24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Отряд чемпионов

Пятнадцать человек в отряде, две тренировки в день, двадцать один день на свежем воздухе в сосновом бору. За этими цифрами – группа озорных и веселых мальчишек, которые не просто любят футбол, а живут им. Ежегодно для юных футболистов на базе детских лагерей формируются специальные спортивные отряды, где ребята не только тренируются, но и отдыхают.

Пятнадцать человек в отряде, две тренировки в день, двадцать один день на свежем воздухе в сосновом бору. За этими цифрами – группа озорных и веселых мальчишек, которые не просто любят футбол, а живут им. Ежегодно для юных футболистов на базе детских лагерей формируются специальные спортивные отряды, где ребята не только тренируются, но и отдыхают.

На стенде корпуса, в котором живет команда, список лучших бомбардиров. Самый меткий и результативный игрок получает на ужин дополнительную шоколадку. А вот все остальное у них совсем по-взрослому: своя спортивная форма, мячи, футбольное поле и ежедневные тренировки. Ведь здесь готовят профессионалов.

– В этом году на базе спортивной школы имени М.Ю. Михайлова было принято решение о формировании футбольного спортивного отряда детей 2000 года рождения, – рассказывает тренер СДЮСШОР Михаил Черешнев. – Это первый опыт проведения спортивного лагеря для детей такого юного возраста, и он оказался очень удачным.

Футбольные отряды формируются на базе оздоровительных лагерей Тверской области ежегодно с момента открытия школы. Как рассказал заместитель директора СДЮСШОР имени М.Ю. Михайлова Александр Савенков, такие отряды являются одним из видов спортивных сборов для детей, обучающихся в школе.

– Наша школа приобретает путевки в оздоровительные лагеря, где создаются специальные спортивные отряды, – говорит Александр Савенков. – За лето в них успевают побывать около 140–160 ребят. В этом году такие отряды действуют в лагерях «Спутник», «Чайка», «Ромашка» и «Радуга». Для детей разрабатывается специальный режим тренировок и занятий. Также с ними обязательно работает воспитатель, он же тренер. Это всегда была очень результативная и действенная форма учебно-спортивных сборов, ведь ребята здесь не только продолжают обучение, но и просто отдыхают на природе.

Количество мальчишек, мечтающих о футболе, растет с каждым годом. И уже сейчас среди воспитанников и выпускников школы имени М.Ю. Михайлова есть свои звезды, выступающие в составе российской юношеской сборной. Похоже, скоро их ряды пополнятся. Как утверждает Михаил Черешнев, тренирующий отряд юных футболистов, многие ребята подают сегодня большие надежды.

– Здесь, в лагере, они все раскрылись по-новому, – говорит он. – Такие лагеря необходимы прежде всего для того, чтобы сами дети узнали друг друга поближе, ощутили себя настоящей командой. Сейчас мне даже сложно сказать, кто из них лучше играет – они все на подъеме. Кстати, на днях мои восьмилетние мальчишки обыграли ребят, которые старше их на пять-шесть лет.

Павлик – один из этих мальчишек. Он сосредоточенно и азартно гоняет мяч вместе со своими друзьями по команде и нехотя отвлекается от любимого занятия. Павлик занимается футболом второй год, а в летнем лагере он вообще впервые. Для него здесь многое непривычно: нет мамы и папы, приходится жить по режиму. Но для того, чтобы стать «таким как Руни», он готов просыпаться рано утром, делать зарядку и дежурить. Зато здесь играют в пейнтбол и «Зарницу», с ним занимается «прикольный» тренер и все его время посвящено самому главному – футболу.

Как рассказал председатель облспорткомитета Владислав Павлов, идея создания в регионе спортивного лагеря возникла уже давно. Но пока нет возможностей для ее осуществления.

– Основная проблема заключается в том, что детские оздоровительные лагеря находятся на городском балансе. В течение нескольких лет мы планируем создать два областных спортивных лагеря, но пока город не передаст их на баланс области, мы этого сделать не можем. За счет областного бюджета для спортсменов приобретаются путевки в эти лагеря. Как только все проблемы будут разрешены, мы начнем осуществлять этот проект.

– Тверскому региону необходим спортивный оздоровительный лагерь, – также уверен Александр Савенков. – Это должен быть общий лагерь, где будут созданы специализированные отряды по разным видам спорта, в том числе и по футболу. Считаю, что это должно стать одним из приоритетных направлений в развитии тверского детского спорта.

Напоследок футбольный отряд из лагеря «Чайка» скандирует речевку: «Будет гол, будет два – будет Кубок УЕФА!» – и отправляется на очередную тренировку. Впереди их ждет еще целая неделя матчей, игр и отдыха с любимым футбольным мячом…

Надежда ТИМОФЕЕВА

27

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость