21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я помню – я горжусь!

Уже 63-й год подряд тысячи тверитян празднуют самую великую в истории нашей страны Победу. Это не просто дань традиции, а искреннее желание поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, выразить им свою благодарность. Калининская область перенесла все испытания той страшной войны. В боях за Родину погибли 250 тысяч калининцев. В области – около 700 воинских захоронений, в которых покоятся останки 217 тысяч воинов. Но сколько павших все еще не преданы земле! Мы можем гордиться тем, что наша земля стала для врага непреодолимым рубежом на пути к Москве, а сам Калинин был первым областным центром, освобожденным нашими войсками.

Уже 63-й год подряд тысячи тверитян празднуют самую великую в истории нашей страны Победу. Это не просто дань традиции, а искреннее желание поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, выразить им свою благодарность.

Калининская область перенесла все испытания той страшной войны. В боях за Родину погибли 250 тысяч калининцев. В области – около 700 воинских захоронений, в которых покоятся останки 217 тысяч воинов. Но сколько павших все еще не преданы земле! Мы можем гордиться тем, что наша земля стала для врага непреодолимым рубежом на пути к Москве, а сам Калинин был первым областным центром, освобожденным нашими войсками.

«Георгиевская ленточка» связала поколения

Торжества в областной столице открылись на площади Ленина: губернатор Дмитрий Зеленин, представители городских властей, ветеранских и молодежных организаций возложили венки к братской могиле советских солдат. Затем участники митинга отправились к обелиску Победы по Советской улице. В колонне шли ветераны, молодежь с шарами и флагами, рядом чеканили шаг военные. Тут же мы видели пожилую пару: мужчина, играющий на баяне, и радостно улыбающаяся женщина с букетом гвоздик.

В торжественном митинге у обелиска, открывшемся оружейными залпами, ветеранов и всех жителей Твери поздравили представители власти, руководители общественных организаций. С приветственным словом обратился архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Первый заместитель губернатора Василий Толоко в своем выступлении отметил, что современные поколения тверитян стараются сделать все, чтобы память об огромных жертвах и героическом подвиге наших земляков не померкла. В области активно работает множество молодежных патриотических организаций, которые занимаются краеведческой работой, воспитывают будущих защитников Родины, патриотов. Накануне Дня Победы по всей области прошли акции «Георгиевская ленточка», «Я помню! Я горжусь», «Память», «Обелиск», которые предполагали не только сбор информации, воспоминаний очевидцев войны, но и оказание практической помощи семьям ветеранов, шефство над воинскими захоронениями и памятниками. По словам Василия Толоко, и сами ветераны войны принимают непосредственное участие в работе с молодежью: проводят встречи, Уроки мужества, помогают в организации музеев боевой славы. А заместитель председателя ЗС Владимир Бабичев в своем выступлении отметил, что главный вопрос, который возникает в дни таких торжеств: сможем ли мы научить своих детей любить Родину так, как любили ее защитники военных лет, нынешние ветераны?

Ответа на этот вопрос пока не может дать никто. Но в том, что молодежь бережно относится к своему историческому прошлому, можно быть уверенными. Активными участниками митинга стали добровольцы программы «Важное дело», участники тверского центра патриотического воспитания, регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России».

– В Тверской области осталось всего пятеро Героев Советского Союза, трое из них живут в Твери, еще двое – в Конакове и Лихославле, – рассказали «ТЖ» молодые активисты. – Мы поздравляли их накануне Дня Победы.

Во всех районах области общественные молодежные организации возложили цветы к братским могилам и приняли участие в праздничных шествиях. Молодогвардейцы дарили жителям области георгиевские ленточки и добавляли праздничности майским митингам – отпускали в небо воздушные шары цвета российского триколора.

За блеском медалей – душевная боль

День Победы – особый праздник: чем больше лет проходит с того исторического дня – 9 Мая 1941 года, тем более торжественными становятся митинги, более душевными – встречи с ветеранами, более красочными – концерты, на которых теперь уже новое поколение исполняет старые, но совсем не забытые песни военных лет. Возможно, потому, что с каждым годом становится меньше очевидцев тех кровавых событий российской истории.

Нашим детям еще повезло: у них есть возможность в дни торжеств увидеть старую гвардию, а за блеском многочисленных орденов и медалей разглядеть в их глазах ту душевную боль и ту ясную гордость победителей, которую не передаст ни один учебник истории.

Марии Ивановне Бобовой сейчас

85 лет. Но память до сих пор сохранила те дни, когда только что отметившая свое 18-летие девчонка узнала о войне. И юность закончилась, еще не успев начаться. У Марии Бобовой она прошла в Черногубовском госпитале, где девушка работала всю войну, поднимая на ноги израненных фронтовиков.

Дети войны – так называют сейчас то поколение, к которому относится Алексей Иванович Хохлов, уроженец Кимрского района. Страх и голод, оккупацию и бомбежки, партизанские тропы и непосильный труд испытали наравне со взрослыми те, кого война застала в самую беззаботную пору жизни. Девятилетние мальчики, такие как Алексей Хохлов, тянули за собой бороны по колхозным полям, помогали матерям выращивать хлеб, трудились без отдыха и даже не осознавали того, что они – дети. Мечтали побыстрее вырасти, чтобы попасть на фронт.

У ребят постарше мечта сбывалась. Михаил Васильевич Макаров ушел добровольцем на фронт в 16, прямиком из училища. Начал войну на Кавказе. Затем госпиталь. Но армейскую службу после окончания войны выбрал своей специальностью. Защите Отечества отдал 30 лет. По словам Михаила Васильевича, с годами и государство, и общество стало более внимательно и бережно относиться к ветеранам, чем, например, лет 20–30 назад, когда меньше принимались во внимание заслуги фронтовиков, а уж тем более людей, переживших войну в тылу.

У обелиска Победы ни один ветеран действительно не остался без внимания и цветов. Совершенно посторонним бабушкам и дедушкам их дарили и дети, и взрослые.

Юлия БЕЛОВА,

Юлия КРУТОВА

110

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость