23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Черный список» для маршруточников

В одном из номеров «ТЖ» сообщала, что на горячую линию поступают звонки с жалобами на работу водителей маршрутных такси в областном центре. В публикации от 14 июля (№ 130) мы давали советы, как следует поступить, если вас оскорбил водитель или вы пострадали из-за неосторожного вождения. Нам позвонила еще одна читательница и поведала свою историю.

В одном из номеров «ТЖ» сообщала, что на горячую линию поступают звонки с жалобами на работу водителей маршрутных такси в областном центре. В публикации от 14 июля (№ 130) мы давали советы, как следует поступить, если вас оскорбил водитель или вы пострадали из-за неосторожного вождения. Нам позвонила еще одна читательница и поведала свою историю.

Ирина Корнева возвращалась с работы на маршрутном такси № 35. И, сидя на переднем сиденье, размышляла о международном симпозиуме, на который она должна была отправиться на следующий день. Но вдруг «пазик» резко затормозил, и женщина ударилась лицом о поручень. Да так сильно, что сразу заболела голова. К тому же помялась дорогая оправа очков, которые от удара слетели. Ирина Павловна решила пожаловаться на водителя и записала его фамилию и номер маршрутного такси. Поначалу он категорически не хотел ее называть, но женщина настояла на своем. По счастливой случайности в «пазике» оказалась ее знакомая-врач, которая не только была готова выступить свидетелем, но и отвела Корневу в травмпункт горбольницы № 6. Медики констатировали легкое сотрясение мозга и уже наметившийся большой синяк под глазом. Представляя свое выступление на симпозиуме с синяком под глазом, Ирина Павловна решила не отступать и наказать водителя. Сразу после больницы она возвратилась на место происшествия и шагами замерила тормозной путь маршрутного такси, благо на заснеженной дороге (дело было зимой) он был хорошо виден. И только потом отправилась в аптеку за лекарствами, которые прописал врач.

История получила продолжение сразу по ее возвращении с симпозиума. Домой позвонил инспектор ГИБДД Московского района и стал выяснять подробности происшествия. «Молодец, – вспоминает Ирина Корнева. – По данным, которые я записала, инспектор очень быстро нашел владельца маршрутного такси и добился у него обещания добровольно компенсировать нанесенный мне ущерб. Три тысячи я требовала за испорченную дорогостоящую итальянскую оправу и столько же планировала получить за моральный вред». Надеясь на скорое завершение дела, женщина позвонила владельцу маршрутного такси, и тот пообещал, что после Нового года обязательно с ней расплатится. Но шло время, а хозяин так и не позвонил. В конце концов Корнева позвонила сама. Ответ был для нее неожиданным. Предприниматель заявил, что она запросила слишком большую сумму, и «посоветовал» взыскать деньги через суд.

Что и говорить, Ирина Павловна была возмущена. Как человек, хорошо знакомый с Законом о защите прав потребителей, и имея на руках все документы, доказывающие, что дорожное происшествие – это не плод ее фантазии, она была уверена, что правда на ее стороне. Она обратилась в Тверское отделение Российской транспортной инспекции. Но, по ее словам, там ей ответили, что инспекция не имеет полномочий для отзыва лицензии. Тогда она написала заявление в антимонопольное управление. Официальный ответ был такой: «Решение имущественных споров не входит в компетенцию антимонопольных органов и является прерогативой суда». Однако в управлении признали законность всех требований Корневой к владельцу маршрутного такси и посоветовали добиваться возмещения ущерба и морального вреда через суд. Она так и поступила: пошла к мировому судье. Но опять не повезло: судья отсутствовал по каким-то объективным причинам. Безуспешно попытавшись еще несколько раз попасть на прием к судье, Ирина Павловна не то чтобы опустила руки, просто решила это дело на время отложить. Да так и не нашла времени еще раз сходить к мировому судье.

Водитель так и остался безнаказанным. Подобный случай, к сожалению, не единичный. Но пострадавшие, то ли из-за нехватки времени, то ли из-за уверенности, что их обращение в соответствующие органы ничего не изменит, никаких действий в большинстве случаев не предпринимают. Видимо, на это и рассчитывают водители маршрутных такси. Поэтому могут и оскорбить пассажира, курить в салоне, хотя это недопустимо, и зачастую не очень-то озабочены комфортом людей, которых перевозят. Не говоря уже о том, что в салонах некоторые владельцы маршруток или водители развешивают объявления сомнительного содержания типа: «Двадцать минут страха – и вы дома».

Ирина Павловна высказала такую идею. Сейчас в сфере услуг стали значительно больше уделять внимание качеству обслуживания клиента. Во многих фирмах проводятся аттестации сотрудников. А может, лицензионному органу и городским властям действительно стоит взять на вооружение эту идею? Ведь работа маршрутных такси – это тоже услуга населению. И оказывать ее должны качественно. А пока получается, что за собственные деньги мы нарываемся на грубость.

Мы позвонили в отдел транспорта и связи администрации города Твери. Нам сообщили, что в отдел тоже поступают жалобы на работу водителей. В таких случаях с провинившимися проводятся беседы, так же как и с владельцами маршрутных такси. Кроме того, вот уже почти три года НП «Приоритет» ведет «черный список» водителей, в который попадают любители выпить и грубияны. За это время таких набралось около 150 человек. И добросовестные перевозчики, прежде чем нанимать водителя, обязательно интересуются, не состоит ли он в этом «черном списке».

По просьбе героини статьи фамилия и имя изменены

Екатерина ВЕТРОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость