25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Музыканты уходят на каникулы

Нет, рок-концерты в Твери еще будут и в мае, и даже в начале июня. Однако арт-проект «Муравейник» уже закрыл концертный сезон, поставив смачную и жирную точку – в субботу в горсаду на «досках» прошел большой открытый фестиваль. Выступили практически все наиболее заметные составы города, отыграли приглашенные столичные гости, специалисты подвели итоги сезона.

Нет, рок-концерты в Твери еще будут и в мае, и даже в начале июня. Однако арт-проект «Муравейник» уже закрыл концертный сезон, поставив смачную и жирную точку – в субботу в горсаду на «досках» прошел большой открытый фестиваль. Выступили практически все наиболее заметные составы города, отыграли приглашенные столичные гости, специалисты подвели итоги сезона. «Прорывом года» была признана совсем новая группа Sunyata, «Дебютом года» – несколько поднадоевший «Хо‘Кеy», а лучшей группой года сочли «Паха-Пау». Никто не спорит, Маша чудо как хороша, но нельзя же каждый год отмечать один и тот же состав – скучно как-то!

Уж больно ты грозен, как я погляжу...

Начинали фестиваль по уже сложившейся традиции панки и представители рок-мейнстрима. Первые веселились от души, в особенности зажигал обновленный «Насморк». Ветераны тоже не отставали. Вышневолоцкая «Барракуда» снова потешила публику неполиткорректным хитом не то про монгольских, не то про киргизских, не то еще каких экзотических летчиков, в очередной раз напомнив, что и рок-музыканты не чужды дара предвидения – песенка-то была написана задолго до известных событий! Маша Фалдина была как всегда зажигательна и романтична – оригинальное и весьма удачное сочетание. С ней пел весь зал.

А вот Майк Жигачев и «Река» продолжают удивлять. Десять лет назад это был милый, веселый и немного слащавый хипповский состав. Кто бы мог подумать, что и для них придет время брутального хард-рока! «Река» все тяжелеет и тяжелеет, местами в ее музыке проглядывает чуть ли не трэш. Сам Майк подобную метаморфозу объясняет просто: «Какая жизнь – такая и музыка».

На лицо ужасные – добрые внутри

Впрочем, не такие уж и ужасные – как-то так получилось, что самую тяжелую музыку играют исключительно красивые дядьки. Однако по законам жанра им положено пугать – вот они и пугают. Только как-то не страшно, а вовсе даже по-доброму.

В этом блоке объявились первые столичные гости – группа Ambehr. Они отчаянно косили под финнов, в составе даже присутствует блондинка с очень неплохим сопрано. Однако чисто финской элегантности и изобретательности Ambehr определенно не хватает, так что звучали они несколько старомодно.

Несомненно украсила тяжелый блок группа Balfor. Вот здесь с элегантностью все в порядке. Определенные чисто музыкантские навороты в их музыке явно есть, но оценить их могут лишь собратья-музыканты, зрителя же это нисколько не грузит – «на выходе» получается благородно-простая и очень фактурная музыка. Balfor в этот раз повезло с саундом: звукорежиссер Tracktor Bowling сделал им весьма точный и объемный звук, так что можно было услышать все ритмические красоты, а голос вокалиста Кости звучал едва ли не лучше, чем на студийной записи. Текст, впрочем, все равно разобрать было нельзя, но это, признаться, к лучшему.

Порадовала публику и ржевская Nakka!. Неподражаемая Люба сначала долго и любовно препиралась с конферансье Могилевским, потом объявила, что работает в стиле death-шансон, и наконец потребовала, чтобы на ее концерты публика приходила исключительно в розовых штанах. Дальше начался характерный для этой команды звуковой ураган.

Завершала тяжелый блок новая и никому до сей поры не известная группа Anno Domini – очень убедительный проект, играющий актуальный сейчас nu-metal. До уровня «АмнеZии» эта группа пока не дотягивает, но Валера Поленышев признал, что молодежь определенно наступает на пятки. Сама «АмнеZия», к сожалению, в этом фестивале не играла – Валера и компания сейчас доделывают клип.

Решающий сет за альтернативой

И все же на «досках» ждали именно альтернативный блок. Почему? Здесь три причины: во-первых, свой новый альбом презентовали хэдлайнеры фестиваля москвичи Tracktor Bowling, во-вторых, группа Sunyata уже зарекомендовала себя как главное открытие года, и все ждали, что выкинут Могилевский и иже с ним в этот раз, в-третьих, первый раз на большой публике должна была появиться молодая группа Anno Domini. Стоит сказать, что все, кто ждал, дождались. Альбомчик у «тракторов» вышел на редкость депрессивным, но напористым. Sunyata смогла привлечь внимание не только тверских рокеров, но и гостей из столиц, которых, кстати, было немало. Anno Domini блеснула творческой идейностью, хотя порой сбивалась на откровенные переигровки чужих композиций. Поюще-орущий вокалист Anno Domini Опоссум (экс-2pizz’ы) вчера окончил одиннадцатый класс, а уже сегодня до абсолютного покраснения стонал одну из песен молодой, но эффектной группы. Помогала ему в этом вокалистка. Завершал фестиваль фейерверк, который пришелся по душе уставшим от шестичасового музыкального марафона рокерам.

Арсик Байрамян,

Нина ХАГЕНОВА

40

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость