20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Доходы растут, но не у всех

35-му заседанию Законодательного собрания - первому после летних каникул - предшествовала весьма основательная работа в постоянных комитетах, затянувшаяся вплоть до самого дня заседания, из-за чего его начало было отодвинуто на два часа против обычного

35-му заседанию Законодательного собрания - первому после летних каникул - предшествовала весьма основательная работа в постоянных комитетах, затянувшаяся вплоть до самого дня заседания, из-за чего его начало было отодвинуто на два часа против обычного. Причина понятна и отчасти приятна: налоговые поступления в областной бюджет превысили плановые показатели, и надо было решить, как распорядиться дополнительными средствами. Кроме этого, потребовалось некоторое перераспределение ранее намеченных бюджетных расходов. В частности, на 150 миллионов рублей увеличены средства на закупку медицинского оборудования, необходимого лечебно-профилактическим учреждениям области.

Но начали депутаты не с этого. Трагические события в осетинском городе Беслане, получившие отклик не только в России, но и во всем мире, побудили тверских законодателей принять заявление по их поводу. Лишь после этого депутаты вернулись к текущим делам, которых, учитывая обширную повестку дня, состоящую из 33 пунктов, оказалось предостаточно.

Надо отметить, что рост налоговых поступлений коснулся не всех отраслей народного хозяйства. В сложном положении оказались дорожники, поскольку уровень собираемости именно дорожных налогов оказался крайне низким. Фактические доходы дорожного фонда при этом могут составить менее 70 процентов от намеченных. А состояние областных дорог, как известно, оставляет желать много лучшего. К тому же с будущего года финансирование дорожного хозяйства еще более сократится, поскольку налог на землю передается на муниципальный уровень. Единственный выход из положения - добиться увеличения субвенций и субсидий из федерального бюджета. На это и направлено постановление ЗС, принятое в этой связи.

Самым политически значимым пунктом повестки дня заседания стало, безусловно, рассмотрение в первом чтении проекта закона «О порядке отзыва губернатора Тверской области». Принятие этого закона должно, с одной стороны, усилить ответственность высшего должностного лица региона перед избирателями, а с другой - сделать более строгим порядок инициирования отзыва губернатора, чтобы не превращать эту процедуру в легкий способ организации политического шоу. Как мы помним, волна «отзовизма», прошедшая несколько лет назад по нашей области, никакой пользы региону не принесла.

Из других вопросов, рассмотренных на заседании, можно выделить изменения, внесенные в законы «О лесах» и «О регулировании оборота земель сельскохозяйственного назначения», а также два новых законопроекта - «Об организации закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд Тверской области» и «Об автомобильном и городском электрическом пассажирском транспорте в Тверской области».

Федор ГАЕВСКИЙ

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость