19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мы не останемся в стороне

Вчерашний день указом президента Дмитрия Медведева был объявлен днем скорби. Приспущены флаги, отменены праздничные акции… Россия скорбит о погибших в Южной Осетии мирных жителях и соотечественниках. Но скорбь и гнев не могут вместиться в одни сутки, они преследует нас уже почти неделю и вряд ли отпустят даже тогда, когда Цхинвал вновь будет отстроен…

Вчерашний день указом президента Дмитрия Медведева был объявлен днем скорби. Приспущены флаги, отменены праздничные акции… Россия скорбит о погибших в Южной Осетии мирных жителях и соотечественниках. Но скорбь и гнев не могут вместиться в одни сутки, они преследует нас уже почти неделю и вряд ли отпустят даже тогда, когда Цхинвал вновь будет отстроен…

И все же то, чего все мировое сообщество ждало с нетерпением, наконец произошло: 12 августа Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель операции достигнута. Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес очень значительные потери». За пять дней боев ни один российский регион не остался в стороне – везде нашлись люди, готовые немедленно ехать в зону конфликта, отовсюду собираются эшелоны помощи, разносятся сводки о формировании отрядов добровольцев… Тверская область не стала исключением. На следующий же день необъявленной войны, которую некоторые западные СМИ окрестили «летней», в Твери был собран отряд тверских казаков, готовых защищать жителей Южной Осетии. Желающих помочь со всей страны оказалось так много, что некоторым пришлось поумерить свой пыл и остаться в резерве: их задействуют в будущем для ликвидации последствий этой человеческой катастрофы.

В зоне конфликта хоть и хватает помощников, но не хватает простых бытовых вещей – одежды, одеял, средств личной гигиены, а самое главное, воды. Сбор вещей в нашем регионе ведет Главное управление МЧС России по Тверской области. Как сообщили «ТЖ» в управлении тверского МЧС, прием одежды (взрослой и детской, чистой, приведенной в порядок), постельных принадлежностей от граждан ведется по адресу: улица Дарвина, 12 с 9.00 до 20.00. Завершится акция в пятницу, так как отправка груза состоится уже в субботу. Для предприятий области открыт другой пункт приема гуманитарной помощи – продуктов питания: муки, круп, консервов и бутилированной воды, который находится на улице Коняева, 21. Часы приема те же, что и для граждан. Телефон для справок 8 (4822)39-99-99.

Вчера позицию региональной власти в отношении грузинской агрессии высказал заместитель губернатора Владимир Пызин, который подчеркнул, что Тверская область не останется в стороне и сегодня вся работа будет направлена на ликвидацию последствий военной агрессии с грузинской стороны. Он также выразил всеобщее соболезнование родным и близким погибших: «Ошибка политика включила механизм больших чисел – от одной ошибки погибли тысячи людей».

В этот же день в администрации Тверской области состоялось заседание оперативного штаба под руководством первого заместителя губернатора Василия Толоко, созданного для оказания поддержки пострадавшим в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Василий Толоко отметил, что глава региона Дмитрий Зеленин дал поручение всем департаментам и службам подготовить предложения по гуманитарной помощи пострадавшим. В особой поддержке нуждаются пострадавшие дети и беженцы. 600 детей могут быть размещены в оздоровительных лагерях Тверской области на 4-ю смену, то есть до конца августа. 250 из них могут остаться в регионе и на холодное время года. По словам начальника департамента образования Алексея Каспржака, для тех детей, что останутся в нашем регионе, предусмотрена возможность обучения и оказания им психологической помощи. Интернаты Тверской области готовы принять 80 сирот. Около трехсот молодых людей могут продолжить обучение в заведениях начального и среднего профессионального образования. 35 коек в детской областной больнице подготовлено для пострадавших южноосетинцев.

82 семьи регион готов принять на постоянное проживание.

Кроме того, принято решение половину неприкосновенного запаса области в центре медицины катастроф направить в Южную Осетию – это медикаменты, перевязочные материалы. Медицинские препараты готовы поставить и несколько предприятий региона. Все предложения Твер-ской области по судьбе пострадавших будут направлены полномочному представителю Президента России в Центральном федеральном округе.

Общественность не отстает от власти. По словам руководителя комитета по делам молодежи, руководителя Тверского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Олеси Жуковой, накануне они получили электронное письмо от молодежных организаций Южной Осетии с просьбой о поддержке, неумолчании фактов геноцида южноосетинского народа. Такая поддержка будет оказана, заверила «ТЖ» Олеся Жукова. Надо сказать, что в день скорби «Единая Россия» и «Молодая Гвардия» перенесли на четверг запланированную на 13 августа совместную акцию «Российский триколор». Эта ежегодная традиционная акция проводится накануне празднования Дня Российского флага, который отмечается 22 августа.

Также Российский Красный Крест объявил сбор средств для приобретения медицинского оборудования, одежды, обуви и детского питания. Тверское областное отделение Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест обращается к руководителям коммерческих организаций, банков, предприятий, гражданам с просьбой оказать содействие.

Банковские реквизиты для перечисления благотворительных пожертвований для оказания помощи пострадавшим:

получатель: Общероссийская общественная организация Российский Красный Крест.

ИНН 7728014523

КПП 772801001

Р/с 40703810000000338003

в КБ «Локо-Банк» (ЗАО), г. Москва

БИК 044585161

К/с 30101810500000000161

Информация на сайте РКК – www.redcross.ru

Ирина МИНАСЯН

23

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость