27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

История ХХ века остается актуальной

Сентябрь нынче начался и со скорбных событий, и со скорбных дат. 1 сентября, когда были захвачены 354 заложника в Беслане, мир должен был отметить 65-ю годовщину начала второй мировой войны, но из-за обострения другой войны - войны с терроризмом - об этой дате большинство забыло

Сентябрь нынче начался и со скорбных событий, и со скорбных дат. 1 сентября, когда были захвачены 354 заложника в Беслане, мир должен был отметить 65-ю годовщину начала второй мировой войны, но из-за обострения другой войны - войны с терроризмом - об этой дате большинство забыло.

Но 2 сентября на территории государственного мемориального комплекса «Медное» многое заставляло не только вспоминать давно, казалось бы, прошедшие времена, но и находить их связь с тем, что происходит сегодня.

Как известно, в этот день ровно четыре года назад состоялось официальное открытие Медновского мемориала, посвященного памяти жертв террора - граждан Польши, страны, принявшей на себя первый военный удар со стороны фашистской Германии и Советского Союза. Тот факт, что террор 30-40-х годов был, в отличие от нынешнего, санкционирован государством, мало что меняет по сути. Уничтожение ни в чем не повинных граждан, продиктованное неважно какими политическими целями, уравнивает носителей власти с бандитами и террористами. Поэтому день памяти жертв террора, закопанных под тверским селом Медное, представляется вполне созвучным современности.

Несмотря на дождливую погоду, с утра и до позднего вечера на территорию комплекса тянулись люди. Помимо обычных посетителей, приезжавших сюда «самотеком» из Твери и Медного, здесь побывали члены клуба инвалидов «Надежда». Кроме сотрудников комплекса их встречала советник губернатора Елена Абрамова, что, надо сказать, весьма тронуло непривычных к вниманию власти пожилых инвалидов. Священник церкви в селе Медном отец Игорь отслужил панихиду по невинно убиенным.

Во второй половине дня сюда на автобусе приехали члены клуба жертв политических репрессий «Достоинство» и родственники репрессированных, которые возложили цветы к памятному знаку на российской части мемориала и на месте захоронения соотечественников.

А вечером, когда уже темнело, поминальная церемония прошла на польской части мемориала. На ней присутствовало несколько десятков поляков, а также представители областной администрации во главе с заместителем губернатора Натальей Беленко. Церемония, прошедшая под дождем и при свете факелов, была недлинной, но впечатляющей. Удивляло присутствие на ней молодых людей в черных куртках и мотоциклетных шлемах. Дело в том, что члены польского мотоциклетного клуба - или, говоря привычным языком, рокеры - приехали в Медное в рамках паломнической поездки. Достойный пример для наших молодежных организаций, не всегда умеющих сочетать здоровый досуг с патриотическим воспитанием.

Поминовение жертв репрессий стало главным, но не единственным содержанием этого дня на территории мемориального комплекса. Присутствие генерального директора Государственного музея политической истории России Евгения Артемова дало возможность поговорить о судьбе Медновского мемориала, ставшего, как известно, одним из филиалов этого музея. О заинтересованности областной администрации в развитии комплекса как историко-просветительского центра, способного и работать с молодежью, и быть объектом притяжения для гостей нашего региона, в том числе и туристов, говорили с господином Артемовым и Елена Абрамова, и, по завершении всех церемоний поздним вечером, заместитель губернатора Наталья Беленко.

Речь, в частности, шла о завершении создания Информационно-музейного центра на территории комплекса и о возможности создания в Твери представительства мемориала «Медное» с выставочным залом, где могли бы проходить выставки, посвященные современной политической истории. Такого рода представительство Катынского мемориала уже существует в Смоленске.

Сергей ГЛУШКОВ

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость