21 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Бабушкино наследство

Закончив девятый класс, Наташа Давыдова толком не определилась, куда пойти учиться дальше. Просто вместе с подругами поступила в профессиональное училище № 2. В прошлом году молодая швея получила диплом. Устроиться ученицей на Тверскую швейную фабрику ей помогла служба занятости.

Закончив девятый класс, Наташа Давыдова толком не определилась, куда пойти учиться дальше. Просто вместе с подругами поступила в профессиональное училище № 2. В прошлом году молодая швея получила диплом. Устроиться ученицей на Тверскую швейную фабрику ей помогла служба занятости.

– У меня бабушка была хорошей портнихой, – рассказывает Наташа. – Вот и решила: а вдруг и мне перешло мастерство?

Сначала ей было трудно. Пальцы не слушались, швы получались неровными. На практике страшно путалась. Думала, забросит все и будет учиться на продавца. Но потихоньку пришли понимание, ловкость. И ровные строчки.

Человеку с золотыми руками найти себе работу не так уж трудно. Однако молодым специалистам приходится доказывать, что они не лыком шиты. Именно поэтому Наташа пошла в центр занятости. Там уже несколько лет действует программа «Первое рабочее место». О ней вкратце рассказывает ведущий специалист отдела программ занятости и рынка труда Марина Кадук:

– Выпускникам учреждений среднего профессионального образования труднее всего найти работу по специальностям финансово-экономического профиля. Причина в том, что аналогичным специальностям обучают и высшие учебные заведения, а вузовские выпускники, естественно, более конкурентоспособны на рынке труда. Испытывают затруднения при трудоустройстве и те, кто окончил учреждения начального профессионального образования. Работодатели предпочитают нанимать рабочих 5­–6-го разрядов с опытом работы, тогда как 18–20-летние юноши и девушки, как правило, сначала получают квалификацию не выше третьего разряда. Поэтому выпускники, впервые ищущие работу, относятся к категории слабозащищенных.

Для них наша служба вместе с Твер-ским союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) разработала программу «Первое рабочее место». В соответствии с ней выпускнику гарантируется временное трудоустройство по специальности. Два месяца он работает учеником, получая как зарплату от работодателя, так и материальную поддержку службы занятости (от 720 до 1440 рублей). За этот срок молодые люди учатся работать в коллективе, знакомятся с корпоративными правилами. Если ученик зарекомендовал себя как старательный работник, его принимают в коллектив на постоянной основе. В прошлом году программа «Первое рабочее место» дала неплохие результаты: трудоустроено 143 человека, из них 82 выпускника учреждений среднего профессионального образования, 61 – начального. В этом году мы также планируем помочь с трудоустройством как минимум 140 выпускникам.

Марина Кадук отметила, что юношам призывного возраста устроиться на работу бывает сложно. К сожалению, работодатели не горят желанием заниматься обучением парней, по состоянию здоровья годных к службе в армии, так как никто не даст гарантии, что, отслужив, они вернутся на производство.

А в случае с Наташей Давыдовой все было просто. И непросто.

– Меня взяли ученицей, – рассказывает девушка. – Но поставили на совершенно незнакомый участок работы. В училище я шила брюки, а здесь занимаюсь обработкой воротника. Эту операцию я уже освоила, но пока не набрала скорость, норму не выполняю. Хорошо, что помогают более опытные коллеги. За это спасибо Надежде Королевой. Когда в чем-то запутаюсь и приторможу, она всегда подскажет, в чем ошибка.

Роман СМАЗНОВ

20
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость