22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Классная!

Вчера после летнего перерыва сбегались к школе цветочные ручейки. И в каждом из них бурлили волнение, ожидание, радость, страх… Кто сказал, что учеба – это сплошной праздник, тот в школу точно не ходил! Школа – это большой гостеприимный дом, собирающий за своим необъятным столом всех-всех и предлагающий такие изысканные лакомства, как гранит науки, хлеб познания и пуд соли общения. А насколько эти яства будут хорошо усваиваться юными организмами, зависит от тех, кто их готовит – от учителей.

Вчера после летнего перерыва сбегались к школе цветочные ручейки. И в каждом из них бурлили волнение, ожидание, радость, страх… Кто сказал, что учеба – это сплошной праздник, тот в школу точно не ходил! Школа – это большой гостеприимный дом, собирающий за своим необъятным столом всех-всех и предлагающий такие изысканные лакомства, как гранит науки, хлеб познания и пуд соли общения. А насколько эти яства будут хорошо усваиваться юными организмами, зависит от тех, кто их готовит – от учителей.

Важно не только куда, но и к кому спешит с огромным букетом маленький человек. Ученики 5-го, извините, уже 6 «В» класса 12-й школы Твери и их родители спешат по знакомой дорожке холодным сентябрьским днем, согреваемые воспоминаниями. Сейчас-то они знают, что встречать их будет классная – учительница Елена Ивановна Артемьева. Это в прошлом году они были полны вопросов – кто их ждет и с кем сядут за парту, ведь класс-то новый, сборный.

Татьяна Зенина, идя рядом с дочкой, возвращается мысленно на год назад. Незнакомые дети, такие разношерстные и все чрезвычайно эмоциональные, тогда присматривались друг к другу. Учительница прибегла к испытанному ею способу – все на пикник! Вместе с пятиклассниками отправились и родители, а потом приехали и выпускники Елены Ивановны. Для постороннего взгляда вроде бы ничего особенного, но после сидения у костра, игр в лесу – и мамы-то с папами не отставали от мяча и дротиков – можно было уверенно заявить: есть контакт.

А Оля Зенина до сих пор помнит, как в Середнеково, усадьбе бабушки Лермонтова, играла на рояле, клавиш которых касался сам Рахманинов. Боязно и радостно, а звуки вроде знакомые, да какие-то особенные. Тогда они с классом долго бродили по аллеям парка усадьбы, шурша листьями. А с деревьев на них сыпались и сыпались, словно дождь, цветные парашютики. Здесь жил маленький Миша Лермонтов, а в Захарово, где они побывали в тот же день, – маленький Саша Пушкин. И оттого, что ребята побывали в гостях у бабушек великих внуков, стихи поэтов стали понятнее.

Таня Печагина, жизнерадостная пятиклассница, с удовольствием вспоминает, как она была Черной Женщиной-привидением в старинном английском замке. На общешкольный театральный фестиваль они с подругой Майей Саец написали пьесу по мотивам кентервильского привидения (класс-то лингвистический, потому особенно чувствуется связь с Туманным Альбионом). И вот Черная Женщина регулярно выходила из портрета, куда загнала ее несчастная любовь. И была она вначале плохой, а потом стала хорошей. И свидетелями тому Танины одноклассники – им всем достались роли в этой драме.

И Ольга Печагина тоже вспоминает эту роль дочери. Вначале было странно: разве место привидениям в школе? Но признает: «Учитель дала возможность детям раскрыться. Может быть, если бы сценарий предложила она, не было столько шероховатостей. Но ребята весь процесс вели сами, и это им понравилось. А потом, конечно, был анализ ошибок. Нам очень повезло, что учитель относится к нашим детям как к взрослым, дает им много самостоятельности, мягко направляя и исправляя недочеты. Она, как миротворец, умеет тушить конфликты, которые, конечно же, возникают время от времени, и учит детей уживаться друг с другом. Елена Ивановна много проводит времени с детьми и вне уроков, и видно, что ей это нравится».

Счастливый человек – филолог и классная Елена Артемьева, которой спустя 20 лет педагогической деятельности продолжает нравиться ее работа. И она просто летела на первосентябрьскую линейку к своим талант-ливейшим ученикам (не вздумайте сказать, что это преувеличение, – обидится). А чтобы руководить талантами, не задавить их, старательно причесывая на удобный манер, тоже нужен талант. И вот в голове уже роятся планы: «Скоро впервые повезу свой класс на общешкольные коммунарские сборы, – предвкушает Елена Артемьева, один из постоянных комиссаров сборов. – Вот уж где они себя проявят и покажут».

Одна из учениц сказала про свою учительницу: «С ней можно говорить». Классный комплимент.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

67

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость