24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Город требует осмысления

Автор и куратор программы «Инвентаризация пространства» Светлана Воловенская поделилась с корреспондентом «ТЖ» искусствоведческими впечатлениями о Твери и планами на будущее.

Автор и куратор программы «Инвентаризация пространства» Светлана Воловенская поделилась с корреспондентом «ТЖ» искусствоведческими впечатлениями о Твери и планами на будущее.

– Наверное, «Инвентаризация ландшафта» рассчитана не на один год?

– Да, безусловно, программа «Инвентаризация ландшафта» это подразумевает. Возможно, выставка «Анфилада» поедет в Иваново, потом будут новые проекты. «Тверь – открытый город» – первый проект в рамках программы. Вообще, надо сказать, история и культура Твери, связанные с европейским культурным наследием, провоцируют на подобные проекты, ключевое слово которых «романтический».

– Почему именно Валерий Кошляков был приглашен для участия в программе?

– Валерий Кошляков – художник, которого интересует то, что происходит с историко-культурным наследием после того, как оно освоено туризмом. Он берет очень известные образы – Лувр или Колизей, но показывает интимный диалог художника, творческой личности с этими объектами. Не банальный, который известен всем, а его личный, то есть заставляет заново взглянуть на знаменитые объекты. Валерию Кошлякову интересно работать в России, что очень важно. Он уверен, что российское культурно-историческое наследие не беднее, чем, скажем, в Риме, и оно заслуживает большего внимания.

Тверь нас очень заинтересовала еще когда мы делали проект «Новый город», в котором показывали город с разных точек зрения. В Твери имеется огромный материал, который требует самостоятельного осмысления. Теперь мы решили показать город через призму Европы, Рима. Следующий город, конечно, будет провоцировать другую тему.

– Есть ли планы относительно дальнейшего сотрудничества с Тверской картинной галереей?

– Думаю, что Тверь станет участвовать и в других межрегиональных проектах, актуальных для современной культуры, в которых окажутся задействованными ресурсы многих областей. Пока не стану раскрывать замыслы. Если же говорить о тверском проекте, то он объясняет, чем вдохновляется современный творческий человек. Мы здесь показываем в некоторой степени кухню процесса: что вдохновляет художника Кошлякова, например. Палладианская архитектура, постройки Николая Львова, имеющиеся в Тверской области, может спровоцировать его на создание художественного продукта. Кошляков уже не впервые в Твери: в 2000 году в Императорском дворце он делал проект «Кабинет», в котором показывал виртуальное присутствие Наполеона, делающего предложение руки и сердца великой княгине Екатерине Павловне.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

39

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость