21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тогда нам не было страшно

Подвигом воинским и гражданским назвал вчера губернатор Дмитрий Зеленин действия офицеров Тверского истребительного авиационного полка, летчиков первого класса подполковников Романа Костенюка и Александра Сидорова. Напомним, что в марте этого года пилоты, проявив мужество и хладнокровие, произвели аварийную посадку самолета Су-27, у которого произошел полный отказ всей авиационной техники.

Подвигом воинским и гражданским назвал вчера губернатор Дмитрий Зеленин действия офицеров Тверского истребительного авиационного полка, летчиков первого класса подполковников Романа Костенюка и Александра Сидорова. Напомним, что в марте этого года пилоты, проявив мужество и хладнокровие, произвели аварийную посадку самолета Су-27, у которого произошел полный отказ всей авиационной техники.

– Тогда нам не было страшно, – говорит Роман Костенюк. – Мы делали то, что должны были сделать в такой ситуации. Страшно стало потом, где-то через сутки после аварии, когда стало понятно, что именно произошло с самолетом.

А произошло настоящее ЧП. На высоте 11 тысяч метров у истребителя пропало электропитание, вышли из строя связь и навигационное оборудование. Самолет просто перестал работать. Оценив ситуацию, летчики поняли – на то, чтобы не произошло катастрофы, у них есть в запасе около двадцати минут.

– Также у нас частично отключилась система управления истребителем. А затем, когда мы уже стали заходить на посадку, не сработали шасси, в том числе шасси аварийной системы, – рассказывает Александр Сидоров. Пришлось сажать самолет на «брюхо».

Это второй такой уникальный случай в истории полетов самолетов этого типа, когда полностью отказывает система жизнеобеспечения.

У летчиков было два варианта действий. Первый – покинуть самолет, то есть катапультироваться. Второй – попытаться посадить практически неуправляемый истребитель. Они выбрали второй вариант, почти не раздумывая.

– Если бы мы катапультировались, то, во-первых, не узнали бы о причинах поломки, – рассуждает Роман Костенюк, – во-вторых, потеряли бы боевую технику и, в-третьих, а точнее, это и есть самая главная причина, побудившая нас к действиям, – самолет мог упасть на жилые дома. И тогда действительно произошла бы катастрофа.

Наверное, сейчас они и сами удивляются своему хладнокровию. А тогда пилоты действовали как профессионалы, как настоящие офицеры.

– Знаете, когда муж пришел домой после этого происшествия, я даже ничего и не поняла, – вспоминает Ирина Костенюк. – Он рассказал, что случилась какая-то внештатная ситуация. Это уже потом, когда я узнала, что случилось на самом деле, осознала, что совершили он и Александр Сидоров. Теперь для меня 20 марта – второй день рождения мужа.

За мужество и самоотверженность, проявленные в чрезвычайных обстоятельствах, Роман Костенюк и Александр Сидоров указом Президента РФ № 837 награждены орденами Мужества.

– Сегодня вы являетесь для нас воплощением благородства и патриотизма, – сказал губернатор Дмитрий Зеленин, вручая летчикам почетную награду. – То, как вы повели себя в сложной, рискованной ситуации, настоящий подвиг. Вы выполнили свою задачу перед государством. Когда такие офицеры, как вы, защищают нашу страну, мы можем быть спокойны. Вся область и вся страна гордятся вами! Этот героический поступок говорит о профессионализме и мужестве российских офицеров.

Орден Мужества является одной из самых почетных наград Российской Федерации. Им награждаются за самоотверженность и отвагу, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Надежда ТИМОФЕЕВА

55

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость