20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Медь оркестра, звон монет

Более двухсот слушателей и курсантов покинули стены Тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В академии состоялся выпускной.

Более двухсот слушателей и курсантов покинули стены Тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. В академии состоялся выпускной.

Плац был полностью усыпан монетами, которые радостно подбирали дети, и стеклянными осколками – этими неизменными атрибутами выпускного в военных учебных заведениях. Праздник здесь всегда проходит очень торжественно, с соблюдением особых ритуалов и традиций. Но обо всем по порядку.

Выпускники 831-й группы отделения заочного обучения в последний раз находятся в стенах своей альма матер. Фотографируются в кабинетах, где совсем недавно слушали лекции, прогуливаются по внутреннему плацу, поздравляют друг друга, жмут руки. Многие из них уже больше не встретятся – разъедутся по военным частям, по родным городам.

– В нашу академию приезжают учиться не только со всей России, но и из стран СНГ и зарубежья, – рассказывает подполковник Александр Попов, старший помощник начальника строевого отдела. – Например, сегодня дипломы получат офицеры из Зимбабве и Кореи – тверская академия считается одной из лучших в мире.

Свою историю учебное заведение ведет с 1956 года, когда постановлением Совета министров СССР и приказом министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К. Жукова была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны в Калинине. С тех пор тысячи ее выпускников служат, служили и еще долго будут служить во всех уголках земного шара.

Подполковник Тимофей Алехин – один из лучших выпускников, обладатель красного диплома академии. Теперь, после ее окончания, у подполковника появятся новые возможности для продвижения по службе. Появятся они и у Василия Васькина, тоже подполковника, который приехал в Тверь с Камчатки.

– Сомнений в выборе высшего учебного заведения у меня никогда не было, – уверяет он. – Здесь большой выбор специальностей, сильная школа преподавания и серьезный уровень подготовки.

Серьезная подготовка чувствовалась и в торжественной церемонии прощания выпускников с академией. Все было расписано буквально по шагам и минутам. Сначала состоялся вынос российского знамени и знамени академии ВКО. Затем – вручение дипломов, после чего были зачитаны приказы о назначении на новые должности и награждении отличников.

Свои поздравления выпускникам передал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В своем приветственном письме губернатор особо отметил высокое качество образования, которое получают военные в стенах академии. Курсантов и офицеров также поздравили начальник учебного заведения генерал-лейтенант Олег Балаян, архиепископ Тверской и Кашин-ский Виктор, вице-спикер Законодательного собрания области Владимир Бабичев.

Одним из самых волнительных моментов церемонии стало прощание со знаменем, когда офицеры и курсанты все как один преклонили колена и сняли фуражки. А в завершение на площади состоялся парад с традиционным дождем из монет и криками «Ура!». Ну и, конечно, шампанское – его выпускники пили по очереди из чаш, на дне которых лежали белые ромбики – знаки о высшем военном образовании. После этого по всей площади раздавался звон этих самых чаш. Они разлетались на мелкие осколки, разобранные потом выпускниками в память об учебе. Я тоже взяла один кусочек – на счастье и на память об этом трогательном событии теперь уже и в моей жизни…

Надежда ТИМОФЕЕВА

28

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость