20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Искусство станет еще ближе к народу

В Осташковской городской художественной галерее вскоре появится еще одна экспозиционная площадка. Недавно был закончен капительный ремонт помещения, в котором будут открываться будущие выставки.

В Осташковской городской художественной галерее вскоре появится еще одна экспозиционная площадка. Недавно был закончен капительный ремонт помещения, в котором будут открываться будущие выставки.

Идея создания в городе художественной галереи принадлежала заведующему отделом изобразительных искусств Осташковской школы искусств Александру Зазынову, который и взял на себя первоначальную заботу о формировании коллекции. Собственно, в истории русской художественной культуры Осташков занимает не последнее место. Из села Крывотынь происходит Мина Лукич Колокольников, получивший вольную в 1773 году, но уже с начала 1740-х годов считавшийся одним из ведущих живописцев Санкт-Петербурга, участвовавший в оформлении Царскосельского дворца, писавший портреты. Живописец Яков Колокольников-Воронин также представляет династию осташковских художников. Работы их хранятся сейчас в собраниях лучших музеев страны – в Русском музее, Третьяковской галерее, Тверской картинной галерее. Так что создание собственной художественно-экспозиционной площадки было важным с исторической точки зрения делом.

Выставок здесь, без скидок на провинциальность, проводится достаточно много. Вернисажи обычно сопровождаются концертом, который дают преподаватели школы искусств. Совсем недавно в Осташковской галерее звучали скрипки и виолончель – так открывал свою фотовыставку Богуслав Вилкочинскас.

Основу постоянной экспозиции галереи составляют произведения живописи, скульптуры и графики художников XX столетия: заслуженного деятеля культуры РФСФР, известного театрального художника Михаила Бобышева, школьного учителя Василия Капустникова и его учеников – Владимира Тарасова и Николая Новикова, современных художников Александра Кирьянова, Юрия Полякова, Александра Поздеева, Галины Смелко и других. Коллекция пополняется благодаря подаркам, которые преподносят галерее тверские и московские художники. Таких даров становится в последнее время все больше, один из самых свежих сделал тверской художник Вячеслав Столяров.

– По возможности мы стараемся организовывать как можно больше различных выставок, – говорит директор галереи Татьяна Колпигина. – Провели конкурс детских рисунков, посвященный 635-летию города, до этого у нас экспонировалась очень необычная выставка работ театральных художников, приуроченная к 200-летию Осташковского театра. Почти все лето работала выставка-продажа картин местных и тверских художников. Сейчас мы подготовили выставку Юрия Полякова, посвященную его 70-летию. Отрадно, что галерея не страдает от отсутствия посетителей, к нам приходят местные жители, много туристов.

Сергей БОЙЦОВ,

Григорий ВЛАСОВ

Осташков

38

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость