26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

За работу, молодежь

Молодые люди, работающие на крупных предприятиях области, чаще всего предоставлены самим себе и остаются наедине со своими проблемами. Изменить ситуацию в корне призвана областная программа «Работающая молодежь». Пока что программа находится в стадии разработки. Ее проект был внесен на рассмотрение Молодежной палатой при Законодательном собрании Тверской области и сразу получил одобрение областного парламента. Кстати, подобный опыт уже успешно реализуется во многих регионах России, например, в Ярославской области.

Молодые люди, работающие на крупных предприятиях области, чаще всего предоставлены самим себе и остаются наедине со своими проблемами. Изменить ситуацию в корне призвана областная программа «Работающая молодежь».

Пока что программа находится в стадии разработки. Ее проект был внесен на рассмотрение Молодежной палатой при Законодательном собрании Тверской области и сразу получил одобрение областного парламента. Кстати, подобный опыт уже успешно реализуется во многих регионах России, например, в Ярославской области.

Большинство подобных программ и проектов государственных и общественных объединений направлены в первую очередь на учащуюся молодежь. В работе со школьниками и студентами накоплен богатый опыт, разработаны механизмы государственной поддержки этих категорий молодежи. А что же с работающими гражданами? Как рассказала председатель комитета по делам молодежи Тверской области Олеся Жукова, основная цель программы – заинтересовать молодых людей в работе на предприятиях региона.

– Необходимо объединить работающую молодежь, – утверждает Олеся Жукова. – Проблемы, которые принято называть «молодежными» (отсутствие стартовых возможностей, жилье, молодая семья, досуг и т.п.), очень остро ощущаются на промышленных предприятиях, где наиболее незащищенными и уязвимыми являются молодые сотрудники.

Сергею Урядову 29 лет. По профессии – сварщик. На одном из промышленных предприятий Твери он работает несколько месяцев. Сергея здесь устраивает практически все – и зарплата достойная, и коллектив подобрался неплохой. Вот только квартирный вопрос по-прежнему остается неразрешенным.

– Если предприятие благодаря этой программе поможет мне приобрести жилье, то я за ее реализацию, – говорит Сергей. – Но в целом очень важно, что сейчас обращают внимание и на нашу категорию работников.

Опыт объединения работающей молодежи на некоторых тверских предприятиях уже есть. Завод «Тверьстроймаш» первым откликнулся на запросы молодых: не так давно здесь была создана организация, основное направление деятельности которой – организация досуга работников. Руководство активно занимается решением производственных вопросов молодых кадров, но некоторые проблемы требуют помощи властных структур. Например, тот же жилищный вопрос.

– Молодым специалистам нужно сплотиться для того, чтобы выходить со своими инициативами как на исполнительную, так и на законодательную власть, – говорит координатор проекта, председатель тверской общественной областной организации «Рабочая молодежь» Екатерина Гонтарева. – На предприятиях будут созданы советы молодежи, у которых появится возможность лоббировать свои интересы во властных структурах.

Во многом успехи в реализации программы зависят от социально активной позиции руководителей предприятий. Впрочем, они заинтересованы в этом не меньше, чем сами молодые сотрудники, ведь развитие и эффективная работа промышленников находятся в прямой зависимости от энтузиазма молодежи.

– Еще одна задача – сделать Тверскую область привлекательной для проживания и трудоустройства, – также отмечает Олеся Жукова. – Принятие программы «Работающая молодежь» станет важным шагом в развитии региона.

Надежда ТИМОФЕЕВА

18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость