21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Филантроп из Калязина

В зале искусств областной библиотеки имени Горького открылась выставка калязинского художника Александра Колосова «В святой обители природы…». Портреты, натюрморты, пейзажи – основные жанры, составившие экспозицию самодеятельного мастера.

В зале искусств областной библиотеки имени Горького открылась выставка калязинского художника Александра Колосова «В святой обители природы…». Портреты, натюрморты, пейзажи – основные жанры, составившие экспозицию самодеятельного мастера.

Надо сказать, что быть художником Александр Колосов никогда не мечтал. Он окончил Калязинский машиностроительный техникум, работал, был директором санатория «Фонвизин», но… В 47 лет он получил тяжелую травму, приковавшую его к инвалидному креслу. Жизнь в одночасье изменилась, были и минуты отчаяния, и тяжелые мысли о дальнейшей судьбе. Многих бы сломили обстоятельства, но Колосова от разочарования в жизни спасло увлечение живописью, которой до этого он никогда не занимался. Кисть в руки он взял впервые в пятьдесят лет. Александр Колосов никогда не учился рисовать, было не до того, да и особой тяги к творчеству не испытывал. Так что азы живописной техники приходилось осваивать самостоятельно: новоиспеченный художник обходился без учителей, ему никто никогда не показывал, как рисовать, как компоновать картину, как смешивать краски и грунтовать холст. Даже сейчас, когда работ написано достаточно много, Александра Колосова никто не консультирует в технических вопросах живописи.

– Это удивительно, – высказал свое мнение художник Геннадий Ореликов. – Картины Александра Колосова выполнены вполне профессионально. Они интересны, техничны, замечательны по своему исполнению, своим темам. Его пейзажи в высшей степени хороши.

Именно в жанре пейзажа Александр Колосов добился больших успехов. Именно пейзажи составляют основу экспозиции, представленной в выставочном зале библиотеки имени Горького. Впрочем, есть здесь и натюрморты, и жанровые сценки. Одна из них – «Ночное» – прямо отсылает к Тургеневу. Но литературности, какой-то сочиненности в этой работе, как это ни странно, нет. Может быть, Тургенева художник имел лишь отчасти, а сюжет картины навеян воспоминаниями детства. Александр Колосов, принадлежащий к поколению послевоенных мальчишек, отцы которых погибли на фронте, надо думать, сам неоднократно ходил в ночное. Детские впечатления и легли в основу картины.

А начинается экспозиция автопортретом художника, что в общем-то вполне логично. Автор ничуть не смущается несовершенства и этой работы, и других выставленных портретов. Когда сотрудники зала показали ему журнал со статьей о наивном искусстве, он искренне признался: «Все, что здесь написано, – это про меня». Живопись Александра Колосова, думается, нельзя определять только как дилетантскую, из всех наивных художников он один из самых заметных в области. Его искусство, что важно, идет от души и предназначено для людей – близких, знакомых, друзей и даже незнакомых.

– Свои работы я не продаю, – говорит художник, – зачем? Я их просто дарю – мне не жалко, еще напишу.

На вопрос, откуда он черпает вдохновение, Александр Колосов отвечает:

– Отовсюду! Вдохновение – оно везде, в природе, в окружающих людях, в самой жизни.

Судя по экспозиции, природа – главная любовь художника. Почти на каждой его картине запечатлены калязинские виды и главный символ этого древнего города – колокольня утраченного Никольского собора. Разные времена года, тихая водная гладь, цветы и травинки – все это предмет внимания Александра Колосова. На его пейзажах всегда чистые цвета, художник словно бы приукрашивает природу и изображает ее так, как он ее видит и ощущает. Не всегда, конечно, такое преображение находит художественное оправдание, но его, впрочем, художник не требует от зрителя. Который в свою очередь весьма благосклонно воспринимает творчество Александра Колосова – несколько своих работ художник по традиции подарил прямо на открытии своей выставки. А один из его волжских пейзажей в настоящее время украшает резиденцию канцлера Германии.

Показывать свои работы публике художник начал в 1995 году, некоторые из них экспонировались в залах Третьяковской галереи. За талант и упорство в достижении цели, за непревзойденную силу духа Александр Колосов удостоен престижной международной премии «Филантроп», которой награждаются инвалиды, добившиеся выдающихся успехов в творчестве, медалью имени Пабло Пикассо, учрежденной ЮНЕСКО. У Колосова много наград, но еще две из них стоит упомянуть – это премии имени академика Дмитрия Лихачева «За подвижничество» и Академии педагогических наук РАН «За активную работу в области нравственного воспитания молодежи». Все свои силы художник вкладывает в прославление родной калязинской земли. Его трудами и попечением на берегу Волги возведена часовня Казанской иконы Божьей Матери.

«Мой творческий принцип очень прост, – говорит о себе филантроп из Калязина. – Если у меня что-то получается, я радуюсь, если не получается – огорчаюсь, но главное – живу, живу полноценной, насыщенной жизнью!»

Петр РУЧНИКОВ

31

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость