20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Спасибо за Совет

Вчера в Осташкове прошло совместное заседание Совета общественности при губернаторе Тверской области и правления глав муниципальных образований региона. Последнее в таком формате. Уже осенью, после окончательного принятия областного закона, заработает Общественная палата.

Вчера в Осташкове прошло совместное заседание Совета общественности при губернаторе Тверской области и правления глав муниципальных образований региона. Последнее в таком формате. Уже осенью, после окончательного принятия областного закона, заработает Общественная палата.

На повестке дня стоял очень важный вопрос: о практике взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Тверской области с институтами гражданского общества. Открывая это, во многом итоговое заседание, губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул, что одним из приоритетов политики областной администрации остается развитое гражданское общество. Объединение всех здоровых общественных сил во имя общей цели.

В прошлом году около 200 общественных организаций региона приняли участие в конкурсах на соискание грантов, причем 137 из них получили грантовую поддержку из областного бюджета на общую сумму около 40 млн. рублей. В текущем году область готова выделить не меньшие средства. Впрочем, как отметил губернатор, условия получения грантов будут более жесткими.

– Неделю назад в своем Послании депутатскому корпусу Законодательного собрания я поставил задачу, чтобы все областные исполнительные органы власти включились в систему выдачи грантов общественным организациям, – заявил губернатор. – Сегодня я хотел бы уточнить, что такая же задача стоит и перед муниципалитетами.

Выступавшие отмечали, что общественные организации – это базис, ресурс для создания Общественной палаты региона. Именно создание Общественной палаты является магистральным направлением повышения эффективности взаимодействия власти и общества.

Общественная палата Тверской области будет сформирована из 45 наиболее авторитетных представителей профессиональной, научной, культурной сфер. И здесь как глава региона, так и его заместитель Владимир Пызин призвали глав муниципальных образований активнее включаться в работу по выдвижению достойных кандидатур. А глава муниципального образования «Осташковский район» Андрей Косенко пояснил, что Общественная палата должна стать координационным центром всех общественных объединений области.

Кстати, в Тверской области будет создан еще один, принципиально новый общественный институт – представители губернатора в муниципальных образованиях. Постановление главой региона уже подписано. Таких представителей губернатора будет 11, каждый будет представлять интересы администрации области в нескольких муниципалитетах. По сути эти люди будут связующими звеньями между региональной властью и территориями.

Совет общественности при губернаторе, который существует почти четыре года, все это время работал очень эффективно. Теперь подобные советы нужно создавать и при главах муниципальных образований. Только так можно стимулировать включение общественности в процесс постановки задач и поиска путей их решения. А предпосылки для развития диалога властных структур и общественности в регионе уже созданы.

Ирина МАКАРОВА

P.S.В тот же день губернатор вручил ключи от новых квартир пяти семьям, проживающим в Осташкове. В рамках реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья Елена Кнышова, Николай Козочкин, Галина Лукина, Наталья Смирнова, Любовь Иванова и их семьи теперь имеют достойное жилье.

28

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость