19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В жизни поможет… кухня

Большинство людей, перефразировав известное театральное высказывание, утверждают, что квартира начинается с прихожей. Однако воспитанники Ригодищенского детского интерната в Бологовском районе с этим не согласны. Теперь для них дом начинается с кухни, где дети самостоятельно готовят блюда и выдумывают новые рецепты. Это стало возможным благодаря новой комнате социально-бытовой адаптации, которую детскому дому передал российский благотворительный фонд «Кто, если не я?». В ближайшее время такие кухни появятся во всех социальных учреждениях области.

Большинство людей, перефразировав известное театральное высказывание, утверждают, что квартира начинается с прихожей. Однако воспитанники Ригодищенского детского интерната в Бологовском районе с этим не согласны. Теперь для них дом начинается с кухни, где дети самостоятельно готовят блюда и выдумывают новые рецепты.

Это стало возможным благодаря новой комнате социально-бытовой адаптации, которую детскому дому передал российский благотворительный фонд «Кто, если не я?». В ближайшее время такие кухни появятся во всех социальных учреждениях области.

«Каравай» от Ивана Осипова, «Пицца» от Артема Матвеева и Александра Шувалова, «Торт с вишнями» от Елены Миняевой – это лишь малый перечень блюд, которыми воспитанники Ригодищенской специальной школы-интерната VIII вида встречают гостей. По словам директора социального учреждения Людмилы Гавриловой, и мальчишки, и девчонки охотно принимают участие в приготовлении еды, а удивлять различными блюдами друг друга уже становится доброй традицией интерната.

Готовить воспитанники учатся с одиннадцати лет, и к выпускному, девятому, классу они не только могут самостоятельно сварить борщ, испечь шаварму или слепить сибирские пельмени, но и рассказать о традициях и кухне различных стран. Это заслуга опытного педагога Надежды Ильиной. «Мы стараемся не ограничиваться теми продуктами, которые оказались в холодильнике, а покупаем вместе с детьми все необходимые для приготовления блюд ингредиенты», – рассказывает Надежда Ильина.

Однако сложности всегда были с кухонной техникой: интернат не может позволить себе приобрести все необходимое оборудование, а выделение средств на эти цели областным департаментом образования не предусмотрено.

Решить эту проблему позволила комната социально-бытовой адаптации, а точнее, проект благотворительного фонда «Кто, если не я?». Он реализуется в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между департаментом образования Тверской области, областным департаментом здравоохранения, благотворительными фондами «Доброе начало» и «Кто, если не я?». Комната представляет собой современную кухню с полным комплектом качественного оборудования. По мнению разработчиков проекта, такие кухни нужны детям, которые лишены возможности получать элементарные бытовые навыки, необходимые каждому в дальнейшей жизни. Первыми шагами на пути приобретения житейского опыта станут занятия по освоению бытовой техники: плит, духовок, электрочайников, микроволновых печей, миксеров – всего того, что для большинства людей привычно и естественно, но для воспитанников детских домов ново и необычно.

На сегодняшний день комнаты социально-бытовой адаптации получили семь учреждений коррекционного типа Тверской области. В планах фонда «Кто, если не я?» оснастить подобными кухнями все детские дома и интернаты региона. Выражая благодарность организаторам проекта, председатель совета директоров детских домов Тверской области, директор Медновской санаторной школы-интерната Евгений Веселов отметил: «Важно, что реализуется программа «удочки», а не «рыбы». Этот проект позволит научить ребенка жить, а не получать подачки от жизни»

Елена ПОТЕХИНА

31

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость