20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Художественные игры на свежем воздухе

Кто-то, наверное, очень сильно удивился: вдруг ни с того, ни с сего ему на голову свалилась самая настоящая картина. Это тверские художники так пошутили. Прицепили живописное полотно к связке разноцветных воздушных шариков и отпустили на волю ветра – на кого Бог пошлет! Этой забавой в числе прочих радовало публику и коллег творческое объединение «Ренессанс XXI», которое намедни организовало первый в Твери шоу-вернисаж под открытым небом.

Кто-то, наверное, очень сильно удивился: вдруг ни с того, ни с сего ему на голову свалилась самая настоящая картина. Это тверские художники так пошутили. Прицепили живописное полотно к связке разноцветных воздушных шариков и отпустили на волю ветра – на кого Бог пошлет! Этой забавой в числе прочих радовало публику и коллег творческое объединение «Ренессанс XXI», которое намедни организовало первый в Твери шоу-вернисаж под открытым небом.

На улице Крылова обитают самые разные люди – банкиры, журналисты, пожарные, вечерами тусуется молодежь. Художники прежде дислоцировались несколько в отдалении – мастерские творческого союза размещаются на соседней Серебряной улице. Но в среду угол под недостроенной гостиницей собрал весь цвет тверского изобразительного искусства – там были замечены Виктория Воеводина, Всеволод Солодов, Андрей Савельев и другие не менее значимые мастера. Собрали всех вышивальщица Наталья Джангирова и художник Владимир Васильев – люди вполне успешные, востребованные, состоявшиеся, но при этом компанейские – из породы тех, кому все время неймется, хочется веселья и «движухи». Вот они и замутили нечто особенное. Были там и упомянутая картина на связке шаров, и импровизированная выставка, и инструментальная музыка, и блюз в исполнении Натальи Розенберг, и фейерверк. Владимир Васильев поиграл в Шумахера, окатив всех присутствовавших пенной струей шампанского – получился как бы реверанс в адрес соседей-пожарных.

Собрались, конечно, не только ради веселья. Творческое объединение «Ренессанс XXI» ставит перед собой вполне серьезные задачи, cформулированы они примерно так: «Создание на территории города и губернии благоприятной атмосферы для развития всех видов искусства». Проще говоря, эти востребованные мастера хотят помочь другим стать такими же. А для этого произведения искусства должны продаваться. Чистое творчество – это, конечно, хорошо, но художник – тоже человек. Он хочет кушать, а также покупать качественные краски и хорошие холсты. А для этого, по мнению организаторов праздника, искусство должно пойти в народ. Понятно, что потенциальные потребители – люди занятые, они, может быть, и рады бы сходить на выставку, да все как-то недосуг. На выставки в Твери обычные люди вообще как-то не очень ходят. Вот наши герои и решили, что искусство должно выйти к людям, причем не просто так, а с шумом и весельем, чтобы не просто привлечь внимание, а захватить его на все сто процентов. Здесь годятся любые методы – и фестивали под открытым небом, и корпоративные праздники, и передвижные выставки в лучших традициях даже не ХIХ, а советского ХХ века – не в традиционных залах, а на предприятиях, в фирмах и офисах.

Особые виды организаторы имеют на потенциальных меценатов, каковые традиции возрождаются, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Проблема, собственно, заключается в законодательстве, которое предполагает такие налоги, что спонсору как-то не хочется быть таковым. Президент уже дал указание принять закон о меценатстве, упрощающий налогообложение этого вида деятельности. Пока же сами художники сочли нелишним обратить на себя внимание потенциальных и реальных спонсоров как посредством собственного творчества, так и обещанием морального поощрения: предполагается устроить в Твери аллею меценатов с именными плитами, деревьями и кустами роз. Начало уже положено: в процессе празднования на облицованном бетонными шестиугольниками склоне заняли свое место несколько плит с логотипами самых внимательных к нуждам искусства фирм и предприятий. Здесь же устроили и музей под открытым небом: в бордюрчик вмонтировали два прозрачных контейнера с вышитыми нарциссами Натальи Джангировой и ночным пейзажем Владимира Васильева. Впрочем, иначе, как приколом, это не назовешь. Было бы логично установить эти контейнеры вертикально, чтобы всякий желающий мог любоваться образцами изящного искусства. Но мы не ищем легких путей! Контейнеры положили горизонтально на самом верху склона, взобраться на который даже в спортивной обуви не так просто. Вряд ли посетители ресторана «Московская застава», дамы на шпильках и джентльмены в элегантных туфлях, будут предаваться подобным спортивным упражнениям. Так что нарциссами и пейзажем пока любуется только небо. Впрочем, есть в этом что-то от «шикарного кошмара». Если дело так пойдет и дальше, то не только окрестности недостроенной гостиницы, но и сама «Рюмка» превратится из скучного уродливого долгостроя в концептуальный художественный объект.

Наталья ЗИМИНА

50

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость