20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Зарплату – из «тени»: для своего и общего блага

По оценкам экспертов, более трети всей выдаваемой в России зарплаты находится сегодня в «тени», избегая как налогообложения, так и поступлений в Пенсионный фонд в качестве начислений к будущей пенсии работников. Что уже сделано в этом направлении, есть ли положительные сдвиги и какие встречаются здесь трудности? Наш собеседник – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области О.С.ХОТКИН.

По оценкам экспертов, более трети всей выдаваемой в России зарплаты находится сегодня в «тени», избегая как налогообложения, так и поступлений в Пенсионный фонд в качестве начислений к будущей пенсии работников. Получая по официальной ведомости нищенскую зарплату, а все остальное вознаграждение за труд – в нелегальном «конверте» от работодателя, мы тем самым обкрадываем не только государство, но и самих себя в первую очередь. А потому борьба с «теневой» зарплатой стала для налоговой службы Тверской области одним из приоритетных направлений деятельности. Что уже сделано в этом направлении, есть ли положительные сдвиги и какие встречаются здесь трудности? Наш собеседник – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области О.С.ХОТКИН.

– Налоговыми инспекциями Тверской области при проведении камеральных проверок деклараций за 2005 год по единому социальному налогу выявлено 2193 организации и 1790 индивидуальных предпринимателей, выплачивающих заработную плату своим работникам в размере менее 1 тысячи рублей, т.е. ниже величины официально установленного прожиточного минимума. Понятно, что на зарплату в 700–800 рублей, полученную по ведомости, прожить целый месяц не реально. Становится ясно: основные выплаты своим работникам указанные работодатели производили по «теневым» схемам. Нам хорошо известны применяемые в Тверской области схемы «минимизации» налогов, а фактически – уклонения от их уплаты. Так, были выявлены «конвертные», «страховые», «вексельные» и другие схемы выплаты «теневой» заработной платы. Все это наносит ощутимый ущерб бюджету, с такими схемами мириться сегодня никто не будет. В администрации области, к примеру, разработана долгосрочная программа борьбы с «теневой» зарплатой, а для нашего налогового управления в этом году названная проблема стала приоритетной.

– Олег Сергеевич, какие формы борьбы с «теневой» зарплатой уже используют налоговые органы нашей области, в каком направлении ведется эта работа?

–Таких направлений несколько. Вот лишь некоторые. Прежде всего налоговыми инспекциями области направлены письма в адрес органов местного самоуправления с предложениями о создании совместных рабочих групп при администрациях с участием представителей администраций, налоговых органов, внебюджетных фондов, представителей фонда развития и поддержки малого предпринимательства. В настоящее время четыре административных образования области подтвердили свое согласие на создание таких рабочих групп. А 28 апреля т.г. состоялось первое заседание рабочей группы при администрации города Вышнего Волочка. В состав группы вошли представители администрации города, Межрайонной ИФНС России

№ 3 по Тверской области, Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ по Тверской области. На заседание группы было приглашено 6 индивидуальных предпринимателей, которые по ведомости выплачивали своим работникам зарплату ниже прожиточного уровня. С приглашенными состоялся нелицеприятный разговор, они дали слово установить зарплату своим работникам не ниже официально установленного прожиточного минимума. Приглашенным на заседание был вручен пакет документов: постановление администрации Тверской области от 07.02.2006 г.

№ 17-па «О величине прожиточного минимума населения Тверской области за IV квартал 2005 года»; статьи 129, 133, 135 и 303 Трудового кодекса РФ; памятка налогоплательщика, уплачивающего налоговые платежи в бюджет муниципального образования; статья «Зарплата в конверте – нищая старость», подготовленная специалистами областного налогового управления.

В Межрайонной ИФНС России № 8 по Тверской области создана рабочая группа, в состав которой вошли представители администрации города Торжка, отделения Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования, Управления налоговых преступлений УВД по Тверской области. Свое первое заседание рабочая группа провела в мае т.г.

Хотелось бы подчеркнуть, что во всех налоговых инспекциях нашей области, где рабочие группы при местных администрациях еще не сформированы, эта работа проводится на уровне самих инспекций. Только в апреле, к примеру, инспекциями области проведено 59 таких совещаний, на которые было приглашено и заслушано 48 представителей организаций и 149 индивидуальных предпринимателей.

А всего с начала года на заседаниях комиссий и рабочих групп заслушано 670 работодателей. В том числе на заседаниях комиссий при администрациях заслушано 92, на комиссиях в налоговых органах – 548 налогоплательщиков, на заседаниях рабочих групп – 30. Прекратили выплату заработной платы ниже прожиточного минимума 258 работодателей.

Удельный вес работодателей – плательщиков единого социального налога, заслушанных на совещаниях, в общем количестве работодателей, выплачивающих среднюю зарплату ниже величины установленного в регионе прожиточного минимума, уже составляет 4,4%.

– Вы упоминали и о других направлениях в этой работе: каких именно?

– Налоговыми органами Тверской области на постоянной основе проводится разъяснительная работа с налогоплательщиками – работодателями по вопросам легализации заработной платы, доведению выплат заработной платы до величины прожиточного минимума. Разъясняется социальная ответственность работодателей в вопросах отражения реальной оплаты труда и недопустимости занижения единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налога на доходы физических лиц.

Так, в самом управлении и в налоговых инспекциях области проведены брифинги для редакций СМИ по вопросам легализации заработной платы, налоговыми специалистами направлены соответствующие материалы в областную и местную прессу. Большинство местных газет их охотно публикуют, но есть и досадные исключения. Отдельные редакции СМИ в Калининском районе, в Осташкове и некоторых других муниципальных образованиях за публикации по налоговой проблематике, в том числе по легализации заработной платы, пытаются выставить налоговым инспекциям счета на оплату как за рекламные материалы. Позвольте, разве это не социальная тематика в интересах всего населения? Мы намерены обобщить все эти факты и обратиться за поддержкой в администрацию области.

Активизировалась работа «телефонов доверия» налоговых инспекций области – за последние 3 месяца только в наше управление (тел. 50 67 19) поступило 18 звонков от граждан с сообщениями о фактах выплат «конвертных» зарплат на ряде конкретных предприятий Твери и области. По всем названным фактам налоговыми органами проводятся соответствующие контрольные мероприятия.

В ходе контрольных мероприятий Межрайонной ИФНС России № 3 по Тверской области, к примеру, на ООО «Завод стекла 9 Января» были выявлены отсутствие трудовых договоров и соответственно нарушения при начислении и выплате зарплаты работникам предприятия. Соответствующая информация по данному факту направлена в Государственную инспекцию по труду Тверской области и в межрайонную прокуратуру.

– Обнадеживает сам факт появления таких телефонных звонков – люди ссылаются на материалы в газетах по легализации зарплаты (т.е. наши публикации находят своих адресатов) и начинают задумываться о социальной защищенности, своем пенсионном будущем, проявляют социальную активность и личное противодействие серым зарплатным схемам.

– Олег Сергеевич, и последний вопрос: в чем, на ваш взгляд, основные преимущества легальной зарплаты для работника и работодателя?

– Они очевидны. Если говорить о «плюсах» для работника, то можно назвать следующие преимущества: накопление личных средств на лицевом пенсионном счете и в перспективе – достойная пенсия; повышение престижности его должности и его социального статуса, так как зарплата становится официальной, «белой»; повышение степени его социальной защищенности, в том числе в судебных спорах по трудовому праву; возможность получить кредит в банке и товар в кредит в магазине, а также возможность выступить поручителем для других граждан. Для работодателя легальная выплата зарплаты своим работникам также выгодна, а именно: особенность природы единого налога на вмененный доход (ЕНВД) такова, что отдать его придется вне зависимости от результатов деятельности. При этом на основании п.2 ст. 346.32 НК РФ единый налог уменьшается на сумму пенсионных отчислений работников и индивидуального предпринимателя; душевное спокойствие предпринимателя, т.к. он прекращает совершать налоговое правонарушение, причем с экономической выгодой для себя (основание: п.3 ст. 24 НК РФ); по мнению самих предпринимателей – работодателей, работники, имеющие зарегистрированный трудовой договор с реальными условиями оплаты труда, чувствуют свою социальную защищенность и потому работают лучше, ответственнее, «держатся» за свое рабочее место, что в свою очередь повышает эффективность их трудового вклада и соответственно увеличивает прибыль предпринимателя.

Обобщая сказанное, хотел бы подчеркнуть главное: только совместными усилиями органов власти, соответствующих государственных структур и самого населения мы сможем противостоять «теневому» бизнесу, вывести на свет наши доходы, обеспечив тем самым рост поступлений в бюджет и уверенность в завтрашнем дне для каждого из нас.

Беседовал Владимир ФЕДУЛОВ

36

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость