22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Горячая линия: от слов к делу

«Мне сказали, что только вы можете мне помочь» – эту фразу в последнее время все чаще приходится слышать экспертам горячей линии нацпроекта «Здоровье». Она завоевала у жителей области такой авторитет, что люди звонят сюда не столько с вопросами, сколько с просьбами, а потом и с благодарностью. Потому что действительно получают здесь помощь. И происходит это исключительно благодаря инициативе отзывчивых женщин и находчивых экспертов Татьяны Гвиниашвили и Тамары Гонтаревой.

«Мне сказали, что только вы можете мне помочь» – эту фразу в последнее время все чаще приходится слышать экспертам горячей линии нацпроекта «Здоровье». Она завоевала у жителей области такой авторитет, что люди звонят сюда не столько с вопросами, сколько с просьбами, а потом и с благодарностью. Потому что действительно получают здесь помощь. И происходит это исключительно благодаря инициативе отзывчивых женщин и находчивых экспертов Татьяны Гвиниашвили и Тамары Гонтаревой.

Вот, к примеру, последний звонок. На горячую линию обратилась пенсионерка, обеспокоенная поиском необходимого ей «сердечного» препарата. Обзвонив все тверские аптеки, она обнаружила, что лекарство есть только в одной из них. И выдать его аптекари отказываются, ссылаясь на очень ограниченное количество. Благодаря просьбе Татьяны Прокофьевны (и авторитету горячей линии) сотрудники аптеки пообещали все же выдать пенсионерке этот препарат.

А вот история, к которой причастна и наша газета. Пожилой учительнице после операции на сердце потребовалось дорогостоящее лекарство стоимостью более 4 тысяч рублей. С просьбой о материальной поддержке она безрезультатно обращалась в органы соцзащиты и в городское управление здравоохранения. По инициативе Тамары Гонтаревой в «Тверской Жизни» была опубликована заметка, обращенная к потенциальным спонсорам. Кроме того, их поисками занимались и сами эксперты горячей линии. В конечном итоге буквально через день необходимую сумму женщине принесли прямо на дом.

Вообще, по словам сотрудниц горячей линии, нехватка лекарств – это самая распространенная проблема. Виновны в этом дефиците чаще всего фирма-поставщик «Протек» и сами производители фармацевтической продукции. Но и в этих случаях эксперты стараются помочь нуждающимся: созваниваются с аптеками, в крайнем случае, направляют абонентов к потенциальным спонсорам.

Тесно сотрудничает с горячей линией руководство онкологического диспансера. В связи с тем, что с 1 ноября препараты для онко- и ВИЧ-больных исключены из общего списка льготных лекарств и выделяются по другой федеральной программе, у пациентов возникает много вопросов. Но бывают ситуации, когда больным людям рассчитывать на «списки» вообще не приходится. В этих случаях горячая линия обращается напрямую к главврачу диспансера Инне Румянцевой. Она всегда находит возможность помочь нуждающимся в поиске лекарственных препаратов.

«Бывает, приходится сделать 10 звонков, прежде чем решишь чью-то проблему», – говорит Татьяна Гвиниашвили. Часто она оказывается элементарной, и все легко выясняется на уровне поликлиники. Однако из-за того, что кто-то просто недобросовестно исполняет свои обязанности, «требуется звонок» нацпроекта «Здоровье».

Вот еще один пример: позвонила мать подростка-инвалида. Сыну исполнилось 18 лет, и при переводе медицинских документов из детской службы во взрослую возникли проблемы. Опять экспертам горячей линии пришлось выполнять чужую работу и созваниваться с руководством нужного лечебного учреждения. Все удалось уладить очень быстро.

Но существуют проблемы, которые никакой национальный проект решить не в силах. Касаются они организации работы медиков в конкретных лечебных учреждениях. К примеру, наибольшее количество жалоб относится к первой поликлинике горбольницы № 6. Жители Московского района Твери просят организовать здесь запись к врачам по телефону, вывесить на всеобщее обозрение информацию, касающуюся прав и возможностей пациентов.

Все звонки с просьбами и жалобами абонентов эксперты горячей линии передают в городское управление здравоохранения.

Юлия КРУТОВА

51

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость