и не «Мерседес». Он мечтает, чтобы звено ГДЗС, в составе которого он работает много лет, заняло первое место в областных соревнованиях.

В части они и так лучшие, а вот в области занимают 2–3-е места. Это значит, что кто-то быстрее бежит по полосе, отыскивает пострадавших, точнее сбивает цель водяным стволом. Значит, можно работать лучше. И Роман Калинкин поставил перед собой цель – работать так, чтобы не терять драгоценных секунд, делать все возможное для спасения жизни людей. Ребята уверены, что он этого обязательно добьется.

– Вы не смотрите, что Роман Леонидович на первый взгляд такой скромный, – говорит начальник ПЧ № 2 Александр Пухов, – на пожаре он настоящий герой. И в жизни очень ответственный, отзывчивый человек, стержень всего караула. Если кто-то заболел и нужно подменить, подежурить – к нему, за советом – тоже к Калинкину. На пожаре, в звене ГДЗС, на любую тяжелую работу – всегда первый. К тому же Роман хорошо физически подготовлен. Вот уже 20 лет он занимается волейболом. Третий год подряд ПЧ № 2 занимает первое место по этому виду спорта.

Так что любимый город может спать спокойно. Его охрана в надежных, крепких мужских руках.

Алена ФЕДЮНИНА

28

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость