26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Короли ринга

Через 400 лет после сражения в окрестностях Калязина русских воинов с польско-литовскими захватчиками на набережной древнего города прошла новая грандиозная битва – Международный турнир по кикбоксингу среди профессионалов. И опять победа осталась за российскими бойцами.

Через 400 лет после сражения в окрестностях Калязина русских воинов с польско-литовскими захватчиками на набережной древнего города прошла новая грандиозная битва – Международный турнир по кикбоксингу среди профессионалов. И опять победа осталась за российскими бойцами.

Еще до начала соревнований в предпоследний весенний вечер калязинцы сравнили «Битву на Волге» с Днем города. Только вряд ли ежегодный праздник вызывает такой зрительский ажиотаж. Чтобы увидеть бои лучших кикбоксеров мира, люди сбегали из больниц, бросали работу. Билеты были раскуплены задолго до первого удара гонга. И те, кому мест не хватило, взобрались на деревья, крыши автомашин и соседних домов.

Среди почетных гостей были губернатор Дмитрий Зеленин, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, первый заместитель губернатора Василий Толоко, заместители губернатора Юрий Краснов и Юрий Серковский, региональные сенаторы, руководители национальной и международной федераций кикбоксинга, крупные бизнесмены и деятели шоу-бизнеса. Глава Калязинского района Константин Ильин выразил уверенность, что первый в истории города международный турнир даст толчок развитию региона как в спортивном плане, так и в социально-экономическом.

«Битва на Волге» полностью оправдала свое название. Помост с рингом был установлен в нескольких метрах от водохранилища. И операторы федерального канала «РЕН-ТВ», выкупившие права на полную трансляцию турнира, в восхищении качали головами. Картинка получалась потрясающая. В лучах прожекторов дерущиеся на ринге кикбоксеры на фоне волн и заходящего солнца…

Я сразу вспомнил знаменитый фильм «Кикбоксер» с участием Ван Дамма. Только в Калязине было круче. В программе соревнований – два рейтинговых боя и три титульных поединка за звание чемпиона России, Европы и мира. Концертную часть шоу составили выступление мастеров исторического фехтования – дружины «Русичи», чемпионок страны по музыкальным формам кикбоксинга (есть, оказывается, и такой спорт) и выпускника «Фабрики звезд» и участника прошлогоднего телепроекта «Король ринга» Алексея Хворостяна. Гимн «Короля ринга» Хворостян и спел под конец своего выступления: «Падали и поднимались, падали и поднимались…»

«Фабрикант» как в воду Волги глядел. Действительно, в этот вечер на калязин­ском ринге много падали – гости из Англии, Португалии, Турции и США – после ударов российских спортсменов. Самым упорным поединком получился бой за звание чемпиона России, в котором сошлись два представителя нашей страны – 33-летний Александр Погорелов и 21-летний Янис Пистопуло. 8 раундов – и опыт победил молодость.

– По организации это самый лучший проект по профессиональному кикбоксингу, который только проводился в России, – поделился своим мнением о «Битве на Волге» после церемонии награждения завоевавший за свою спортивную карьеру все возможные титулы в любитель­ском и профессиональном кикбоксинге Погорелов.

Центральным событием турнира был заявлен поединок за звание чемпиона мира в весовой категории до 92 кг между действующим чемпионом американцем Майком Шеппардом и претендентом Алексеем Токаревым из Рязани. Год назад Шеппард уже отстоял свой титул в России, победив техническим нокаутом. В Калязине и этот престижный титул достался нашей стране. Токарев выиграл нокаутом в третьем раунде.

И все-таки главным героем «Битвы на Волге» стал 32-летний Георгий Амиргулашвили. Калязинский спортсмен также выступал в весовой категории до 92 кг, но бился за титул чемпиона Европы. Семь лет он шел к этому поединку, который в одном из предматчевых интервью назвал главным боем в своей жизни. Благодаря организаторам этого шоу двукратному чемпиону России была предоставлена возможность реализовать свою мечту в родном городе. Еще до выхода бойца на ринг трибуны начали скандировать: «Ге-ор-гий! Ге-ор-гий!». И Амиргулашвили не подвел. В первом раунде правым хуком он отправил чемпиона Эркана Карасигера из Турции на брезент. Соперника от досрочного поражения спас лишь удар гонга, объявляющий окончание раунда. Во втором и третьем раундах турецкий кикбоксер еще несколько раз падал на ринг. В четвертом после очередного нокдауна рефери был вынужден остановить встречу. Под восторженные вопли и аплодисменты зрителей было объявлено, что победу в этой встрече техническим нокаутом одержал Георгий Амиргулашвили.

– Я безумно счастлив, что победил на глазах у земляков, моих близких и родственников, – сказал новый чемпион Европы, сразу после ринга попавший в крепкие объятья многочисленных друзей. Казалось, весь Калязин спешит качать чемпиона.

Это были настоящие короли ринга. Это была «Битва на Волге». Танцующие от счастья болельщики. Крики: «Россия! Россия!». Фонтаны золотого конфетти на ринге и брызги фейерверка в ночном небе. Наш спорт в очередной раз оказался лучшим в мире. Теперь слово за июнем и нашей сборной по футболу.

Андрей БОРИСОВ

89

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость