27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Национальную идею принесут волжские волны

Вот и пройдена половина пути: X Волжский крестный ход прибыл в областную столицу. Сегодня его святыни – образы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой мученицы Татианы – пребывают в храме Трех исповедников. В 9 утра – начало Божественной литургии, которую возглавит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Вот и пройдена половина пути: X Волжский крестный ход прибыл в областную столицу.

Сегодня его святыни – образы святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и святой мученицы Татианы – пребывают в храме Трех исповедников. В 9 утра – начало Божественной литургии, которую возглавит архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Нынешний крестный ход имеет ряд уникальных особенностей. Во-первых, это юбилейное – десятое – шествие по Волге. Во-вторых, после 9-летнего перерыва возрождена традиция патриарших крестных ходов по территории России, Украины и Беларуси. После фестиваля духовной и светской музыки в Калязине 21 июня, традиционно завершающего Волжское шествие, крестный ход по благословению Святейшего продолжит свой путь. Есть и еще одна особенность. 24 мая Тверь праздновала День славянской письменности и культуры. Неудивительно, что крестный ход, проходящий под девизом «Сохраним русскую культуру – наследие предков, великое достояние России», стал логическим продолжением праздника, и большинство гостей областной столицы переместились из дождливой Твери к солнечному истоку Волги. И День славянской письменности и культуры, и Волжский крестный ход – духовно-светские мероприятия. Но если в первом в основном участвуют тверитяне, то второй уже давно стал привычным и радостным для всех жителей Верхневолжья. Нынешнее шествие вынесло праздник за пределы областной столицы, сделало его достоянием и тех, кому не удалось побывать на торжествах в Твери. Может быть, именно поэтому все приветственные речи как благочинных, так и глав муниципальных образований были связаны с важностью единения светского и духовного начал в обществе.

Волжский крестный ход стал одной из визитных карточек региона. Глава Зубцовского района Виктор Суров рассказывает, что, когда ему приходится представлять Зубцов коллегам из других регионов, он начинает так: «Небольшой старинный город, стоит на месте слияния Вазузы и Волги. Каждый год через Зубцов проходит Волжский крестный ход» – и только после этого переходит к социально-экономическим характеристикам.

– Я уже давно заметил, что это короткое упоминание вызывает множество вопросов, – говорит Виктор Суров. – Всем интересно узнать подробности, понять, почему чиновник рассказывает о церковном мероприятии. Объяснить это невозможно, нужно своими глазами увидеть радость наших горожан в тот момент, когда из-за поворота показывается «водное» шествие, когда святыни переносят на берег, торжественно несут в Успенский храм. Да что там увидеть – ее, эту радость, нужно почувствовать самому. Я считаю, что только так, вместе, церковь и власть (а согласие между нами есть, подтверждением этому – 10-летняя история крестного хода) могут решать свои насущные проблемы.

…За день до этого разговора крестный ход принимали в Ржеве. В одной из бесед благочинный протоиерей Олег Чайкин сравнил Волгу с обществом: один берег реки представляет светское начало, другой – духовное. «Река – это невероятная сила, она перемешивает в себе все, что захватывает с берегов. Светское и духовное существуют вместе, и об этом никогда нельзя забывать».

Не совпадение, а Божий промысел нужно видеть в том, что и в Старице шествие встретили почти теми же словами:

– Волжский крестный ход – это некое объединяющее звено с самого начала своего существования, – приветствовал участников хода глава района Сергей Журавлев. – Он объединяет людей, которые приходят на берег поклониться святыням. Объединяет территории, увязывая в одну цепочку целый ряд муниципальных образований региона. Считаю, что Волжское шествие каждый раз подсказывает нам ответ на вопрос о национальной идее. Сколько бы мы ни искали ее, все равно вернемся к православию – именно здесь лежат наши корни, истоки русской государственности.

В Твери крестный ход пробудет до воскресенья. Сегодня до обеда святыни будут пребывать в храме Трех исповедников. Всенощная завтра и литургия в четверг будут совершены в Вознесенском соборе. Всенощная в четверг и литургия в пятницу – в Скорбященской церкви. Всенощная в пятницу и литургия в субботу – в Предтеченском храме. В субботу в 13.00 на площади им. Велико-Тырново в микрорайоне «Южный» пройдет закладка часовни, после чего святыни до середины воскресенья переместятся в Покровский храм. Днем 8 июня крестный ход направится в Торжок, Вышний Волочек, Удомлю и Максатиху и вернется в Тверь 12 июня. Проводы крестного хода в Калязин от пристани речного вокзала пройдут 15 июня в 15.00.

Юлия ЕВТЮХИНА

38

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость