22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Очарованные странники

– А кто такая Лиза Чайкина? – спрашивали кубанские школьники, участники историко-патриотического проекта «Детский молодежный православный паломнический сбор «Преображенский стан». О партизанке они впервые узнали из названия пеновской общеобразовательной школы им. Лизы Чайкиной. Теперь они уже сами могут рассказать трагическую историю гибели разведчицы. Вчера они побывали на мемориале в честь ее памяти. В этот же день состоялись детские православные чтения «В жизни всегда есть место подвигу».

– А кто такая Лиза Чайкина? – спрашивали кубанские школьники, участники историко-патриотического проекта «Детский молодежный православный паломнический сбор «Преображенский стан». О партизанке они впервые узнали из названия пеновской общеобразовательной школы им. Лизы Чайкиной. Теперь они уже сами могут рассказать трагическую историю гибели разведчицы. Вчера они побывали на мемориале в честь ее памяти. В этот же день состоялись детские православные чтения «В жизни всегда есть место подвигу».

Пеновский район стал предпоследним местом остановки молодежного православного сбора. Их путешествие по российским святым местам и местам боевой славы подходит к завершению. В паломничестве также принимают участие ребята из Москвы, Ростова, Старицы, Городни, Спирова и других городов России и Тверской области. Позади продолжительный маршрут по Золотому кольцу – юные странники начали свой путь еще в начале августа.

Когда задаешь вопрос о том, что запомнилось больше всего, они начинают говорить все вместе, дружно и восторженно перебивая друг друга. В итоге оказывается, что ребятам понравилось все – каждый город, местечко или храм оставил в их душе неизгладимый след и незабываемые воспоминания. К примеру, кимрской школьнице Лизе Петрикас больше всего запомнились город Иваново и церковь в деревне Ширково Тверской области, построенная без единого гвоздя.

Не случайно проект помимо православного именуется патриотическим. Ведь одна из его целей – просветительское и нравственное воспитание детей.

– А это невозможно без изучения нашей истории, – утверждает один из организаторов молодежного православного сбора, руководитель объединения «Славянские ключи» Владимир Архаров. – С этой целью ребята также посещают на своем пути города боевой славы. Сбор проходит уже в третий раз и становится ежегодной традицией. На местах ребята организуют палаточные лагеря. Несколько дней, к примеру, они прожили рядом с монастырем Нилова пустынь, где расположился Преображенский стан. Кроме того, они совершают экскурсии по российским монастырям и храмам, участвуют в молебнах и литургиях.

Литургия прошла в день Преображения Господня в храме Ольгиного монастыря, что на истоке Волги. Вместе с ребятами в Преображенский храм приехали помолиться и тверские казаки.

– Мы с большой радостью принимаем участие в праздничном молебне вместе с детьми, – поделился генерал-майор Борис Колимасов, атаман реестрового Тверского отдельского казачьего общества. – Казаки всегда были верны православным традициям, и мы считаем своим долгом передавать эти традиции нашим детям, воспитывать в них чувство патриотизма, укреплять их веру. Казаки принимают участие и в Преображенском стане, где живут вместе с ребятами в лагере и охраняют их. Считаю, что для детей в целом это положительный опыт, который способствует становлению личности и нравственному воспитанию.

Они, дети, даже молятся по-особенному, радостно и очень искренне. Это отметила и мать София, настоятельница Ольгиного монастыря, которая приняла ребят очень радушно и тепло.

– Так радостно видеть детей, которые живут в гармонии с собой и с верой в Бога, – говорит матушка София. – Проведение детского православного сбора способствует развитию детской духовности, а сегодня этого так не хватает. Вы посмотрите – всюду идет скрытая пропаганда алкоголя, курения, наркотиков. Должна быть альтернатива, и она заключается прежде всего в православии, а также приучении детей к труду, воспитании в них уважения к истории. Нынешнее паломничество – это благое дело.

Многие ребята принимают участие в проекте уже не первый раз. С каждым годом детей становится все больше. Например, впервые к ним присоединились старицкие школьники из православного лагеря «Яблочный Спас». Впереди их также ждет экскурсия в город воинской славы Ржев. Здесь ребята примут участие в молебне и посетят советское мемориальное кладбище, где захоронены солдаты, павшие под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Надежда ТИМОФЕЕВА

26

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость