27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Земля и вода

Картофель не рис, его на затопленных водой полях не выращивают. Но обладатели шестисоточных наделов в дачных кооперативах вблизи села Даниловское, что под Тверью, приехав в минувшую среду проведать грядки, ахнули: почти все посадки оказались скрытыми под водой

Картофель не рис, его на затопленных водой полях не выращивают. Но обладатели шестисоточных наделов в дачных кооперативах вблизи села Даниловское, что под Тверью, приехав в минувшую среду проведать грядки, ахнули: почти все посадки оказались скрытыми под водой, как в какой-нибудь рисоводческой азиатской стране.

Для многих людей потеря урожая (а в том, что все выращенное быстро сгниет, никто не сомневается) - настоящая трагедия. Картошку и прочие овощи они сажали не ради пользы физических упражнений на свежем воздухе, а для прокорма семьи. Теперь на месте еще недавно ухоженных участков стоит вода. Кое-где и высокие резиновые сапоги не помогут спастись от влаги. Например, Владимира Сергеевича Логинова, чей участок расположен в товариществе «Мечта» мы застали сидящим возле окна на чердаке его дома. Здесь же его больная супруга. Вниз им не спуститься - первый этаж затоплен. Запасы еды иссякают. В доме холодно и сыро. Логиновы ждут, когда хоть немного спадет вода, и за ними приедут дети.

Председатель «Мечты» Олег Кузнецов такого наводнения не помнит. Дачам двенадцать лет, и сколько за это время люди вложили в землю сил и средств - не сосчитать. Сейчас дачные поселения не узнать. Затоплены не только участки, но и дороги. Дачники, с которыми мы говорили, уверены, что причина их беды не выпавшие в изобилии осадки, а действия руководителей соседнего СПК «Андрейково», где есть рыбоводческие пруды. Обитатели «Мечты» считают, что вода на их огороды хлынула после того, как в Андрейкове спустили пруды с карасями. Но председатель СПК «Андрейково» Любовь Дурандина, которой мы позвонили, эту версию категорически отвергла. «Рыбу мы не разводим, - заявила она по телефону, - и ничего не спускали, у нас же не гидротехническое сооружение со шлюзами. Да, у нас есть искусственное озеро, и обводной канал тоже. Но вода из него не могла попасть в Тьмаку. Участки залило из-за проливных дождей».

Установить истину в данном случае по силам, пожалуй, только специалистам. Нам остается только посочувствовать людям, потерявшим урожай. А еще хочется выразить недоумение по поводу отведенных под дачи угодий. Это поросшая кустарником низина, что тянется вдоль неширокой здесь Тьмаки. Земля - хуже не придумаешь. Жители Даниловского это болото никогда не разрабатывали, в лучшем случае пасли скотину или косили траву. Какому государственному деятелю пришло в голову отвести заболоченную пойму Тьмаки под место отдыха трудящихся, сейчас, наверное, уже и не установишь. Неужто хорошего сухого места людям пожалели? И это в необъятной стране!

«Мечту» создавали труженики завода ЖБИ-2. В начале 90-х, когда народ спасался от реформ преимущественно выращиванием сельхозпродукции, участки шли на «ура». Кто говорит, что наш народ ленивый? Посмотрели бы они, сколько буквально каторжного труда было вложено в окультуривание кустарников. Потом, конечно, многие побросали наделы. Сейчас, по словам Олега Кузнецова, из 260 участков, в лучшем случае, обрабатывается 110. Остальное забирает природа, опять возвращая в исходное состояние. Нынешний дождливый год, наверное, еще уменьшит количество желающих возиться в земле. И со временем редкие грибники и охотники будут натыкаться в кустах на остовы дачных домиков.

Марина ШАНДАРОВА

17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость