22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Выбери свой путь

Шесть лет назад Тверской индустриально-экономический колледж имени А.Н. Коняева решился на своеобразный эксперимент, включив в свой учебный процесс систему профильной подготовки. Сейчас профильному обучению отведено особое место в национальном проекте «Образование», а в 2000 году это была новая, рискованная идея. Однако, как показало время, довольно эффективная. Суть эксперимента – в совмещенном обучении ребят в школе и колледже.

Шесть лет назад Тверской индустриально-экономический колледж имени А.Н. Коняева решился на своеобразный эксперимент, включив в свой учебный процесс систему профильной подготовки. Сейчас профильному обучению отведено особое место в национальном проекте «Образование», а в 2000 году это была новая, рискованная идея. Однако, как показало время, довольно эффективная. Суть эксперимента – в совмещенном обучении ребят в школе и колледже.

Впоследствии этот опыт переняли и некоторые другие средние специальные учебные заведения Твери, но такой разветвленной сети школ-партнеров, как в индустриальном колледже, в области больше нет. Тем более что в ней задействованы школы не только областного центра. Помимо тверских №№ 36, 33, 27, 49, 53, 21, 2, 32 у колледжа заключены договоры с Эммаусской, Медновской, Заволжской средними школами. В число деловых партнеров входит даже средняя школа № 1 города Лихославля. (Два раза в неделю 60 ее учеников приезжают в Тверь на электричке). По словам директора

ТГИЭК Александра Корзина, в перспективе этот список будет пополнен.

Старшеклассники, избравшие такой путь обучения, два дня в неделю занимаются в колледже, каждый по выбранной им специальности. Таким образом, ученик 10-го класса одновременно является и студентом 2-го курса колледжа. По окончании школы выпускники автоматически переводятся на третий курс.

По мнению Юрия Тимонина – директора школы № 53, которая одной из первых поддержала профильное обучение, достоинства такой системы очевидны. Как известно, сейчас среднее образование предполагает не только определенные знания, но и социальную адаптацию учеников. Старшеклассник должен ясно представлять себе свои потенциальные возможности и свое будущее. И для этого школа просто обязана предоставить ребенку возможности выбора профиля обучения. Сотрудничество с колледжем позволяет школе создать условия для индивидуального образовательного подхода, расширить возможности социализации учеников, обеспечить преемственность между общим и профессиональным образованием.

Как отметил Юрий Константинович, свой выбор на индустриально-экономическом колледже школа остановила не случайно. У него не только очень достойная репутация, хорошие традиции в образовании. Главное, что здесь предлагаются наиболее востребованные на сегодня специальности. Такие, как, например, «Экономика и бухгалтерский учет», «Менеджмент», «Налоги и налогообложение», «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Туризм», «Биохимическое производство», «Аналитический контроль качества химических соединений», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» и другие.

Согласно условиям договора, в профильном классе преподаватели и того, и другого учебного заведения должны применять формы и методы, присущие колледжу и высшей школе: лекции, коллоквиумы, семинары и т.д. Ведь многие учащиеся ориентированы на получение высшего образования.

Стоит отметить, что плата за обучение в профильных классах вполне доступна: 700–750 рублей. Достаточное количество пятерок (75 процентов), полученных на выпускных профильных экзаменах, гарантируют будущему студенту колледжа бесплатное обучение в течение первого семестра. В дальнейшем материальная сторона вопроса зависит также от него самого. Если он не снижает своих показателей, есть реальная возможность и дальше учиться бесплатно.

Сейчас в ТГИЭК количество «профильных» учеников составляет около 400 человек. Это почти половина от общего числа обучающихся. Интерес к этому учебному заведению не случаен. Надежная профессия – это не единственное, что может привлечь молодых людей. Ведь не учебой единой жив студент.

В колледже работают два центра: досуговый и центр развития личности. Первый – включает танцевальную, театральную, вокальную студии, клуб КВН и заинтересует тех, кто хочет развивать свои творческие способности. Название второго говорит само за себя.

Кроме традиционных внутренних праздников самодеятельные коллективы колледжа участвуют в городских и межвузовских мероприятиях. А в прошлом году учебное заведение было признано победителем Всероссийского конкурса моделей студенческого самоуправления.

А еще студенты колледжа имеют возможность побывать за рубежом. В 2004 году руководство ТГИЭК заключило договор о сотрудничестве с финским колледжем RAOL. Теперь студенты и сотрудники периодически обмениваются опытом. 24 апреля очередная делегация из Твери едет в Финляндию, а в сентябре финские студенты приедут с ответным визитом.

Возможность присоединиться к дружной армии студентов есть у каждого старше-классника. И лучше, конечно, выбрать свой путь заранее.

Александра ИЛЬИНА

20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость