20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Тверь – столица кривичей?

В том, что Совет ТОСа на Рождественских горках известен в целом ряде российских и международных организаций, главная заслуга принадлежит, безусловно, его председателю Вячеславу Башилову.

В том, что Совет ТОСа на Рождественских горках известен в целом ряде российских и международных организаций, главная заслуга принадлежит, безусловно, его председателю Вячеславу Башилову.

Вообще-то территориальное самоуправление особых высот у нас не достигло – необходимые для этого условия пока не сложились, да и стремление граждан к самоорганизации, увы, оставляет желать лучшего. Однако потенциальные его возможности чрезвычайно велики. Что и доказывает Башилов, неустанно выдвигая все новые и новые идеи и проекты. Благодаря им он стал членом международной Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий и уже принял участие в трех форумах городов – лидеров стратегического планирования. А возглавляемый им Совет ТОСа, единственный из образований такого уровня, вошел в Клуб городов и регионов-стратегов.

25 июня Вячеслав Башилов вылетает в Варшаву, где примет участие в международной экспертной встрече представителей российских и польских НКО по обмену информацией и опытом работы. Чтобы попасть на эту встречу, надо было пройти через довольно жесткое сито отбора, проводимого экспертным советом Фонда «Новая Евразия». Для ее участников открываются возможности по широкому взаимодействию с польскими НКО в процессе развития структур гражданского общества через проведение совместных семинаров, издание методических пособий для общественных организаций, а также через привлечение польских инвестиций в развитие российских НКО.

Главной идеей, с которой Башилов едет в Варшаву, является разработка плана по превращению ТОСа на Рождественских горках в особую экономическую зону с упором на развитие туризма. Идея абсолютно новаторская, потому что нигде такого еще не было. Однако Башилов уверен, что реализация ее – дело вполне возможное.

Но в запасе у Башилова есть идея куда круче этой. Краткая формула ее состоит в лозунге «Кривичи всех стран, объединяйтесь!». Следует пояснить, что кривичами в древности именовались племена, населявшие территорию Польши, Белоруссии, Литвы, а также четырех областей России: Калининградской, Псковской, Смоленской и Тверской. В средние века все эти земли были объединены с Тверским княжеством рододинастическими связями и политикой, родоначальником которой был Михаил Ярославич Тверской. И хотя последующая история не раз превращала сородичей в противников, общие культурные и этнические корни могут послужить делу объединения сообществ этих стран на почве совместного творчества в области стратегического планирования территорий. Идея на первый взгляд кажется не менее фантастической, чем тот марксистский лозунг про пролетариев, от которого отталкивался Башилов. Но, как известно, именно такого рода идеи и движут миром. И автор идеи рассчитывает представить ее на конкурсе международных партнерских проектов в рамках программы «Восток – Восток: партнерство за пределами границ», который пройдет в августе.

Но каков бы ни был результат, уже сейчас можно констатировать: креативная деятельность Рождественского ТОСа и его руководителя, безусловно, способствует формированию положительного образа Тверского региона, который предстает родиной весьма творческих и инициативных людей. Этому способствует постоянный диалог, который ведется ТОСом через Интернет с партнерами по стратегическому планированию, живущими в разных городах и регионах России.

Сергей ГЛУШКОВ

1187
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость