Один из четырех приоритетных национальных проектов – «Доступное жилье». И обнадеженные россияне предпринимают шаги: обменять, купить, взять кредит… Дело осложняется, когда в семье есть несовершеннолетние или нетрудо-способные. Их интересы тщательно соблюдаются органами опеки, и это правильно. Но порой бывает трудно разобраться, что же действительно в интересах опекаемых, а что им противоречит.
Действующие лица
В октябре этого года Зинаиде Михайловне исполнилось 80 лет. Позади – трудовой фронт, 45 лет работы на одном предприятии. Хорошо, когда в таком почтенном возрасте рядом есть родные люди, готовые постоянно проявлять заботу. Зинаида Михайловна живет с сыном Александром, невесткой и внуком.
В 2004 году бабушка в тяжелом состоянии попадает в больницу им. Литвинова в пос. Бурашево. Через месяц ее выписывают. Александру предлагают сдать мать в интернат, но этот вариант он даже не рассматривает. КЭК Тверского областного клинического психоневрологического диспансера дает заключение о необходимости рассмотрения вопроса о дееспособности Зинаиды Михайловны, и суд назначает сына опекуном матери.
Через год по инициативе Александра и на его деньги матери была сделана дорогостоящая операция на глаза. Сейчас Зинаида Михайловна может читать и смотреть телевизор без очков, физически окрепла, чувствует себя хорошо. Но психический недуг дает о себе знать, и бабушка никогда не остается без присмотра. Всегда рядом кто-то из близких.
Место действия
У семьи есть двухкомнатная «хрущевка» на последнем этаже, хозяевами которой являются Зинаида Михайловна с сыном, и двухкомнатная квартира в деревянном доме, бывшем купеческом особняке, в центре города, где зарегистрированы невестка Ольга с внуком. В основном семья живет в доме и, конечно, в полном составе – бабушку ведь не оставишь одну, да и по закону не положено: «... опекуны обязаны проживать совместно со своими подопечными» (ст. 36 п. 2 ГК РФ).
Завязка
Что и говорить, места не вполне хватает, чтобы чувствовать себя комфортно. Бабушке нужна отдельная комната, внук уже взрослый. Вот и пришла Александру и Ольге счастливая мысль: обменять двухкомнатную квартиру на трех- или четырехкомнатную, взяв при этом ипотечный кредит в банке на до-плату.
Развитие действия
В мае этого года они обратились в риэлторскую фирму, и в том же месяце удачный вариант был найден: четырехкомнатная квартира на втором этаже. В банке же обязательным условием выдачи кредита является то, что заемщиком, а следовательно, и собственником приобретаемой квартиры может быть только полностью дееспособное, платежеспособное лицо. То есть Александр. А мать можно лишь прописать в квартиру, при этом она остается без собственности.
Но по закону у матери обязательно должна остаться своя собственная жилплощадь. Тогда Ольга предлагает отдарить свой дом матери. Необходимо заключение комиссии, что дом пригоден для жилья. В администрации Центрального района Александру обещали, что в составе комиссии будут и их представители, и специалисты психоневрологического диспансера. На деле же на осмотр дома из администрации никто не пришел.
Александр:
– В диспансере написали положительное заключение, и мы его видели. Юрист в администрации уже готова была дать добро на эту сделку, как она сама мне сказала, но увидела, что бумага датирована 2004 годом. Видимо, текст набирали на старом документе и забыли внести нужные изменения. В результате у юриста возникли подозрения, что документ поддельный или дом липовый, что нам его «подкинула» риэлторская фирма. Очень легко проверить, что жена с сыном зарегистрированы там с 1995 года; сын, у которого инвалидность по сахарному диабету, по месту жительства состоит на учете в поликлинике. Но проверять никто не стал, а в диспансер позвонили и…
Кульминация
…и в результате появилось совсем другое заключение – о непригодности дома для жилья. Да, действительно, туалет находится на улице, и колонка с водой тоже. Для 80-летней бабушки все это, естественно, затруднит быт. При условии, если она останется там жить в гордом одиночестве. Но ведь она всегда будет при сыне и его семье (и нравственный кодекс самого Александра, и Гражданский кодекс РФ солидарны в этом вопросе).
Никто из администрации Центрального района не был в доме, но ее чиновники не скупятся на уничижительные эпитеты (типа – халупа). В этом «непригодном» доме семья живет и сейчас. К слову, в соседних двух квартирах тоже живут люди, и старушки в том числе. А если вдруг, как говорят в администрации, случится что-то непредвиденное и заемщик не сможет выплачивать долг, то все опять же вернутся в этот дом.
Есть еще одна претензия к дому. Юрист в администрации требует предъявить право собственности на землю и не хочет слышать, что дом находится в исторической части города, где права собственности на землю не выдают никому.
Реплики-комментарии
Екатерина, юрист из риэлторской фирмы:
– Деятельность органов опеки и попечительства законодательством практически не регламентирована. В Гражданском кодексе есть статья, которая указывает на то, что сделки с имуществом, которое принадлежит несовершеннолетним или недееспособным, должны проводиться с разрешения органов опеки и попечительства. Каковы могут быть основания для отказа? Любые. Нет каких-либо нормативных актов, которые давали бы развернутый перечень документов, необходимых для получения такого разрешения. Из-за досадной технической ошибки – неправильной даты – люди оказались в безвыходном положении. Юрист из администрации района нам сказала: «Я все понимаю, но работаю с бумагами». Получается, что бумага важнее человека.
Алексей Арсеньев, глава администрации Центрального района Твери:
– У бабушки есть жилье, и если ее хотят выселить, то должны предоставить соответствующее жилье. (По оценке риэлторской фирмы, этот дом стоит никак не меньше «хрущевки». – Т.И.) А вдруг сын, не дай Бог, попадет в аварию, что тогда? Банк заберет квартиру. И останется ей дом, который не пригоден для жилья. (На упоминание о первом заключении и о том, что по закону опекун должен жить со своим подопечным, Алексей Борисович никак не отреагировал.) Какой выход? Пусть оставляют квартиру матери, а сами берут больший кредит на новую квартиру. Мы стоим на страже интересов опекаемого, и если этим людям не нравятся наши действия, пусть обращаются в прокуратуру. Там разберутся.
Остается только порадоваться за Зинаиду Михайловну, у которой столько защитников ее интересов. Это и сын со своей семьей. Они рядом каждую минуту, помнят, что она любит и что не одобряет. Например, раз в неделю скрашивают будни Зинаиды Михайловны поездки в баню – городских ванн бабушка не признает.
Это и сотрудники отдела опеки при администрации Центрального района, которые беспокоятся, как бы сын не выгнал мать в «халупу», за ее счет вольготно разместившись в четырехкомнатной квартире. Сами при этом не выехали на место, не пожелали ближе ознакомиться с ситуацией. Не о таком ли неуместном чиновничьем рвении, тормозящем в том числе и реализацию нацпроектов, говорил в недавнем интервью телеканалу НТВ вице-премьер Дмитрий Медведев?
Развязка
А развязки-то и нет. Далеко не каждый в состоянии воспользоваться советом, который так легко дал глава районной администрации, – оставить бабушке ее квартиру и купить другую. А ведь есть и еще один выход из этой ситуации: определить Зинаиду Михайловну в интернат, после чего главный врач лечебного заведения даст разрешение на обмен квартиры. И проблема решена. Вот только эти странные люди почему-то не хотят перекладывать заботу о бабушке на других: Александр и Ольга обратились в «Тверьводоканал» с заявкой на проведение водопровода. Хотя большой необходимости в этом сейчас нет: старый купеческий дом наверняка долго не простоит, уступив место сооружениям современной архитектуры: вокруг идет бурное строительство. И решит ли водопровод их проблему или найдутся другие пункты, по которым их забота о матери будет подвергнута сомнениям?
Кстати, по словам Ольги и Александра, первое заключение о пригодности дома для проживания из психоневрологического диспансера таинственно исчезло.
P.S. Как сообщил «ТЖ» главный прокурор Центрального района Дмитрий Бекетов, сейчас в районной прокуратуре находится на рассмотрении подобное дело. Вообще же редко приходится разбирать ситуации, в которых «замешаны» недееспособные, гораздо чаще действующими лицами являются несовершеннолетние. Но в любом случае в положенный тридцатидневный срок прокуратура даст свое заключение о законности действий всех сторон конфликта.
Татьяна ИВАНЧЕНКО