23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Семье – дорогу?

В Твери завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие современных семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Актуальность патронатного воспитания».

В Твери завершилась межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие современных семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Актуальность патронатного воспитания».

У ребенка есть право жить и воспитываться в семье – это утверждение в наши дни уже никто не оспаривает. Эта прогрессивная мысль в разных вариантах не раз звучала на конференции. Никто больше не призывает строить новые детдома и помещать туда детей, лишенных заботы родителей. Напротив, все ратуют за развитие новых семейных форм воспитания детей-сирот.

Парадокс при этом заключается в том, что в Тверской области не так давно завершилось формирование системы государственных детских учреждений. Как сообщила в своем выступлении заместитель губернатора Ольга Пищулина, сеть таких учреждений соответствует потребностям детей-сирот и позволяет обеспечить их содержание. Действительно, в области работают четыре дома ребенка для самых маленьких детей, шесть детских домов для тех, кто постарше, двадцать восемь школ-интернатов, в которых дети и живут, и учатся, и примерно столько же социально-реабилитационных центров. Это огромная межведомственная сеть, в которой все устроено так, что, попав в нее в младенческом возрасте, ребенок может оставаться в ней вплоть до совершеннолетия, переходя из одного учреждения в другое.

Система детских госучреждений сложилась не вчера, она приспосабливалась к потребностям общества. Например, в 90-е годы появились социально-реабилитационные центры – возникла в них необходимость, и они были открыты почти в каждом городе или районе области. В системе детского воспитания работают тысячи людей. Хорошо или не очень, но она выполняет свои функции. Если в области действительно планируется переход на семейные формы устройства детей, то в жизни сотрудников госучреждений произойдут серьезные перемены.

Но ведь главное для нас – это счастье детей. В настоящее время в области применяются три формы семейного воспитания детей-сирот – усыновление, опека/попечительство, приемная семья. В планах департамента образования – введение патронатной семьи, в связи с чем подготовлен проект закона. Похоже, что на эту, уже четвертую по счету форму семейного воспитания в департаменте образования возлагают большие надежды, хотя очевидно, что использованы далеко не все возможности приемной семьи – самой молодой формы семейного воспитания.

Первый закон о приемной семье был принят в области еще в 1997 году, впоследствии в него вносились дополнения. Вот результат – с гордостью сообщил в своем докладе начальник департамента образования Евгений Муравьев, в области созданы 52 приемные семьи, в которых воспитываются 109 детей. Для сравнения: число детей, находящихся под опекой, исчисляется тысячами, хотя опеку никто специально не развивал. Число опекаемых детей резко возросло после того, как на областном уровне был установлен единый размер опекунского пособия – прожиточный минимум (сейчас около 2600 рублей в месяц на каждого опекаемого ребенка). Выплаты приемной семье больше опекунских примерно в два раза, но добиться ее создания, по свидетельству пытавшихся это сделать, во много раз труднее. Инспектора отделов образования, как правило, предлагают потенциальным родителям две формы – усыновление (беззатратное для бюджета) и опеку. Говорить о массовом развитии института приемной семьи не приходится. Может быть, эта форма семейного устройства себя плохо зарекомендовала, и поэтому мы переходим на патронат? Ответа на этот вопрос на конференции, к сожалению, не прозвучало.

Из года в год звучат сетования на то, что мало в нашей области людей, желающих стать приемными родителями. Объяснение дается такое: бедно мы живем, вот и не берут детей. Этот аргумент при ближайшем рассмотрении не вполне состоятелен. Опека и приемная семья как раз для того и созданы, чтобы граждане с добрым сердцем и тонким кошельком могли брать детей на воспитание.

Марина ШАНДАРОВА

35

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость