22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Льготы в «пластике»

Выступая на недавнем заседании Президиума Госсовета РФ на тему «О реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал об очередном тверском ноу-хау – разработанная и ныне внедряемая социальная карта жителя Тверской области кардинально отличается от аналогичных проектов других регионов. Наша область вновь подтверждает свое реноме «пилотной» территории для воплощения передовых идей в самых различных сферах.

Выступая на недавнем заседании Президиума Госсовета РФ на тему «О реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал об очередном тверском ноу-хау – разработанная и ныне внедряемая социальная карта жителя Тверской области кардинально отличается от аналогичных проектов других регионов. Наша область вновь подтверждает свое реноме «пилотной» территории для воплощения передовых идей в самых различных сферах.

На днях в Кимрах первым двенадцати местным жителям вручат унифицированные социальные карты. Вступает в решающую стадию второй этап воплощения совместного проекта администрации Тверской области и Минкомсвязи РФ «Социальная карта жителя Тверской области».

Этот проект, стартовавший в нашем регионе в 2006 году, реализуется в рамках федеральной целевой программы «Элект­ронная Россия». Унифицированная социальная карта изначально задумана как инструмент, позволяющий организовать эффективное взаимодействие регионов при оказании социальных услуг на сопредельных территориях. Важнейшая ее особенность – так называемое идентификационное приложение. Оно представляет собой встроенный персональный цифровой сертификат, подписанный удостоверяющим центром, и электронный ключ, позволяющие владельцу карточки подписывать электронной цифровой подписью документы и транзакции, – и все это в полном соответствии с требованиями российского законодательства в области криптографии. По сути карточка подобного типа является полноценным удостоверением личности – своеобразным «электронным паспортом» гражданина.

Предварительный этап, финансирование которого проводилось за счет федерального бюджета, был посвящен созданию унифицированных решений в области социальных карт. Это в том числе макетирование типового комплекса по работе с социальными картами, а также разработка проекта концепции и финансово-экономического обоснования внедрения системы. В соответствии с этими документами велась подготовка к запуску проекта на пилотных территориях и его бюджетное планирование. Затем в течение прошлого года были проведены работы, связанные с проектированием системы, апробацией отдельных ее компонентов и системы в целом. При этом применялись базовые технологии, которые обеспечивают унификацию решений и таким образом позволяют в дальнейшем обеспечить хождение нашей социальной карты в других регионах. Это особенно важно для жителей районов, граничащих с другими областями. В итоге у нас был подготовлен макет типового комплекса «Социальный регистр населения и социальная карта жителя Тверской области».

Второй этап – это внедрение системы на пилотных территориях – в городе Кимры и Кимрском районе. Выбор именно этих муниципальных образований обусловлен помимо прочего тем, что и город, и район располагают необходимыми коммуникациями, их территориальная близость к Московской области облегчит отработку технологии взаимодействия в предоставлении социальных услуг льготникам соседних областей. И главное, оба муниципальных образования выказали готовность к проведению работ по проекту. И к настоящему моменту там уже многое сделано.

Организационно-технические аспекты реализации проекта возложены преимущественно на два региональных департамента – транспорта и связи и социальной защиты. По просьбе «ТЖ» представители их руководства комментируют достигнутые результаты и рассказывают о том, что предстоит сделать в дальнейшем.

Андрей ГАГАРИН, и.о. начальника департамента социальной защиты Тверской области:

– Что такое социальная карта жителя области? Для населения это удобный универсальный инструмент, объединяющий в себе удостоверение личности, электронный кошелек, а также документ, подтверждающий права на социальную поддержку, упрощающий оформление и получение социальных услуг, обеспечивающий доступ к государственным информационным ресурсам на всей территории России. Для структур исполнительной власти, местного самоуправления и органов соцзащиты автоматизированная информационная система «Социальный регистр населения и социальная карта жителя Тверской области» – это новые возможности для управленческого анализа, точного учета потребностей населения в конкретных социальных услугах, упрощения их оказания и повышения их качества, улучшения контроля за целевым использованием бюджетных средств, направляемых в сферу социальной защиты. Социальная карта будет представлять собой многофункциональную именную пластиковую карту, которая выдается жителям области, имеющим право на получение социальной помощи. Она снабжена собственной памятью в виде контактного и бесконтактного чипов, где хранятся введенные при регистрации идентификационные данные пользователя, в том числе сведения о группе крови, его электронная цифровая подпись для совершения юридически значимых действий, перечень предоставляемых льгот, а также данные различных приложений. Сейчас их пять, в дальнейшем возможно неограниченное расширение. В нашей социальной карте есть банковское (платежное) и транспортное приложения, приложение департамента социальной защиты. Таким образом, льготники будут получать по своим картам субсидии, денежные выплаты, подтверждать свои льготы по оплате услуг ЖКХ, а также смогут рассчитываться по безналу за товары и услуги. Сейчас мы уже готовим соглашение с Московской областью по использованию нашей социальной карты на транспортных маршрутах Подмосковья, где уже введена оплата за проезд в общественном транспорте по электронным проездным документам. Жители Тверской области получили бы право на льготный проезд, а мы будем оплачивать эту льготу из регионального бюджета точно так же, как рассчитываемся с любым транспортным предприятием нашего региона.

По мере развития системы в дальнейшем персональные данные льготника, размещенные на пластиковой карте, предполагается использовать в других приложениях, не связанных непосредственно с предоставлением и учетом социальной помощи. Например, планируется добавить идентификационное приложение фонда обязательного медицинского страхования. В результате обладатель карты сможет получить гарантированный государством объем медицинских услуг независимо от места нахождения на территории страны. Это помимо прочего станет одним из эффективных решений по совершенствованию страховой системы.

Задача сегодняшнего дня – обеспечить все условия для осуществляемого сейчас комплексного тестирования системы. Уже завершена пусконаладка программно-технического комплекса пункта приема граждан и выдачи социальных карт, прошли соответствующее обучение сотрудники Кимрского отдела соцзащиты. Мы имеем практически в готовом виде программное обеспечение единого социального регистра, в рамках которого будет создана единая база данных из трех действующих в нашей сфере систем – «Адресная социальная помощь», «Назначение и выплата пособий» и «Жилищные субсидии». Готовятся необходимые коммуникации для обеспечения функционирования системы.

Сергей ЕРМОШИН, заместитель начальника департамента транспорта и связи Тверской области:

– В рамках пилотного проекта предусмотрено выпустить до 15 000 карт – примерно такой объем эмиссии необходим для того, чтобы обеспечить соцкартами всех льготников «пилотных» территорий. Но для начала, безусловно, следует в тестовом режиме отработать механизмы их применения. К настоящему моменту согласован дизайн унифицированной социальной карты, изготовлены первые 12 ее экземпляров. С помощью их обладателей в течение месяца будет проведен полный цикл функциональных испытаний внедряемой системы.

В частности, будет протестировано идентификационное приложение, позволяющее на основе использования механизма электронной цифровой подписи совершать юридически значимые действия, – это приложение, как уже говорилось, ключевой элемент унифицированной социальной карты. Кроме того, мы планируем проверить совместимость нашей социальной карты с транспортными приложениями ОАО «РЖД» и автоматизированной системы оплаты проезда Московской области. Эти возможности позволят после заключения соответствующих соглашений использовать нашу социальную карту в качестве электронного проездного документа в этих транспортных системах. Будет протестировано и платежное приложение – отработка механизма зачисления денежных пособий и выплат на карточку и проверка возможности снятия наличных и проведения безналичных платежей.

Следующий шаг – выпуск 500 карт. Это будет проверка не только функциональности, но и, если хотите, «эргономичности» системы. Именно на этом этапе мы планируем получить представление о наиболее востребованных гражданами функ-циях социальных карт, отладить взаимодействие «эмитентов» различных приложений и функционирование системы в целом. По нашим планам это займет около двух месяцев. И уже по результатам этого этапа мы уже будем принимать решение о дальнейшем выпуске.

В любом случае выпуск социальных карт будет производиться при непременном условии востребованности со стороны граждан. Опыт других регионов говорит о том, что наиболее востребованным является транспортное приложение. Именно поэтому одновременно с развертыванием системы социальных карт мы планируем реализовать проект по созданию автоматизированной системы оплаты проезда на наземном транспорте Тверской области. Аналогичные автоматизированные системы оплаты проезда развернуты в Москве и Московской области. Социальная карта жителя области будет интегрирована с этой системой в роли «электронного» единого социального проездного билета. И самое главное – учет предоставления льготного пользования общественным транспортом через социальные карты позволит субсидировать местные транспортные предприятия не по приблизительным и не всегда объективным расчетам плановой транспортной работы, как это делается сейчас, а на основе реальных показателей количества поездок реальных льготников. До конца текущего года будет проведена необходимая подготовительная работа, а запуск проекта по созданию системы транспортных карт планируется на начало 2009 года.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость