22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Лиза БОЯРСКАЯ: Актерская профессия – это каторжная работа, фамилия тут не поможет

Дочь всеми любимого «мушкетера» вовсе не собиралась быть актрисой. Ходила на курсы журналистики, пописывала статейки для местных, то бишь питерских, изданий. Но однажды, буквально накануне поступления, провидение или судьба – как хотите – занесла ее на репетицию студенческого театра. Она увидела или скорее почувствовала атмосферу легкости, свободы, непринужденности, присущей только молодой актерской братии. И вдруг совершенно отчетливо поняла, чего, собственно, хочет от жизни.

Дочь всеми любимого «мушкетера» вовсе не собиралась быть актрисой. Ходила на курсы журналистики, пописывала статейки для местных, то бишь питерских, изданий. Но однажды, буквально накануне поступления, провидение или судьба – как хотите – занесла ее на репетицию студенческого театра. Она увидела или скорее почувствовала атмосферу легкости, свободы, непринужденности, присущей только молодой актерской братии. И вдруг совершенно отчетливо поняла, чего, собственно, хочет от жизни. Вот так, за один день Лиза Боярская выбрала свое будущее. Сегодня она нарасхват – съемки в кино, репетиции в театре. Не так давно Лиза снялась в картине «Первый после Бога» Василия Чигинского, а вскоре на экраны страны выходит фильм «Вы не оставите меня» Аллы Суриковой, где актриса играет главную роль.

– Лиза, как вы попали на роль Таньки в фильме «Первый после Бога»?

– Это потрясающая история. Мне позвонила ассистент по актерам фильма «Первый после Бога» и пригласила попробоваться на одну из ролей. Честно говоря, я тогда еще ничего не знала о картине, но согласилась, потому что придерживаюсь правила моих родителей: «Никогда ни от чего не отказывайся!» Привела себя в порядок, подкрасилась, прихожу – меня тут же проводили в гримерку, смыли весь макияж, одели свитер, зеленый берет, поставили к дереву, сфотографировали и сказали: «Все! Спасибо большое!». Я совершенно растерялась, потому что не поняла, что произошло. Потом, где-то через месяц, мне снова позвонили и сказали, что я утверждена на роль Таньки. Когда я первый раз открыла сценарий, то у моей героини там было всего лишь две небольшие сцены практически без слов. А потом мы познакомились с режиссером Васей Чигинским, подружились, он подумал и сказал: «А давай-ка мы тебе пропишем роль!». И когда уже перед премьерой мне принесли брошюрку фильма, то там на фотографии крупным планом была я, и написано: «В ролях: Дмитрий Орлов, Елизавета Боярская и т. д.». Так что в результате получилась полноценная актерская работа. И я подумала: «Боже мой, вот это судьба!»

– В фильме есть сцена, в которой вас практически сдувало с обрыва прямо над морем – зрелище не для слабонервных. Вас как-то страховали?

– Снимали меня без страховки, и все было именно так, как выглядит на экране. Съемки проходили не на берегу, а на скале прямо посредине Баренцева моря, обрыв был высотой где-то метров триста. Мало того, когда сел вертолет, с которого велась съемка, меня снесло еще на несколько метров к краю, и я просто чудом удержалась. В общем, было, конечно, страшно. Из всех моих съемок эти, пожалуй, пока самые экстремальные. Все обошлось, но теперь я стала задумываться о страховке и дублерах.

– Лиза, фамилия вам помогает или мешает?

– По-разному. Естественно, с одной стороны это помогает. У меня есть такая грандиозная человеческая возможность находиться рядом с моими родителями, которые всегда могут помочь мне в работе. А мешает, потому что очень многие смотрят свысока, даже с какой-то злобинкой, считая, что моя фамилия это уже «промоушн» – конечно, это неприятно. Но хорошо, что с меня и спрашивается вдвойне – не просто как с обыкновенной актрисы и девочки, но и как с дочери Боярского. Такая двойная порция ответственности очень подстегивает. Вообще, мы с братом с самого раннего возраста должны были постоянно доказывать свои позиции, чтобы оправдывать свою фамилию.

– А вы советуетесь с родителями по профессиональным вопросам?

– Честно говоря, я не очень люблю советоваться с папой и мамой в каких-то профессиональных вещах. Я предпочитаю сесть сама, десять тысяч раз перечитать сценарий, завести «рулевую» тетрадку, отметить, какие характерные черты могут быть у моей героини, сама сочинить что-то, придумать. А родителям достается роль моих критиков – они оценивают уже результат, и я очень доверяю их мнению.

– Вы ощущали какой-то дефицит общения с папой в детстве, он же постоянно снимался? Кто вас вообще воспитывал – папа или мама?

– Естественно, я ощущала дефицит общения. В пик папиной популярности с ним невозможно было даже выйти погулять – вокруг всегда собиралась толпа поклонников, а я стояла где-то там, за километр. Я даже не помню, чтобы мы вот так просто гуляли с ним, разве что на даче, где все свои. Тем более у нас такой театральный дачный поселок, в котором живут одни артисты, балетмейстеры и архитекторы. Но воспитывали меня в абсолютно равной степени и папа, и мама. У меня в основном папин характер – я такая же целеустремленная, трудолюбивая, способна очень много работать и браться за все, что есть. А от мамы и дедушки (он у нас был немец) мне достались уравновешенность, спокойствие и педантичность. Мы всегда с папой хорошо общались, но сейчас мы стали гораздо ближе на почве общей профессии. Нам очень интересно обсуждать что-то, вместе придумывать.

– Ваш брат не продолжил семейную традицию, а вы пошли по стопам родителей. Как вы решили стать актрисой?

– Я никогда не собиралась быть актрисой. Ходила на подготовительные курсы в университет и готовилась стать журналистом. И мои преподаватели говорили мне, что у меня для этого хорошие данные. Я даже успела напечататься – до сих пор храню несколько вырезок из газет. Но, честно говоря, меня как-то все это не радовало, душа не лежала, что ли. Но я не могла это как-то сформулировать для себя. А потом, в один прекрасный день, мы шли с мамой, и она буквально силком затащила меня на открытие учебного театра. Я увидела студентов, то, чем они занимаются, увидела какую-то беззаботность, легкость, и мне стало так завидно. Еще я буквально накануне посмотрела спектакль Ленсовета «В ожидании Годо» с Михаилом Пореченковым и Костей Хабенским, который мне очень понравился. Все это просто перевернуло мое сознание. И я вдруг поняла, что хочу заниматься тем же самым. Я пришла домой и сказала, что я решила поступать в театральный. Это все произошло буквально в два дня. В 16 лет я наконец поняла, чего хочу от жизни.

– Где сейчас снимаетесь?

– Закончила работу в фильме «Вы не оставите меня» у Аллы Суриковой по повести Сергея Ашкенази, где снималась вместе с папой. Очень интересный сценарий – действие происходит в 50-х годах прошлого века, послевоенное время еще при жизни Сталина. Такая любовная история, главные герои которой молодая, двадцатитрехлетняя актриса (ее играю я) и ее супруг, пожилой театральный художник (его играет Александр Балуев). Моя героиня такая безумная, все время прыгает, хохочет – просто плещущий фонтан. Она совершенно на меня не похожа, и поэтому мне приходилось очень много и кропотливо работать, чтобы постоянно держать себя в таком бешеном тонусе. Кстати, когда у нас прошел первый съемочный день, папа сказал, что очень доволен мной и ему понравилось, как я ощущаю себя на съемочной площадке, держусь перед камерой.

– А это правда, что у вас дворянские корни?

– У меня и с папиной, и с маминой стороны дворянские корни. Если бы не революция, то я, наверное, сейчас окончила бы Смольный институт благородных девиц, играла бы на фортепиано, вышивала бы крестиком, посещала бы какую-нибудь христианскую школу или была бы сестрой милосердия при каком-нибудь госпитале – ну в общем, делала бы все, что полагается. А потом меня выдали бы замуж, и я стала бы покорной супругой с кучей детишек и занималась бы благотворительностью.

– Вы могли бы бросить карьеру ради семьи?

– Сейчас точно нет, потому что я в самом начале своего пути. Карьеру можно бросить в тот момент, когда ты уже чего-то добился – определенного уровня, мастерства. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что я так же, как моя мама, помешана на семье, детях. Для нее профессия уже давно отошла на второй план и самое главное – это мы: я и Сережа. И я уверена, что, когда стану матерью и женой, все тоже отойдет на второй план, и я буду заниматься только детьми. Правда, я постараюсь все-таки совмещать работу и семью.

– Вы способны на какие-то экстремальные поступки – с парашютом прыгать, например?

– Абсолютно нет – люблю безопасность. Не буду прыгать с парашютом, потому что можно разбиться, переходить по льду канала, потому что можно провалиться. Единственное, что я сделала в своей жизни экстремального, это два раза погружалась под воду, и то только на 10 и 20 метров, не глубже. И повторного желания сделать это у меня нет.

– Что вы никогда не смогли бы простить?

– Лени. Не люблю, когда человек из-за своей лености и безволия не может совершить того, что мог бы совершить. Я считаю, что выкладываться всегда надо по максимуму.

– У вас есть какой-то жизненный девиз или правило, которого вы придерживаетесь?

– ЛОВИ МОМЕНТ, БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ!

Беседовала Раиса ВИВЧАРЕНКО

39

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость