16 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

День Службы нашей безопасности

Петр I, радея о благе Государства Российского, 10 декабря 1719 года подписал указ о Берг-коллегии, тем самым положил начало старейшему в стране горнозаводскому надзору. Великий реформатор понимал, что негоже оставлять крупнейшие отрасли хозяйства российского без надлежащего надзора. Прошло без малого триста лет, сферы интересов надзорных органов расширились, а роль их по-прежнему велика.

Петр I, радея о благе Государства Российского, 10 декабря 1719 года подписал указ о Берг-коллегии, тем самым положил начало старейшему в стране горнозаводскому надзору. Великий реформатор понимал, что негоже оставлять крупнейшие отрасли хозяйства российского без надлежащего надзора. Прошло без малого триста лет, сферы интересов надзорных органов расширились, а роль их по-прежнему велика. И в целях развития исторических традиций деятельности надзорных служб России, обеспечения преемственности и воспитания патриотизма в 2006 году постановлением № 2 Коллегии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору установлен памятный день. День Службы – Службы с большой буквы – будет отмечаться в день подписания петровского указа, 23 декабря по новому стилю.

В преддверии праздника мы встретились с руководителем Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тверской области Александром БУЖЛАНОВЫМ.

– Александр Александрович, расскажите о создании возглавляемого вами управления.

– В январе 2005 года в рамках правительственной реформы экологи, энергетики и Госгортехнадзор объединились в одну структуру. Была создана Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, территориальным органом которой является наше управление.

– Такое масштабное объединение предполагает огромное поле деятельности. Конкретизируйте, пожалуйста, каковы ваши полномочия.

– Мы следим за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Под нашим же контролем находится соблюдение требований безопасности в электроэнергетике, выполнение норм и правил безопасности собственниками гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики и соблюдение требований законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха.

Сфера контроля, как видите, широкая. Хочу подчеркнуть, что задачей государственного надзора является предупреждение, а также выявление и пресечение допущенных организациями требований нормативных документов. А результат нашей деятельности – предотвращение аварийных ситуаций, а это значит, защита жизненно важных интересов человека, общества.

– Значит, если служба работает хорошо, ее деятельность «на первый взгляд как будто не видна»: все спокойно, никаких катастроф. Но за этим внешним спокойствием лежит, конечно, большой труд, пристальный контроль, скрупулезный надзор. А какие еще функции возложены на управление?

– В соответствии с Федеральным законом управление по Тверской области рассматривает лицензионные материалы и выдает лицензии на отдельные виды деятельности. В том числе к нам обращаются организации, которые обслуживают граждан – потребителей электрической энергии в количестве до 10 000 человек. Хочу обратить особое внимание на недавно введенное в России лицензирование деятельности, связанной с продажей электрической энергии. Нормативными актами, направленными на защиту прав потребителей по снабжению качественной электрической энергией, установлены жесткие требования, предъявляемые к таким продавцам. Крупные предприятия-поставщики электроэнергии сразу прошли лицензирование, а мелкие не спешат. В настоящее время лишь 9 из них получили лицензии. А это значит, что потребители электрической энергии, в том числе население, покупали и покупают у них товар, качество которого ничем не гарантировано, и поэтому мерцание лампочек в наших квартирах становится обычным явлением.

Эксплуатация взрывоопасных и химически опасных производственных объектов невозможна без выданной нами лицензии. В этом году вышло долгожданное Положение о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов. Долгожданное потому, что с выходом Федерального закона № 80 от 2 июля 2005 г. «О внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и до 26 августа 2006 года в связи с отсутствием Положения о лицензировании выдача лицензий на такую деятельность была приостановлена.

Кроме того, наше управление осуществляет регистрацию опасных производственных объектов в государственном реестре. Напомню, такую регистрацию у нас обязаны проходить все юридические лица, осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов на территории Тверской области, а также России, если юридический адрес находится в Твери или Тверской области.

– Проблемы экологической безопасности не раз поднимались в нашей газете. В том числе в аспекте влияния на нее человеческого фактора. Как вы оцениваете степень его влияния?

– Развитие топливно-энергетических отраслей промышленности, отсутствие или ограниченное использование природосберегающих технологий, загрязнения, аварии и катастрофы – все это не может не вызывать изменений в окружающей человека среде.

Пользующийся природными благами одновременно должен сберегать их для дальнейшего использования и охранять от негативных последствий своего хозяйствования на земле. Выучить норму закона не столь сложно, а вот осознать свою роль в укреплении законности и правопорядка в интересах настоящего и будущего поколения людей – более сложная задача.

Так, за три квартала 2006 года управлением проведено 1888 обследований, при этом выявлено 16 564 нарушения требований норм и правил безопасности.

Из них: по промышленной безопасности – 6 786; по энергетике – 9586; по экологии – 192. Соответственно к нарушителям применялись штрафные санкции. За 9 месяцев текущего года инспекторами управления было составлено 383 протокола об административных правонарушениях.

– Наверное, имея такие результаты, вам приходится сталкиваться с определенными проблемами?

– Проблемы были, есть и скорее всего будут. Это в том числе вопросы, связанные с применением действующего законодательства. Так, с 1 февраля текущего года постановлением правительства Ростехнадзор уполномочен осуществлять государственный строительный надзор на объектах использования атомной энергии, опасных производственных объектах, линиях связи (в том числе линейно-кабельных сооружениях), объектах обороны и безопасности, объектах, сведения о которых составляют государственную тайну, особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, за исключением объектов военной инфраструктуры Вооруженных Сил РФ.

По опыту работы в области государственного строительного надзора можем уже сказать, что эту работу существенно затрудняют расхождения в некоторых положениях Градостроительного кодекса и Кодекса РФ об административных правонарушениях. Отсутствует четкая система требований к объектам и процессам строительства.

Кадровый вопрос тоже для нас актуален: управлению только за два месяца удалось укомплектовать структурное подразделение специалистами строительного надзора.

– Хочется верить, вы успешно справитесь со всеми проблемами. Разрешите поздравить вас и весь ваш коллектив с профессиональным праздником. Надеемся, что мы еще не раз предоставим нашим читателям возможность узнать о вашей работе.

– Спасибо, принимаю от имени коллектива поздравления и обещаю дальнейшее взаимное сотрудничество.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

40
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость