25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Всё на земле от материнских рук

В тот вечер самым распространенным словом было, конечно, «мама». Оно звучало в разных контекстах, в песнях и стихотворениях, но обязательно с прилагательными милая, родная, добрая, любимая и т.д. Читатель, конечно, догадался, что речь о материнском празднике. Организовали его в Селижарове филиал ОД «Женская ассамблея» и территориальный отдел социальной защиты населения.

В тот вечер самым распространенным словом было, конечно, «мама». Оно звучало в разных контекстах, в песнях и стихотворениях, но обязательно с прилагательными милая, родная, добрая, любимая и т.д. Читатель, конечно, догадался, что речь о материнском празднике. Организовали его в Селижарове филиал ОД «Женская ассамблея» и территориальный отдел социальной защиты населения. Гостями праздника были женщины, взявшие на семейное воспитание чужих детей или оформившие опекунство над своими внуками.

По самым разным причинам дети остаются без родителей, а иные мамы и папы не считают своим долгом воспитывать родных сыновей и дочерей. И тут, к счастью, находятся люди с чутким, добрым сердцем, которые своей заботой и вниманием согревают сироту, делают все, чтобы в новой семье ребенку было по-домашнему тепло и уютно.

Именно так комфортно чувствуют себя в доме Галины Камшилиной сестричка и братик Катя и Артем. Они очень не хотели уезжать из селижаровского реабилитационного центра в детский дом, упросили Галину Васильевну, работавшую тогда воспитателем, взять их к себе.

– Одолевали сомнения: смогу ли? Дети сложные. Мальчик слабенький, часто болел, а на вопрос, кем хочешь быть, отвечал: бандитом, – рассказывала приемная мама. Но сердце женщины – матери, бабушки – дрогнуло.

Да, невеселое начало жизни было у этих детишек. Не знали, что такое любовь и забота близких. Им чужды были многие понятия. Они совершенно ни к чему не были приучены. Но за полтора года, что живут у Галины Васильевны, заметно изменились: подросли, окрепли физически. Их мама купила специально козочку, и теперь ребята с удовольствием пьют парное молоко. И стараются помочь по хозяйству. Я видела, с каким усердием они летом пропалывали и поливали грядки. Катя ходит в магазин, провожает и встречает козу, отводит братика в сад. Вместе с Галиной Васильевной они посещают храм, участвуют в паломнических поездках. Артем теперь мечтает стать священником.

Гражданским подвигом можно назвать поступок матушки Натальи и отца Сергия – настоятеля Свято-Никольского и Петропавловского храмов. Своих – восемь детей, а прошлым летом еще две девочки-сестрички нашли приют в их добром доме.

– Сначала мы пригласили к себе девочек на каникулы. В первый же день они спросили меня: можно называть вас мамой? Я смутилась, не готова была к ответу. Потом с таким же вопросом обратились к батюшке. Для него это тоже было неожиданностью. Но быстро уговорили, – вспоминала на вечере матушка Наталья.

– Как пришли к мысли взять детей в свою большую семью? – поинтересовались в зале.

– Сейчас многие священники берут в свои семьи детей. Читала, у одного батюшки (он служит под Оренбургом) около пятидесяти приемных деток, своих нет. К сожалению, многие воспитанники детских домов, покидая их стены, становятся на путь преступлений. В семье же дети получают другое воспитание, и им легче адаптироваться в жизни.

У Валентины Николаевны Шараповой ситуация иная. Она растит внучку. Маше было несколько месяцев, когда она оказалась в доме малютки. Бабушка не находила себе места: как там ее кровинушка? Решила забрать к себе. Трудно было жить на одну пенсию, постоянно подрабатывала. И сейчас трудится. Сегодня Маше уже 17 лет. Учится в местном училище.

Неприметная улица Новосельская. В конце, по левую сторону, домик в три окна. Хозяйка его Валентина Алексеевна Потехина. Мать девятерых детей. Но получилось так, что в 63 года женщине пришлось взять на себя хлопоты по воспитанию внучки Ксюши (сейчас ей 15 лет), потом добавились Павлик (учится в 4-м классе) и малышка Полина, которой нет трех лет. И вот теперь три пары детских глаз смотрят на свою маму-бабушку, единственную опору. Когда Ксюшу спросили, чего бы она хотела пожелать бабушке в этот праздничный день, ответила коротко: побольше здоровья и чтобы оставалась такой, какая есть.

Прасковья Никифоровна Суханова далеко не молода – 83-й год. Подводит здоровье, не ахти какая пенсия, а внучка еще школьница. Вот и думает бабушка, как сложится ее судьба. Живет мечтой – чтобы самой подольше пожить и Сашу поставить на ноги.

Еще одна героиня того вечера – Тамара Витальевна Смирнова. Тоже воспитывает внучку-школьницу.

На вопрос, как живется вам, в чем нуждаетесь, может, помощь требуется какая, никто не услышал каких-либо сетований, недовольства. Наоборот, женщины показали силу духа, терпение, жизненную стойкость.

В унисон задушевным словам ведущих прозвучали песни в исполнении участниц хора «Селижаровские напевы», стихотворения прочитали члены «Женской ассамблеи».

Надежда РОМАШОВА

Селижаровский район

22

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость