27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Афанасий Никитин, земляк всех землян

…У храма Иоанна Предтечи он по-христиански перекрестился и молитвенно склонил русую голову. В лето 1414 ноября 5 дня земля Каффы предстала взору тверитянина. …В лето 2008 года июля 25-го дня Афанасий Никитин в образе благоговейного молитвенника и миротворца ступил на ту же землю. В честь открытия памятника здесь же, в храме иконы Иверской Божией Матери, возведенной на месте храма Иоанна Предтечи (ХlV век), отец Антоний с многочисленными прихожанами отслужил заутреню. Феодосийско-каффское поднебесье, как и века назад, приняло нашего земляка со всем сердечием побратимства. Ибо шел он не с корыстью – с любовью. И мир ответил ему любовью.

…У храма Иоанна Предтечи он по-христиански перекрестился и молитвенно склонил русую голову. В лето 1414 ноября 5 дня земля Каффы предстала взору тверитянина.

…В лето 2008 года июля 25-го дня Афанасий Никитин в образе благоговейного молитвенника и миротворца ступил на ту же землю. В честь открытия памятника здесь же, в храме иконы Иверской Божией Матери, возведенной на месте храма Иоанна Предтечи (ХlV век), отец Антоний с многочисленными прихожанами отслужил заутреню.

Феодосийско-каффское поднебесье, как и века назад, приняло нашего земляка со всем сердечием побратимства. Ибо шел он не с корыстью – с любовью. И мир ответил ему любовью.

С берега юной Волги и ныне смотрит он в далекие страны.

Знойные земли индийские в недавние годы украсил его облик. И вот третий памятник в наше неспокойное время вопреки всем временщикам гордо и спокойно встал на свое место. Туда, где ступал посол-купец усталой походкой честно потрудившегося человека.

У всякого дела есть зачин. О памятнике Афанасию Никитину в Крыму деятельные феодосийцы вместе с тверитянами мечтали не один год. Благородный образ Афанасия Никитина стал доминантой социокультурного медиа-образовательного проекта «Хождение за три моря. Тверь – Индия – Крым», а открытие памятника – значимым результатом совместной работы российских и украинских патриотов. Специально употребляю прекрасное слово, ныне столь пострадавшее от мелкого политиканства мелких людей. Мы же будем благодарны иным, настоящим подвижникам. Учредителями многопланового проекта «Хождение за три моря» стали: Фонд Ролана Быкова, комитет по делам культуры администрации Тверской области, общественная организация «Дом Ханжонкова в Ялте» и НП «Ассоциация тверских землячеств». Свое деятельное содействие проекту оказали Министерство культуры РФ и Совет министров АР Крыма (Украина).

С благой вестью об открытии памятника нашему земляку к нам в редакцию пришли исконный тверитянин известный киновед Борис Арсеньев, ныне представляющий «Ассоциацию тверских землячеств» в Крыму, и Вячеслав Кудрявцев, лидер нашей ассоциации. Они не говорили о своих заслугах, но совершенно очевидно, что их вклад в успех проекта невозможно переоценить. А рассказывали истинные земляки о том, скольких и скольких людей объединила идея увековечения памяти автора «Хожения за три моря».

И не будет преувеличением сказать, что духовным подвигом стало установление памятника нашему земляку для городского головы Феодосии Владимира Александровича Шайдерова, ныне покойного. Это он сумел объединить силы и средства благотворителей, а когда становилось совсем трудно, не жалел своих личных денег. Крупная личность, Владимир Шайдеров утверждал: Афанасий Никитин – пример для юных поколений. Пример мужества, веры, благородства. Он воздвигал меж людьми самые надежные мосты, мосты дружбы, приятия, понимания. По ним и надо нам идти…

Автором памятника Афанасию Никитину в Феодосии стал Валерий Замеховский. Он представил нам облик сильного духом, ясноликого сына Великой Волги, человека, связующего поколения и пространства.

Поздравим же и себя, уважаемые тверитяне! Вновь и вновь силою духа наших земляков становятся явью благородные помыслы. Ныне явление Афанасия Никитина в далеком и близком Крыму – как благая весть о неприступности, неразрушимости негромкой, истинной дружбы потомков русичей.

Кира КОЧЕТКОВА

88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость